О заболеваниях, лечении и регулировке деятельности органов эндокринной системы
На связи с
практикующим врачом
Задать вопрос Тесты онлайн

Сахарозаменители при диабете – польза или вред для здоровья?

У людей, страдающих от сахарного диабета, как 1, так и 2 типа, присутствует повышенная концентрация глюкозы в составе крови.

Главная направленность терапевтического воздействия заключается в снижении и контроле этого показателя, что во многом приводит к диетическому питанию с пониженным гликемическим индексом (ГИ).

Сахарозаменители

Это подразумевает снижение количества потребляемых сахаров или полное исключение, что приводит к применению заменителей сахара.

Однако необходимо учитывать то, что не каждый из представленных вариантов такой замены является безвредным, особенно при несоблюдении нюансов рекомендуемого применения.

История обнаружения сахарозаменяющих веществ

Обнаружение соединений, способных заменить сахар, произошло в начале прошлого века и они стали достаточно распространенными в период Первой мировой войны – по причине острого дефицита самого сахара.

Позднее его стали применять в качестве низкокалорийной замены при назначении диетического питания у худеющих.

Первый сахарозаменитель был изобретен ученым химиком русского происхождения по фамилии Фальберг.

Для справки! Сукралоза, один из известных сахарозаменителей, исходно разрабатывалась как вещество с инсектицидным воздействием, но один из сотрудников лаборатории по неясным причинам решил опробовать полученное соединение на вкус и отметил высокую степень сладости и относительную безвредность человеческому организму.

Однажды он обратил внимание, на то, что различные виды хлеба в его рационе стали отдавать повышенной сладостью, что его заинтересовало, но дело обстояло вовсе не в составе мучных изделий – в утренние часы он проводил лабораторные эксперименты с сульфаминбензольной кислотой, которая оставалась на его пальцах.

Проведя дополнительные проверки, Фальберг определил повышенную степень сладости вещества – количество химиката оставшегося на руках было мало.

Позднее его исследования довели до синтезирования Сахарина, который и стал первым сахарозаменителем в тот период.

Разнообразие заменителей сахара

С учетом длительного развития различных аналогов сахара, вариантов было разработано достаточно много и каждый в отдельности имеет собственные недостатки и преимущества.

В целом их принято подразделять на 2 основные категории, в соответствии с происхождением – натуральные и синтетические.

Натуральные

Натуральные заменители сахара получили такое звание за счет природного происхождения вещества.

Главной особенностью этой группы необходимо считать легкую усвояемость со стороны организма, объясняющим, почему не требуется большого количества инсулина.

Это позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу и дать возможность организму самостоятельно переработать имеющийся уровень глюкозы.

Наиболее распространенными представителями категории натуральных сахарозаменителей являются:

Этот вид сахарозаменителя наиболее широко известен, так как содержится в подавляющем большинстве сладких фруктов и ягод. Также следует отметить, что он присутствует и в составе меда.

Фруктоза обладает повышенной энергетической ценностью (калорийность), позитивно воздействует на структуры печени и быстро метаболизируется организмом.

Однако, следует отмечать и то, что потребление ее в больших количествах ведет к росту показателей глюкозы – она рекомендуется к применению только в случаях острой гипогликемии. Отдельным и абсолютным противопоказанием к использованию выступает индивидуальная непереносимость – аллергия.

Этот тип сахарозаменителя достаточно популярен у диабетиков, по причине существенно низкого гликимического индекса в сравнении с сахаром – Ксилит (ГИ около 7 ед.)/Сахар (ГИ 100ед.).

Вкус данного заменителя сахара считается чистым, без каких-либо примесей. Это вещество производят из древесных отходов и кукурузных початков, что достаточно сильно понижает его стоимость.

Но следует учитывать высокую калорийность заменителя и тот фактор, что завышение рекомендуемых дозировок может вызвать побочные эффекты представленные нарушением работы ЖКТ – тошнота, диарея, рвота.

Данный сахарозаменитель по праву считается одним из лучших вариантов для человека с сахарным диабетом. Во многом это обуславливается отсутствием каких-либо второстепенных эффектов и нулевой калорийности, то есть гликемический индекс также отсутствует.

Некоторые специалисты полагают присутствие позитивного воздействия на здоровье человека. Непосредственно соединение было получено при исследовании двулистника сладкого, а приблизительная сладость превышает сахар в 300 раз.

Этот природный подсластитель не способен соперничать в собственной сладости с прочими натуральными сахарозаменителями и непосредственно сахаром, но при этом не вызывает значительных скачков показателей глюкозы – за счет замедленной растворимости в кишечнике.

Основное применение данного соединения в промышленной сфере, за счет легкого растворения в воде оно имеет такое название в большинстве составов – пищевая добавка Е420, которая производится в форме белого кристаллизованного порошка.

