О заболеваниях, лечении и регулировке деятельности органов эндокринной системы
На связи с
практикующим врачом
Задать вопрос Тесты онлайн

Классификация, патогенез и симптомы гипогликемии

Состояние гипогликемии – это нарушение переработки сахаров в организме, при котором критически снижается концентрация глюкозы в кровеносной системе.

В результате мозг и все остальные органы испытывают сильнейшую нехватку энергии, которую обычно получают из углеводов.

Такое голодание приводит к различным негативным симптомам – от снижения умственной и физической активности до гипогликемической комы.

Гипогликемия на латыни означает «уменьшенный сахар», что буквально раскрывает суть заболевания.

Гипогликемия истинная и ложная

Общепринято представление, что гипогликемия — это реакция организма на низкое содержание сахара в крови.

гипогликемия

Опасность представляет и ложная гипогликемия, процесс быстрого снижения очень высокой концентрации сахара в крови до просто высокого или даже нормального, что вызывает гипогликемический стресс у организма.

Стремительным можно называть снижение с 19-24 до 11-16 ммоль/л.

Гипогликемия (от др.-греч. ὑπό — снизу, под + γλυκύς — сладкий + αἷμα — кровь) — патологическое состояние, характеризующееся снижением концентрации глюкозы в крови ниже 3,5 ммоль/л

Патогенез гипогликемии заключается в процессе, когда содержание глюкозы в крови может снизиться с 10 ммоль/л до 2-4 ммоль/л, в обоих случаях – при истинной и ложной гипогликемии наблюдается резкий скачок гликемического индекса с привычного до низкого (для конкретного данного человека).

Истинная гипогликемия, как и ложная – это реактивное состояние организма на снижение глюкозы, несущей энергию ко всем внутренним органам человека.

Реактивным состоянием называется значительная и ярко выраженная реакция, в данном случае – изменения самочувствия под влиянием снижения уровня сахара.

Типы гипогликемии

Гипогликемический комплекс – состояние, развивающееся на фоне сниженного уровня глюкозы в крови.

Ответная гипогликемия возникает после приема пищи: кровь насыщается сахаром, поджелудочная железа производит инсулин, утилизирующий глюкозу.

приступ гипогликемии

Через некоторое время состояние стабилизируется при условии, что пища содержала не только быстрые углеводы (газированную воду или конфеты).

Плавное всасывание в кровь медленных углеводов, белков и жиров позволяют системе сбалансироваться.

Острая форма патологического состояния

Причиной острой гипогликемии могут быть различные факторы, как у здоровых людей, так и у диабетиков.

Гипогликемия может настигнуть человека в двух случаях:

  1. Нарушение режима приема пищи, питание нерегулярное, редкое. В организме человека, больного диабетом, запасы гликогена скудны, это запасы на самый критический случай. И когда они расходуются, самочувствие ухудшается.
  2. Превышение дозы сахароснижающих препаратов, в том числе инсулина.

Следует понимать, что повышение инсулина в крови нарушает равновесие, организм дает команду печени на использование и без того скромных запасов гликогена. Сахар израсходован до минимума, что приводит к гипогликемии.

гипогликемия у здорового человека

Важно!
При недостатке или пропуске питания, голодный организм распаковывает неприкосновенный запас гликогена, истощая глюкозное депо. В результате сахара в крови остается ничтожно мало, и следует ожидать симптомов гипогликемии.

Ночная гипогликемия

Это снижение уровня глюкозы во время сна. Человек просыпается ночью в холодном поту, с ощущением, как будто приснился кошмар, с симптомами тахикардии, тремора, стрессового возбуждения.

клинические проявления гипогликемии

Если ночью полностью снять приступ не удалось, то наутро преследует ощущение разбитости, усталости, вялости. Дети, проснувшись ночью в состоянии гипогликемии, могут плакать, не понимать, где они находятся, испытывать тревогу и страх.

Транзиторная

Состояние при нарушении транспорта веществ, участвующих в сахарном обмене организма, вызванное внешними причинами.

