О заболеваниях, лечении и регулировке деятельности органов эндокринной системы
На связи с
практикующим врачом
Задать вопрос Тесты онлайн

Симптомы и причины гипогликемии, гипергликемия натощак

Повышение уровня сахара в крови при голодном желудке называет «гипергликемия натощак». А понижение называется «тощаковая гипогликемия».

Глюкоза очень важна для нормального функционирования всего организма, в том числе и мозга. Поэтому при нарушении ее нормального уровня происходит сбой в обменных процессах организма, в том числе, углеводного обмена, неправильно начинают функционировать многие системы.

гипергликемия натощак

Гипергликемия и гипогликемия: симптомы

Уровень глюкозы у здорового человека должен быть от 3,3 ммоль/л до 5,5 ммоль/л натощак. При приеме пищи этот уровень обычно повышается на некоторое время, а затем падает до нормы. Если уровень сахара не падает, можно говорить о гипергликемии.

Факт!
Гипергликемия – это повышение уровня сахара из-за нарушения метаболизма или неправильного функционирования клеток организма.

При этом в мозг не поступает достаточно глюкозы, поэтому возникают различные нарушения. Это состояние может возникнуть также из-за неожиданного стресса, когда организм выбрасывает большое количество кортизола (гормона стресса) в кровь.

Факт!
Гипогликемия натощак – это состояние, когда уровень сахара в крови падает из-за недостатка пищи, в частности, углеводной пищи.

Как проявляется гипергликемия? По каким симптомам ее можно распознать? Может проявляться один или несколько признаков. Важный признак – гипергликемия глюкозория. Это сахар в моче.

гипогликемия натощак
Еще симптомы:

  • тошнота;
  • слабость;
  • рвота;
  • головная боль;
  • частое мочеиспускание;
  • постоянная жажда;
  • потеря веса;
  • сухость во рту, особенно утром;
  • сонливость.

Что касается гипогликемии, признаки следующие:

  • сильное чувство голода;
  • беспокойство;
  • повышение давления;
  • тахикардия;
  • дрожание конечностей;
  • тревожность;
  • потливость;
  • бледность покровов;
  • притупляется острота зрения;
  • головокружение;
  • эпилептические припадки;
  • судороги;
  • спутанность сознания.

В тяжелых случаях человек впадает в кому.

гипергликемия глюкозурия

Причины этих состояний

Почему возникает гипо- или гипергликемия?
Что касается гипогликемии, то основные причины:

  • дефицит определенных гормонов;
  • неправильное питание;
  • недостаток углеводной пищи;
  • пропуск приема пищи;
  • проблемы с печенью;
  • употребление алкоголя натощак;
  • резкий стресс.

Кроме того, возможны проблемы с уровнем сахара в крови из-за неправильного приема определенных медицинских назначенных препаратов.

Важно!
Может возникать и гипогликемия после еды. Происходит это, если углеводы очень быстро попадают из желудка в тонкую кишку. Глюкоза быстро всасывается и происходит ранний подъем секреции инсулина.

глюкоза при гипогликемии

Гипергликемия натощак может развиться и у здорового человека. Это расстройство может возникнуть при отказе от еды в течение десяти часов.

Поэтому важно употреблять пищу регулярно, придерживаться режима питания. Иначе могут возникнуть серьезные осложнения, и придется обращаться к специалисту.

Что касается гипергликемии, причинами ее появления являются:

  1. Повышенная физическая нагрузка или же малая подвижность.
  2. Длительный стресс.
  3. Неправильная диета – большое количество углеводных продуктов, особенно простых углеводов, неправильный прием лекарств.
  4. Основная причина – дефицит инсулина, который регулирует глюкозу в крови. Это провоцирует возникновение сахарного диабета.

При этом заболевании у пациентов появляется устойчивость повышенной гипергликемии и возникает тощаковая гипергликемия. То есть, при голодании более 10 часов, существенно повышается процент углеводов в крови.

Факт!
При тяжелой форме тощаковой гипергликемии содержание сахара в крови превышает 7 ммоль/л. Поэтому при этом заболевании нужно не только постоянно проверять уровень глюкозы в крови, но и не пропускать приемы пищи, не голодать.

профилактика гипогликемии

Лечение гипо- и гипергликемии

Как проводится лечение этих состояний? Главное, нормализовать обменные процессы. Это потребует не только применения определенных медицинских препаратов, но и изменения образа жизни. От коррекции питания до увеличения физической нагрузки или ее сокращения.

Медикаментозное лечение назначается в зависимости от тяжести болезни и ее формы только после полной диагностики. Пациенты должны строго выполнять назначения врача.

При гипергликемии необходимо понизить уровень сахара в крови. Для этого следует выпить большое количество воды, нормализовать диету.

Кроме того, специалисты могут прибегать к дегидратационной и дезинтоксикационной терапии. А иногда не обойтись без введения инсулина.

Что касается гипогликемии, уровень глюкозы следует быстро поднять. Помогут сладкие продукты или инъекции инсулина в случае необходимости.

Профилактика гипогликемии и гипергликемии заключается в правильном образе жизни. Необходима умеренная физическая нагрузка, правильное питание, отказ от пагубных привычек – курения и алкоголя.

гипогликемия после еды

Диета при гипергликемии и гипогликемии

Питание очень важно для нормального функционирования организма. В частности, чтобы избежать нарушения углеводного обмена и возникновения таких состояний, как гипер- и гипогликемия.

