О заболеваниях, лечении и регулировке деятельности органов эндокринной системы
На связи с
практикующим врачом
Задать вопрос Тесты онлайн

Гиперпролактинемия — что это за состояние и почему оно опасно?

Гиперпролактинемия – это патологическое состояние, которое характеризуется завышенным содержанием пролактина.

Гиперпролактинемия у женщин может быть физиологическим явлением вследствие вынашивания плода или кормления, а вот гиперпролактинемия у мужчин – всегда патологический процесс, который требует лечения под наблюдением специалиста.

Гиперпролоктинемия у мужчин и женщин

Что собой представляет гиперпролактинемия?

Что это, гиперпролактинемия и чем может быть чревато повышение концентрации гормона пролактина у мужчин и у женщин?

Являясь гормоном того же ряда, что и лютеинизирующий и фолликулоситимулирующий гормоны, продуцируемым гипофизом, «молочный гормон» ответственен за процесс лактации после родоразрешения.

Пролактин, кроме того, что делает возможной лактацию, регулирует следующие физиологические процессы женского организма:

  1. Стимулирует продуцирование эстрогенов.
  2. Отвечает за вызревание яйцеклетки.
  3. Регулирует ход менструального цикла и его длительность.

Тем не менее, не смотря на практически полностью «женский» профиль фермента, в малых концентрациях гипофиз продуцирует пролактин у мужчин.

Для мужского организма пролактин важен тем, что регулирует продуцирование тестостерона, а также отвечает за подвижность сперматозоидов.

Когда наблюдается высокий показатель пролактина крови, развивается состояние, которое называется гиперпролактинемия.

В зависимости от причины гиперпролактинемии, она классифицируется следующим образом:

  1. Идиопатическая гиперпролактинемия характеризуется тем, что повышение концентраций фермента происходит по неизвестным причинам.
  2. Гиперпролактинемия функциональная либо патологическая характеризуется тем, что была спровоцирована каким-то заболеванием. В большинстве своем, она провоцируется опухолевыми процессами гипофиза.
  3. Фармакологическая пролактинемия характеризуется тем, что ее спровоцировали медикаментозные препараты.
  4. Физиологическая пролактинемия характеризуется тем, что показатель гормона выше нормы по причинам нормальных процессов, протекающих в организме. Она может наблюдаться у кормящих матерей и младенцев. Также гиперпролактинемия и беременность взаимосвязаны, так как концентрации пролактина в крови у беременных крайне высоки.

Также имеется такое понятие, как транзиторная гиперпролактинемия, которая часто сопровождается бесплодием по причинам воздействия пролактина на репродуктивную систему женщины как ЛГ.

Тем не менее, в первую очередь принято подразделять гиперпролактинемию на патологическую и физиологическую, а лишь затем выделять ее конкретную форму, исходя из первопричин.

Причины-провокаторы гиперпролактинемии

Имеется множество причин, которые могу вызывать гиперпролактинемию и повышать продуцирование гормона пролактина.

Физиологическая форма, которая вызвана нормальными процессами организма и не имеет отношения ни к каким патологиям, встречается у женщин. Показатель пролактина может расти в связи со следующими процессами:

  • кормление грудью;
  • сон;
  • беременность;
  • чрезмерные физнагрузки;
  • в ходе полового акта;
  • из-за стресса;
  • постродовой период.

Причины заболевания

Патологическую гиперпролактинемию возможно подразделить на органический тип и функциональный. Органический тип провоцируется опухолевыми процессами гипофиза – микропролактиномами и макропролактиномами.

Это доброкачественные образования, которые продуцируют пролактин. Данные аденомы прогрессируют крайне медленно, в некоторых случаях их развития не наблюдается вовсе.

Выявить первопричину возникновения подобного новообразования гипофиза специалистам пока не удалось.

Пролактиномы могут быть различных размеров, но большая часть из них характеризуются диаметром не более чем 10мм.

Симптоматические проявления могут быть отличны – в зависимости от половой принадлежности пациента и параметров опухолевого образования.

Функциональная форма возникает вследствие разнообразных заболеваний. По большей части она провоцируется следующими нарушениями здоровья:

  1. Недостаточность функции ЩЖ.
  2. Почечная недостаточность хронической формы.
  3. Синдром поликистозных яичников.
  4. Цирроз печени.

Кроме этого, гиперпролактинемия может стать последствием травмаций области грудной клетки и частых выскабливаний полости матки.

Существует гиперпролактинемия, которая возникает из-за приема некоторого ряда медикаментозных препаратов:

  • эстрогеносодержащих;
  • простогландинов;
  • антидеприссантов;
  • нейролептиков;
  • гипотензивных препаратов;
  • пероральных контрацептивов.

Имеется форма гиперпролактинемии, которая может возникнуть сама собой, без видимой на то причины. Подобная форма носит название идиопатической.

Интересно!
Механизм возникновения идиопатической формы гиперпролактинемии заключается в том, что клетки гипофиза начинают работать чрезмерно активно, но их число при этом остается в рамках нормы и практически не повышается, относительно начального количества клеток.

В зависимости от формы и провоцирующего фактора гиперпролактинемия может давать различные проявления.

Симптоматические проявления

Повышенные концентрации пролактина крови могут ощущаться различным образом. Однако что у мужчин, что у женщин, первичной жалобой становится недостаточность функции репродуктивной системы, выраженная бесплодием. Синдром гиперпролактинемии у женщин может проявляться следующим образом:

  1. Отклонения в ходе II фазы месячного цикла.
  2. Галактория, иначе – продуцирование молозива либо молока молочными железа.
  3. Нарушения овуляции.