Риск гипогликемии возрастает в следующих случаях:

  1. Голодание. Злоупотребление безуглеводными или белковыми диетами, использование сахарозаменителей, недостаток минеральных веществ, витаминов и клетчатки. Чаще всего развитие гипогликемии у здорового человека происходит на фоне голодания, когда организм привыкает к дефициту глюкозы.
  2. Обезвоживание. Вода необходима для расщепления жиров и извлечения из них энергии. При дефиците воды, организм расходует доступные углеводы, что приводит к снижению гликемического индекса.
  3. Тревожные состояния. Короткие интенсивные и длительные стрессы стимулируют эндокринную систему, для работы которой требуется усиленная подпитка энергией, содержащейся в сахаре.
  4. Переедание «быстрых» углеводов. При систематическом употреблении лишних углеводов, организм приучается вырабатывать большее количество инсулина для утилизации лишнего сахара. При регулярном избытке инсулина уровень глюкозы падает, приводя к гипогликемии.
  5. Физическое утомление. При интенсивных тренировках, занятиях тяжелым физическим трудом расход энергии значительно увеличивается, вследствие чего глюкоза расходуется больше обычного.

Патофизиология гипогликемии рассматривает различные причины развития болезненного состояния, учитывая уникальные особенности развития и функционирования организма пациента.

транзиторная гипогликемия

Важно!
Резкий переход на углеводную пищу приводит к скачку гликогена в крови, с последующим резким спадом, что вызывает гипогликемический стресс.

Патологические факторы могут влиять и на состояние диабетика, при тех же условиях у них может стремительно развиться острая гипогликемия:

  1. Болезни печени, сопровождающиеся нарушениями производства глюкозы из гликогена. К этим заболеваниям относятся циррозные и некротические изменения печени, печеночная недостаточность.
  2. Сниженная секреция гормонов кортизола, например, при отмене кортикостероидов, недостаточность работы коры надпочечников. Ослабление работы гипофиза со снижением выработки гормонов глюкагона, роста и адреналина, которые стимулируют производство глюкозы из гликогена.
  3. Заболевания органов пищеварения, приводящие к осложненному всасыванию углеводов. Сюда относятся различные заболевания ЖКТ – колит, энтерит, демпинг-синдром.
  4. Нарушения углеводного обмена при заболеваниях мозга – менингит, энцефалит, саркоидоз.
  5. Алкогольный синдром. Расщепление этиленов происходит в ЖКТ, в печени при участии фермента алкогольдигедроденазы. Катализатором этого процесса является НАД – соединение, участвующее в производстве глюкозы. При больших дозах спиртного, попавших в организм, запасы НАД уходят на утилизацию продуктов распада алкоголя, синтез глюкозы замедляется.
  6. Дисфункция жизненно важных органов, приводящая в целом к дисбалансу углеводного обмена организма. Сердечная и почечная недостаточность, заболевания печени и почек.
  7. Гормональные перепады. В периоде менструации возможно резкое снижение производства гормонов эстрогена и прогестерона, регулирующих в том числе и уровень сахара в крови.

Существует также ряд факторов, провоцирующих приступ гипогликемии:

  1. Заражение тканей. Сепсис вызывает повышенный расход глюкозы в воспаленных тканях, в это время повышается производство инсулина, который расщепляет и выводит сахар.
  2. Инсулинома – доброкачественная или злокачественная. На поджелудочной железе образуются один или несколько очагов новообразований, так называемых бета-островков, сопровождающихся процессом резкого расщепления глюкозы.
  3. Врожденное нарушенное развитие с низким уровнем синтеза глюкозы. К таким заболеваниям относятся аутоиммунная гипогликемия, 5-клеточная сверхсекреция, 7-эктопическая секреция инсулина.

Гиперинсулинимия – нарушение гормонального баланса в организме (чаще всего женском), при котором выработка повышенных доз инсулина сменяется гипогликемией.

Одна из форм начала диабета, требующая наблюдения у специалиста и медикаментозной терапии.