При всей полезности Сорбита необходимо учитывать повышенную калорийность и побочные эффекты при превышении дозировки – расстройства ЖКТ.

Натуральные

Но также существует и определенное ограничение для диабетиков – заменители сахара природного происхождения нельзя употреблять в количестве, превышающем 50мг на сутки (ограничение является условным, так как многое зависит от клинического состояния человека и его массы тела).

Искусственные

Заменители сахара искусственного происхождения (синтетические), считаются наиболее безвредными для организма. Все они не оказывают воздействия на количество глюкозы в составе крови и имеют нулевую калорийность.

Вторым положительным фактором в их пользу говорит и низкая себестоимость.

Отрицательной стороной вопроса является то, что при производстве множества из них применяются достаточно опасные и токсичные для организма человека соединения.

Это во многом приводит к высоким рискам при превышении рекомендуемой дозировки выбранного сахарозаменителя, а в некоторых государствах их производство и применение полностью запрещено.

Искусственные

Наиболее распространенными подсластителями синтетического происхождения являются:

  1. Аспартам. Это соединение имеет достаточно высокую распространенность и используется при пищевом производстве – жевательные резинки, сладкая газировка и прочие.

Уровень сладости Аспартама находится на уровне в 200 раз превышающем сахар. Его безвредность для организма является достаточно спорным вопросом, среди противопоказаний выделяют болезнь Паркинсона и фенилкетонурию.

  1. Ацесульфам. Данный заменитель сахара считается одним из наиболее сладких и его можно обнаружить в составах множества кондитерских изделий и мороженом.

Главное ограничение по его применению заключается в присутствии в составе самого вещества метилового спирта, который, в свою очередь несет высокую опасность для организма человека, в особенности ослабленного сахарным диабетом.

Противопоказанием к применению являются нарушения в работе сердечнососудистой системы.

  1. Сахарин. Сладость этого заменителя превышает сахарную приблизительно в 450 раз, но само соединение не воздействует на показатели глюкозы.

Вопрос о вреде для человека до сих пор остается на рассмотрении, некоторые специалисты прямо заявляют о его полной безопасности, а некоторые наоборот.

Вкусовые качества данного соединения являются очень сомнительными, так как при нагреве Сахарин приобретает горьковатый привкус.

  1. Цикламат. Это соединение имеет достаточно спорную репутацию среди медиков, так как подозреваются канцерогенные свойства.

Сладость заменителя держится на достойном уровне и его разрешенная дозировка порядка 10г на сутки. Среди противопоказаний особенно подчеркивается запрет на применение людьми с психо-неврологическими заболеваниями и патологиями почек и печени.

При всей степени полезности использования таких соединений как сахарозаменители, самостоятельно применять их не рекомендуется.

Тем более, что эти вещества при лечении сахарного диабет во многом применяются для облегчения перехода пациента на питание без использования сахара.

Рекомендуем почитать! Статья о метаболизме

Грамотное использование заменителей сахара

Сахарозаменители находятся в доступной продаже в аптеках и узкоспециализированных магазинах. Распространенные варианты выпуска этих средств – порошок и таблетки.

При использовании большинства из них достаточно добавить в напиток или блюдо количество таблеток соответствующее необходимому количеству чайных ложек сахара.

Но перед тем как заместить сахар одним из заменителей требуется проверить такие нюансы:

индивидуальная реакция на компоненты;
наличие противопоказаний;
номинальная дозировка средства на сутки;
наличие побочных эффектов;
рекомендации при передозировке.

Указанные нюансы либо освещены в инструкции по применению либо поясняются медицинским специалистом.

Как выбрать

Определить наиболее подходящий сахарозаменитель для человека, страдающего от такого расстройства обменных процессов как сахарный диабет, нельзя без проведения ряда анализов.

Чтобы не прогадать с выбором требуется обратиться к лечащему специалисту за консультацией и рекомендациями.

Среди общих правил такого подбора требуется акцентировать внимание на следующих:

  • Заменители сахара синтетического происхождения считаются наиболее безопасным вариантом при терапии диабета 2 типа. Это утверждение обусловлено тем, что они не воздействуют на уровень сахара в составе крови.
  • При завышенной массе тела не рекомендуется использовать большинство натуральных подсластителей, так как оные характеризуются повышенной энергетической ценностью.
  • Пристальное внимание требуется уделять сопутствующим заболеваниям внутренних органов, так как многие из представленных сахарозаменителей дают повышенную нагрузку на органы.

Главное внимание человека после приобретения сахарозаменителя должно быть сосредоточено на соблюдении дозировки средства и контроле собственного состояния.

Была ли информация о сахарозаменителях для Вас интересной?
ДаНет
Рекомендуем почитать
Тоже интересно:
Закрыть