Особенно это касается углеводных продуктов. Поможет разобраться таблица, которая показывает количество углеводов в определенном продукте.

Продукты Содержание углеводов в 100 г
Сахар 105
Рис 87,5
Мука 80
Жидкий шоколад 77,5
Мед 77,5
Джем, мармелад 70
Пирожное с кремом 67,5
Печенье 65
Сухофрукты 65
Шоколад молочный 60
Белый хлеб 50
Эклеры 37,5
Вареный рис 30
Вареные макароны 25

Питание при гипергликемии отличается строгим ограничением углеводов. Питаться надо небольшими порциями, но часто – 6 раз в день. Мясо и рыбу надо выбирать нежирные и готовить их правильно.

То есть, тушить, варить и запекать, а жарить нельзя. Употреблять такие продукты можно 4 раза в неделю. Овощи обязательно должны быть в рационе, их тоже надо правильно готовить или употреблять сырыми.

Факт!
От картофеля следует отказаться, так как в его состав входит очень много крахмала.

диета при гипогликемии

Принципы питания

Гиперхолестеринемия является предпосылкой к образованию гипергликемии. Возникает она из-за закупорки сосудов. Чтобы избежать этого состояния, необходимо употреблять только полезные жиры.

Они содержатся в рыбе, рыбьем жире, орехах и растительных маслах. Но употреблять эти продукты тоже надо умеренно.

Можно также кушать различные каши. Но рисовую кашу разрешено употреблять раз в неделю (объем при этом небольшой). Спагетти и макароны можно есть крайне редко или лучше вовсе от них отказаться.

То же самое касается белого хлеба. В этих продуктах много углеводов, поэтому они могут навредить здоровью (например, вызвать ожирение). Фрукты разрешены, кроме бананов и винограда, так как они слишком сладкие.

Диета при гипергликемии запрещает есть привычные сладости. Если очень хочется, следует выбирать сладости, в которых сахароза заменена безопасными углеводами.

Поскольку существуют сахарозаменители, можно легко выбрать невредное печенье, вафли или еще что-то сладкое. При сильной тяге к сладости, если в данный момент нет безопасных продуктов, можно съесть ложку меда. Но делать это разрешается крайне редко.

Питание при гипогликемии предполагает исключение из рациона быстрых углеводов. Сделать это надо в начале диеты. То есть, необходимо отказаться от сдобы, сладостей, макаронных изделий.

Эти продукты содержат простые углеводы, которые быстро расщепляются до глюкозы и она, попадая в кровь, способствует резкому выбросу инсулина. Уровень сахара затем также быстро уменьшается, и поэтому возникает чувство голода.

питание при гипогликемии

Диета при гипогликемии разрешает употреблять следующие продукты:

  • молоко;
  • творог;
  • кефир;
  • йогурты;
  • сыры;
  • различные овощи;
  • зелень;
  • грибы;
  • мясо и рыбу.

Нюанс гипогликемической диеты: пищу надо готовить на пару или варить. Через неделю такой диеты, допускается вводить по одному фрукту в день, избегая слишком сладких.
А из овощей можно добавить:

  • баклажаны;
  • морковку;
  • фенхель;
  • зеленый горошек;
  • лук;
  • свеклу.

Еще через неделю можно ввести каши и цельнозерновой хлеб, но все это в умеренном количестве. И такого меню желательно придерживаться постоянно.

То есть, питание должно быть полноценным и сбалансированным, но следует избегать быстрых углеводов, отдавая предпочтение сложным, которые содержатся в кашах, некоторых овощах и хлебе из цельнозерновой муки.

диета при гипергликемии

Если требуется срочно убрать приступ гипогликемии, потребуется съесть или выпить сладкий продукт или напиток. Это продукты с быстрыми углеводами.
Вот несколько эффективных вариантов:

  • несколько таблеток глюкозы;
  • пару долек шоколада;
  • ложка меда – максимальный объем – три ложки;
  • пару ложек варенья или джема;
  • стакан молока (оно должно быть 1%);
  • полстакана сладкого фруктового сока;
  • ложку сахара;
  • мармелад.

Если через двадцать минут уровень сахара снова упал, необходимо снова употребить что-то сладкое. Но переусердствовать нельзя, так как при слишком высоком уровне глюкозы самочувствие снова может ухудшиться.

Как только симптомы гипогликемии ушли, надо остановиться. Продукты лучше выбирать в жидком виде или после их употребления выпить чашку чая. Это поможет углеводам быстрее поднять сахар в крови.

Интересно!
Шоколад и другие продукты содержат много белка и жира. А большой объем этих веществ в продукте плохо помогает убирать гипогликемию. Поэтому использовать шоколад следует только, если нет других сладких продуктов.

Гипергликемия и гипогликемия – это серьезные нарушения углеводного обмена. Они несут серьезную опасность для здоровья.

А правильное питание позволит поддержать нормальный уровень сахара в крови, избежать неприятных и опасных симптомов, а также исключить осложнения. Ведь гипо- и гипергликемия могут вызвать массу осложнений от ожирения до проблем с почками, печенью и сердцем.

Автор статьи: Лана Александрова
Задайте вопрос эксперту в комментариях

Рекомендуем почитать
ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО!
гипо и гипергликемия

Гипогликемия и гипергликемия – два состояния, связанные с нарушением содержания сахара в крови. Обе патологии опасны для организма и требуют...

Закрыть