Функциональная

Своеобразное состояние у людей, не оперировавшихся по заболеваниям ЖКТ. Запрос к врачу в данном случае происходит от пациентов, слышавших либо читавших о гипогликемии, наблюдающих у себя отдельные симптомы.

Случаи подтверждения гипогликемии в таких случаях составляют одну треть после аналитической диагностики.

Реактивная

Болезнь развивается после приема высокоуглеводной пищи, при резком выделении большого количества инсулина, который нейтрализует глюкозу и начинается приступ.

реактивная гипогликемия

Алиментарная гипогликемия постгастроэктомическая

Реактивная гипогликемия, при которой пища слишком быстро попадает в тонкую кишку, что вызывает выброс инсулина в артериальную кровь, провоцируя голод и приступ этой болезни.

Для нормализации сахарного обмена (кроме медикаментозной регуляции) рекомендуется диета с медленными углеводами и белковой пищей.

Скрытые гипогликемии

Варианты позднего синтеза инсулина и скрытого сахарного диабета, специфика заболевания в замедленной и запоздавшей выработке инсулина поджелудочной железой.

При усвоении пищи в кровь попадает высокое количество сахара, в ответ на это поздняя секреция инсулина расщепляет и выводит повышенный сахар.

От резкого перепада уровня сахара развивается реактивная гипогликемия. Этот синдром рассматривают как вариант развития ранней стадии сахарного диабета и рекомендуют наблюдение у специалиста.

Патологическая гипогликемия

Такое состояние требует к себе пристального внимания, особенно в детском и преклонном возрасте, так как риск гипогликемической комы особенно велик у пожилых людей.

гипогликемия патофизиология

Постгипогликемическая

Постгипогликемическая гипергликемия — временное состояние инсулиновой недостаточности, как следствие, резкого синтеза глюкозы из мышц и печени.

Выделяется большое количество кортизола, кортизона и адреналина, которые являются противоинсулинными.

Применение инсулина в больших дозах не поможет, снижение сахара возможно короткими дозами инсулина, время инъекций определяется индивидуально лечащим врачом.

Симптомы

Клинические проявления гипогликемии основываются на характерных признаках, соответствующих разным типам патологии.

Нейрогликопенические симптомы следующие:

  • расстройство ориентировки во времени и пространстве;
  • нарушения памяти;
  • вялость, слабость, упадок настроения;
  • головокружения и головная боль;
  • нарушения координации движений;
  • расстройство зрения, раздвоение изображения;
  • односторонний паралич;
  • спутанное сознание, расстройства речи;
  • нарушение кровоснабжения и дыхания;
  • сонливость, судороги;
  • обмороки и коматозное состояние.

головокружение при гипогликемии

Также важно указать вегетативные признаки:

  • возбудимость, агрессивность, раздражительность;
  • голод;
  • тревожные состояния, общая слабость;
  • судорожное напряжение отдельных групп мышц, дрожь отдельных мускулов;
  • нарушение сердцебиения, ускорение и замедление сердечного ритма;
  • расширение зрачков, бледность, снижение температуры;
  • тошнота, рвота.
  • гипогликемическая кома.

Состояние гипогликемической комы чаще всего известно диабетикам и их родственникам, но даже здоровый человек может столкнуться с расстройством обмена веществ.

Важно!
Чрезмерное употребление алкоголя, стресс, диеты и голодания могут спровоцировать катастрофическое снижение глюкозы в организме, за которым поэтапно может прийти гипогликемическая кома.

Признаки развития гипогликемической комы:

  • резко подкатившая слабость, вялость рук и ног;
  • ощущение голода, головокружение и тошнота;
  • дрожание рук, раздражительность и агрессивность;
  • расфокусировка зрения, раздвоение картинки, цветные круги;
  • помутнение сознания и расстройство речи, непонимание места и ситуации;
  • автоматические повторяющиеся действия, слова;
  • обморок и полная потеря сознания;
  • кома;
  • гибель организма.