Симптомы гиперпролактинемии у мужчин заключаются в следующих реакциях организма на повышенную выработку пролактина:

  1. Понижение производства организмом гормона тестостерона.
  2. Отсутствие полового влечения.
  3. Патологические изменения молочных желез.
  4. Галакторея.
  5. Снижение объемов мышечных тканей.
  6. Нарушения потенции.

Также имеется зависимость от показателя гормона в крови. У женщин при умеренной завышенной концентрацией (1.1-2.3нмоль/л) могут проявляться следующие нарушения:

  1. Сбои менструального цикла, однако без его отсутствия.
  2. Понижение сексуального влечения.
  3. Галакторея.
  4. Неполноценность желтого тела, что является эквивалентом бесплодия.

При концентрациях 2.3-4.5нмоль/л описываемого гормона в крови, могут проявляться следующие нарушения здоровья:

  • аменорея;
  • упадок функции половой системы;
  • галакторея.

Аменорея

В том случае, когда концентрации гормона пролактина в крови превышают отметку в 4.5нмоль/л, всегда присутствуют такие реакции организма:

  1. Выделения из молочных желез.
  2. Отсутствие менструальных кровотечений.
  3. Органы репродуктивной системы начинают подвергаться патологическим изменениям, которые трудно остановить и обратить вспять.

У мужчин проявления гиперпролактинемии также зависимы от концентрации гормона крови – чем они выше, тем больше проявлений и тем тяжелее вернуть органам нормальную функцию.

Чем раньше будет начато лечение гиперпролактинемии, тем вероятнее нормализация продуцирования гипофизарными клетками гормона пролактина.

По этой причине желательно посетить врача при первых подозрениях на излишний синтез фермента и необходимость его снизить как можно скорее.

Диагностирование

После того, как был проведен визуальный осмотр пациента, а также после проведенного опроса пациента, врач направляет на дополнительные исследования. Диагностические мероприятия заключаются в следующем:

  1. Проба крови на определение концентрации пролактина.
  2. Выявление показателей гормонов ЩЖ.
  3. Рентгеновский снимок головы в двух ракурсах – краниограмма (краниография).
  4. Офтальмологический осмотр.
  5. КТ.
  6. МРТ.

Материал для гормонального теста берется у женщин на 5-8 сутки цикла. Мужчины могут проходить анализ в любой день.

Производится забор крови исключительно на голодный желудок. Сексуальные контакты запрещены за 1 сутки до теста. Когда результатом анализа становятся завышенные концентрации гормона, его повторяют еще дважды – для того, чтобы исключить вероятность ошибки.

Выявление гормональных показателей ЩЖ необходимо для того, чтобы подтвердить либо опровергнуть патологические процессы гипофизарной области, продуцирующей пролактин.

Диагностика

Также это необходимо для того, чтобы исключить вероятность гипотиреоза, так как одно из его проявлений – это спонтанная галакторея.

Краниограмма необходима для того, чтобы определить состояние турецкого седла.

Офтальмологический осмотр, заключающийся в исследовании глазного дна, необходим также для опровержения опухолевых процессов гипофизарной области.

На основании данных исследований специалист определяет лечение гиперпролактинемии, которое гарантировано поможет уменьшить показатели гормона в крови.

Лечение

В зависимости от причины-провокатора заболевания лечащий врач определяет тактику лечения – хирургическое вмешательство либо медикаментозная терапия для снижения количества вырабатываемого гормона.

Медикаментозное лечение

В том случае, когда причиной гиперпролактинемии становится первичный гипотиреоз, при его лечении тиреоидными медикаментами, показатели пролактина падают.

Когда гиперпролактинемия обуславливается гиперплазией (увеличением числа клеток) гипофиза, то имеется возможность ограничиться наблюдением (при нежелании иметь детей). При сбоях цикла менструаций назначается заместительная гормонотерапия.

Лечащим врачом назначаются препараты, снижающие концентрации пролактина путем подавления его выработки. Наиболее распространенным является препарат Бромкриптин (Парлодел). За его исключением применяются следующие медикаменты:

  • Лизурид;
  • Каберголин;
  • Дигидроэргокриптин;
  • Метерголин;
  • Тергурид.

Препараты

Пропорции препаратов определяет лечащий врач на основании пройденных пациентом исследований и исходя из тяжести его состояния.

Хирургические манипуляции

При недостаточном эффекте от лечения медикаментами и при возникновении дополнительных проявлений (нарушений зрения), при условии опухолевой природы повышения продукции пролактина, происходит удаление новообразования.

В большинстве своем процедура выполняется лапораскопическим методом посредством носовых путей.

Прогноз

Позитивным результатом считается то, что уже спустя 2 часа по завершению операции происходит нормализация пролактина, а на протяжении 40 суток у женщин возобновляется овуляция.

Однако удаление патологических тканей не может гарантировать полное отсутствие рецидивов. Для предотвращения подобной вероятности необходимо совершать профилактические исследования 1 раз в полугодие.

Автор: Анастасия Странница
Задайте вопрос эксперту в комментариях

Рекомендуем почитать
ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО!
Лактогенный гормон

Норма пролактина у женщин, как и любого другого гормона, отличается прежде всего по возрасту, и чтобы нагляднее было представлять различие...

Закрыть