О заболеваниях, лечении и регулировке деятельности органов эндокринной системы
На связи с
практикующим врачом
Задать вопрос Тесты онлайн

Как спастись от кетоацидозной комы

Кетоацидозная кома – именно то состояние, которым и опасна неконтролируемая гипергликемия. Чтобы понимать всю серьезность ситуации, необходимо четко осознавать, каковыми бывают последствия кетоацидоза и комы, и чем чреваты такие состояния.

Большинству диабетиков полезно будет узнать, как связаны гипергликемия, кетоацидоз, а также возможно ли по каким-то симптомам определить наступающее состояние кетоацидоза, и тем самым получить шанс на сохранение нормальной жизнедеятельности.

Методы неотложной помощи, если их грамотно применить, помогут сохранить жизнь.

кетоацидозная кома

Сначала была гипергликемия

Гипергликемия, состояние при котором уровень глюкозы критически повышен, чаще всего — следствие сахарного диабета.

Наиболее опасные последствия гипергликемии – развитие кетоацидоза. С развитием гипергликемии, при увеличении концентрации глюкозы в крови и при отсутствии терапии, организм определяет и пытается устранить неполадки самостоятельно.

Переизбыток глюкозы не может усвоиться клеткам органов, и они начинает работать по механизму компенсации – в печени синтезируется глюкоза из жиров, образуется все большее количество кетоновых тел.

Кетоновые тела (ацетон) в большом количестве отравляют организм, мозг в большей мере, начинается кетоацидоз, постепенно приводящий к кетоацидозной коме, одной из разновидностей диабетической комы.

Для справки!
Кетоацидоз при гипергликемии развивается всего у 0,5% людей, однако смертность при этом составляет около 10%, осложнения зафиксированы у 55% пациентов.

гипергликемия кома

Почему развивается кетоацидоз

Кетоацидоз чаще всего развивается при сахарном диабете 1-ого типа по причине недостатка инсулина.
Провоцируют увеличение кетоновых тел также следующие факторы:

  • неправильное лечение сахарного диабета;
  • несоблюдение необходимого рациона;
  • применение гормональных препаратов;
  • другие заболевания эндокринной системы;
  • инфекции, перенесенные операции.

Гормональные перестройки вроде переходного периода, беременности или климакса также могут повлиять на неусвоение глюкозы клетками тканей.

Наиболее подвержены развитию такого состояния дети и пожилые люди.

Вовремя обнаруженная патология — шанс выжить!

Если какое-либо заболевание не запускать, вылечить его гораздо проще без каких-либо последствий для организма.

Так же и в случае с гипергликемией – заметив вовремя ее развитие и предприняв соответствующие меры, можно получить огромный шанс на спасение жизненно важных органов и сохранение всех функций организма.

Такие состояния, как гипергликемия и кетоацидоз имеют во многом неясные сходные проявления. Точно определить нарастающие признаки преобладания кетоновых тел сможет только специалист.

Обычно гипергликемия проявляется такими симптомами:

  • жажда;
  • учащенное мочеиспускание;
  • чувство голода;
  • усталость, сонливость.

Чаще всего причиной такого состояния оказывается несделанная вовремя инъекция инсулина.

последствия гипергликемии

При этом, если не предпринять мер, происходит развитие предкоматозного состояния.

Можно заметить следующие симптомы, указывающие на отравление кетоновыми телами, которые могут длиться от нескольких часов до нескольких дней:

  1. Первая стадия. Во многом сходна с состоянием гипергликемии, присутствуют частые позывы к мочеиспусканию, неимоверная жажда, однако аппетит снижается, появляется головная боль, можно заметить боли в животе. При этом при выдыхании отчетливо слышится запах ацетона.
  2. Вторая стадия. Характеризуется снижением рефлексов, при этом артериальное давление падает, ритм сердца нарушается, позывы к мочеиспусканию становятся более редкими или пропадают вовсе. Начинается рвота и диарея.
  3. Третья стадия. Впадение в кому – потеря сознания, отсутствие рефлексов зрачков, мышц, температура тела снижается. Дыхание прерывистое, шумное. Запах ацетона усиливается.

Состояние комы может продолжаться довольно долго, если не применять необходимую терапию, при этом осложнения неизбежны.

Что будет, если не обратиться к врачу вовремя?

Гипергликемия, дошедшая до стадии комы, представляет огромную опасность.
Самый печальный исход – смерть, однако существуют и другие неприятные последствия:

  • тромбоз;
  • эмболия легких;
  • инсульт;
  • инфаркт миакарда;
  • некроз тканей головного мозга;
  • отек мозга, легких;
  • почечная недостаточность.

Также развиваются проблемы пищеварительного тракта, возможно развитие поздней гипогликемии.

гипергликемия кома неотложная помощь

Какой должна быть помощь

Наиболее вероятный исход отсутствия лечения или неправильного самолечения – смерть в течение 24 часов. Поэтому важно при первых же признаках произвести неотложную помощь, вызвав специалистов.

При этом важно помнить, что проводить инъекции инсулина без измерения сахара недопустимо, поскольку возможно резкое понижение и развитие гипогликемии.

Обычно экстренно проводят такие манипуляции для выведения пациента из комы:

  1. Промывание желудка, ввод катетера для выведения мочи.
  2. Введение внутривенно 9%-ного раствора натрия хлорида, по истечение 12 часов дозировку и скорость введения снижают. Таким образом производят ликвидацию гиповолемии.
  3. Введение инсулина короткого действия внутривенно и внутримышечно. Дозировку подбирают исходя из состояния, нормогликемией при таком состоянии является уровень до 10 ммоль/л.
  4. Восстановление кислотно- щелочного баланса.
  5. Возможно назначение антибиотических средств.
  6. Введение гепарина для улучшения кровотока.

Кроме этого используют дополнительные препараты, если существует вероятность развития каких-либо патологий на фоне комы.

гипергликемия кетоацидоз

После того, как коматозное состояние миновало, пациенту подберут курс по восстановлению, обычно это специальная диета – жиры полностью исключаются, основными продуктами будут те, которые имеют в составе достаточное количество углеводов, белков, с преобладающим количеством калия.

Какова вероятность выздоровления после приступа гипергликемии, не может сказать ни один эндокринолог, все зависит от состояния и возраста организма.

Далеко не всегда при гипергликемии наступает отравление кетоновыми телами, а тем более кома. Однако это не значит, что можно пустить на самотек сахарный диабет и пренебрегать советами эндокринолога.

При любом намеке на ухудшение состояния необходимо обратиться за помощью к врачам неотложки или клиники.

Автор: Вера Павлышин
Задайте вопрос эксперту в комментариях

Рекомендуем почитать
ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО!
помощь при гипогликемии

Гипогликемия – состояние организма, при котором требуется помощь, так как количество сахара в крови сильно снижено и составляет менее 3,3...

Закрыть