При своевременно оказанной помощи на любом из этапов есть шансы на спасение.

Детская гипогликемия

Детская гипогликемия может быть естественным следствием внешних факторов и этапов развития, но может и сигнализировать о системных нарушениях организма.

Неонатальная

В первые сутки после рождения младенец испытывает гликемическое голодание, при прекращении пуповинной связи с матерью, запас глюкозы резко истощается, расходуясь на обогрев новорожденного организма.

Кроме того, ребенок испытывает сильнейший стресс при рождении, учится дышать, запускаются в активную работу все системы, требующие огромных энергетических затрат.

После начала грудного вскармливания баланс восстанавливается за счет сахара, содержащегося в материнском молоке.

Частые гипогликемии у детей грудного возраста развиваются при влиянии различных факторов разной степени опасности:

  • сахарный диабет;
  • избыток сахара в пище;
  • нарушение режима питания;
  • заболевания органов и систем – пищеварительной, нервной;
  • стрессовые и тревожные состояния;
  • физическое переутомление.

неонатальная гипогликемия

Особенное внимание следует уделить случаям, когда наряду с очевидными причинами гипогликемии у грудного ребенка наблюдается своеобразный запах ацетона изо рта.

Это указывает на возможно высокое нахождение в плазме крови кетоновых тел, врач соберет анализы и поможет установить, что у пациента кетотическая гипогликемия, причиной которой является временное голодание.

Вторая серьезная причина детской гипогликемии – врожденная непереносимость лейцина, особого белкового соединения.

Этот диагноз требует специальной диеты, особого физического режима питания и активности. Лейцин содержится во многих продуктах, молоке, яйцах, рыбе, орехах и других.

Помощь детям при гипогликемии производится тем же образом, что и взрослым людям.

Стадии болезни

Медицина рассматривает четыре стадии гипогликемии, включая кому.

Первая степень, легкая

Снижение работоспособности, вялость, дрожание рук. Определяется самим пациентом, снимается приемом легкоусвояемых сахаров – конфеты, печенье, сладкий чай.

Дети дошкольного возраста не могут сами оценить свое состояние, требуется наблюдение взрослых.

Легкая гипогликемия вызывает у них вялость и желание поесть «чего-нибудь сладенького», после чего активность ребенка восстанавливается.

Вторая степень, умеренная

Пациент может наблюдать свое состояние, общаться с окружающими и обратиться к ним за помощью, но сам себе помощь оказать уже не может – состояние полуобморочное.

Возможна раздражительность, тремор, липкий холодный пот. Перемещается с помощью окружающих, но выпить сладкое питье и съесть продукты с быстрыми углеводами может.

Возможна необходимость применения инсулиноснижающих препаратов. Рекомендуется обратиться к специалисту.

легкая гипогликемия

Третья степень, тяжелая

Пациент на грани комы, сознание спутано или отсутствует, судороги, низкая температура при гипогликемии – частое явление.

Необходимо медицинское вмешательство, требуется срочная терапия для предотвращения гипогликемической комы.

Четвертая степень, кома

Пациент без сознания, возможно отсутствие дыхания, гипертонус мышц, состояние предсмертное. Риск остановки сердца и мозга, требуется неотложная медицинская помощь!

Гипогликемическая кома развивается стремительно в течение минут, реже часов. Обязательно вызвать квалифицированных медиков, доставить пациента в медицинское учреждение.

Оказание помощи до прибытия врача

Клинические проявление гипогликемии позволяют заподозрить различные нарушения – отравления, переутомление, возможные расстройства систем органов.

Поэтому внимательное наблюдение комплекса признаков позволят отличить гипогликемию от других заболеваний:

  • температура при гипогликемии, как правило, пониженная;
  • кожные покровы бледные;
  • зрачки расширены.

Ребенок в состоянии гипогликемии может вести себя неадекватно:

  • быть раздражительным и агрессивным;
  • повторять одни и те же слова;
  • задавать вопросы и не реагировать на ответы;
  • при этом очевидно, что его сознание смутно.

Сама по себе вялость ребенка может означать начало вирусного заболевания, пищевого отравления или другой интоксикации.

Если при этом выделяется холодный пот, наблюдается дрожание рук, нарушение координации – то, скорее всего, у него снижен сахар и необходимо предложить теплый чай с сахаром, таблетку глюкозы, конфету, пока сохранен глотательный рефлекс.

как избежать гипогликемии

Важно!
Если при первой стадии гипогликемии достаточно подкрепить организм углеводами, которые быстро усваиваются, то при второй-третьей необходима госпитализация.

Если пациент в сознании, то ему следует дать теплое сладкое питье, не слишком обильное, чтобы не спровоцировать рвоту. Помещение следует хорошо проветрить, устроить пациента в удобном положении, не допуская передвижения.

В стационаре ему введут глюкозу внутривенно и организуют медикаментозную терапию по следующей схеме:

  1. В случае, если человек находится без сознания в коматозном состоянии, ему вводят глюкозосодержащий раствор около 100 мл и другие препараты типа Глюкагон.
  2. В некоторых случаях используют укол адреналина или гидрокортизона, для восстановления основных жизненных функций – дыхания и сердцебиения.
  3. Также возникает риск отека головного мозга, для предотвращения чего вводится Магнезия.
  4. Если глотательный рефлекс отсутствует, можно нанести несколько капель сахарного сиропа под язык, осторожно, чтобы не попало в дыхательное горло. В полости рта сироп начнет впитываться и поддержит организм до прибытия медиков. Специально для таких случаев выпускается глюкозный гель Декстро 4, можно использовать мед или насыщенный сахарный сироп.

Кора головного мозга чрезвычайно чувствительна к голоданию, ведь мозг потребляет около 20% сахара, циркулирующего в крови!

При прекращении подпитки головного мозга глюкозой через 5-8 минут начинаются деструктивные процессы.

Для справки!
Длительный период нехватки глюкозы может привести к расстройству речевых функций, памяти, мышления.

Для восстановления высших нервных функций требуется время, специальная диета, занятия с дефектологом.

Профилактика гипогликемии

Для всех, кому знакома хроническая гипогликемия, очевидна необходимость профилактики, которая является основным средством лечения этого недуга.

Для здоровых людей, с нормальным обменом веществ – лучшая профилактика заключается в следующих мероприятиях:

  • режим питания;
  • сбалансированный рацион, насыщенный медленными углеводами, жирами и белками, без истощающих диет и голоданий;
  • правильный питьевой режим;
  • умеренные физические нагрузки;
  • психологическое здоровье;
  • избегание стрессов;
  • здоровый сон не менее 8 часов в сутки.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, есть два способа, как избежать гипогликемии:

  1. Терапия, назначенная специалистом, направленная на регулярное понижение сахара инсулиновыми препаратами, с четким соблюдением дозировки. Возможно применение таблеток, если позволяет обменная система организма.
  2. Следующий способ заключается в соблюдении рациона питания с содержанием углеводов, соответственно, действии сахароснижающих лекарств, распределении физической активности в течение дня, с использованием углеводной поддержки.

риск гипогликемии

В качестве дополнительной профилактики целесообразно повышение грамотности пациентов в вопросах здоровья, особенно детей, подверженных соблазну чрезмерного употребления продуктов с быстрыми углеводами. При этом у детей возникает перегрузка поджелудочной железы, поэтому диета очень важна.

Необходимо донести до детей смысл функции углеводного обмена, обучать самостоятельной регуляции питания – при повышении физической нагрузки следует увеличить количество пищи, богатой углеводами, при пониженной – сделать упор на белковые продукты.

Всем людям, страдающим диабетом — иметь при себе углеводные продукты — кусочки сахара, конфеты, сладкий сок.

Рекомендуем почитать
ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО!
помощь при гипогликемии

Гипогликемия – состояние организма, при котором требуется помощь, так как количество сахара в крови сильно снижено и составляет менее 3,3...

Закрыть