О заболеваниях, лечении и регулировке деятельности органов эндокринной системы
На связи с
практикующим врачом
Задать вопрос Тесты онлайн

Чем опасна микроаденома гипофиза и опасна ли?

Наиболее распространенным типом новообразования области турецкого седла являются макро- и микроаденома гипофиза, а также менингиома и краниофарингиома.

Однако, аденомы гипофиза – это порядка 15% всех опухолевых образований внутри черепной коробки.

Но присутствуют некоторые трудности с их диагностированием, основная из которых – это крайне малые параметры опухоли.

Опухолевые образования области гипофиза и гипоталамуса

Гипофиз располагается в районе клиновидной кости черепа, именуемой «турецким седлом».

Гипофиз

Он является центральной железой внутренней секреции и продуцирует те гормоны, которые отвечают за синтез прочих ферментов, необходимых для нормальной функции всего организма.

Все прочие эндокринные железы зависимы от нормальной работы гипофиза – при нарушении его функции происходят патологические колебания гормонального фона человека.

Важно!
Гипофиз – активный участник не только в контроле гормонального фона организма, он регулирует и некоторые иные процессы, кроме синтеза гормонов железами. При патологиях гипофиза у ребенка может наблюдаться как избыток роста, так и существенный его недостаток.

Принято выделять в гипофизе две доли – переднюю и заднюю. Передняя доля, иначе – аденогипофиз продуцирует следующие гормоны:

  1. Тиреотропный гормон, воздействующий на активность железы щитовидной.
  2. Определяющий работу надпочечников гормон адренокортикотропный.
  3. Гормоны гонадотропные, оказывающие влияние на функции половых желез.
  4. Гормон пролактин, который отвечает за лактацию.
  5. Соматотропный гормон, определяющий рост тела и его скорость.

Задняя доля, иначе – нейрогипофиз, продуцирует активные вещества окситоцин и вазопрессин. Фермент вазопрессин отвечает за количество выделяемой организмом урины и снижает его в соответствии с нуждами тела.

А гормон окситоцин влияет на гладкую мышечную структуру матки и отвечает за нормальное течение родов, обеспечивая возможность протекания родовых схваток.

Все патологии гипофиза могут характеризоваться сокращенным количеством выработанных гормонов или наоборот – может наблюдаться внезапный всплеск гормональной активности.

Подобным образом могут проявляться и любые типы новообразований, которые поражают гипофизарный участок.

Опасность аденомы гипофиза

Исходя из объемов синтезируемых гормонов после начала формирования опухоли, она может быть гормонально активная либо неактивная.

Гормонально неактивный тип опухолевых образований гипофизарной зоны зачастую диагностируется спустя значительный промежуток времени, лишь на этапе сдавливания опухолью окружающих тканей.

Аденома гипофиза

Аденомы гипофиза подразделяются не только согласно способности продуцирования ферментов, но также и по собственным параметрам.

Исходя из продуцируемых гормонов, опухоль классифицируется согласно вырабатываемому гормону:

  • соматотропинома;
  • пролактинома;
  • кортикотропинома.

В некоторых случаях гормональная активность может носить смешанный тип. И лишь ¼ часть из всех аденом не является гормональноактивной.

В том числе, новообразование может характеризоваться однородностью структуры или может возникать кистозная область.

Важно!
Микрокиста возникает по причинам кровоизлияний в ткани новообразования и должна считаться признаком дегенеративных изменений, которые не оказывают значительного влияния на ход заболевания и его прогнозы.

В зависимости от параметров новообразования и согласно его инвазивным характеристикам, опухолевые образования подразделяются на два типа: микроаденома гипофиза и макроаденома.

Микроаденома гипофиза – это опухолевое образование, которое имеет диаметр, меньший, чем 10 мм.

Микроаденома гипофиза

Она не меняет структуру клиновидной черепной кости и не приводит к сдавливаниям окружающих тканей, таким образом ее еще называют эндоселлярная аденома гипофиза.

Почему возникают микроаденомы?

Какие причины микроаденомы гипофиза, почему возникает это заболевание, что ее провоцирует, еще до конца не установлено.

Тем не менее, было замечено повышение вероятности возникновения патологии вследствие действия некоторых негативных факторов.

Основные причины, которые потенциально способны провоцировать опухоль гипофиза, следующие:

  1. Травмы черепной коробки и головного мозга.
  2. Патологические процессы нервной системы, спровоцированные инфекциями.
  3. При врожденных опухолях – неблагоприятные факторы, имевшие место в период вынашивания.
  4. Употребление контрацептивных оральных препаратов.
  5. У женщин могут возникать из-за многих беременностей, частых абортов.

Кроме внешних факторов могут оказывать влияние на возникновение микроаденом гипофиза и некоторые отклонения в качестве работы желез внутренней секреции:

  1. Ослабление выработки гормонов щитовидной железой.
  2. Снижение работоспособности надпочечников.
  3. Заниженное количество гормонов, продуцируемых половой системой.

В случае нехватки вырабатываемых ими гормонов, гипофиз получает сигнал – для того, чтобы восстановить гормональный фон организма, орган начинает работать в более высоком темпе.

Таким образом возникают аденомы.

Симптоматические проявления

Выраженность симптоматических проявлений имеет зависимость от гормональной активности новообразования.

Неактивный тип может вовсе себя никак не проявлять и длительный промежуток времени не давать никаких симптомов, при этом быть обнаруженным случайно.

Подобная микроаденома гипофиза, симптомы которой неявны, может представлять угрозу для пациента в дальнейшем, так как опухоль постоянно увеличивается в размерах.

Удаление аденомы гипофиза больших размеров всегда несет вероятность летального исхода.

При микроаденоме гипофиза гормонально неактивного типа стандартным «поздним» проявлением считаются нарушения зрительной функции.

Они могут быть выраженными снижением остроты и уменьшение границ обзора. Общим же у обоих типов являются периодические боли головы.

При больших размерах новообразования пациент может также ощущать нарушения сознания. Однако микроаденомы редко дают подобный эффект.

Важно!
У аденомы нет характерных симптомов – они могут быть совершенно разными. Симптомы у женщин, у мужчин и у детей могут отличаться разительно.

Когда микроаденома гипофиза является гормональноактивной, могут присутствовать некоторые специфические проявления – зависит от того, продуцирование какого гормона усиливается.

В подавляющем большинстве клинических случаев завышенной гормональной активности новообразования присутствует переизбыток пролактина, который определяет опухоль в качестве пролактиномы.

Проявления пролактиномы

Основными признаки пролактиномы заключаются в возникающих нарушениях молочных желез и половой системы.

Симптоматика отличается – имеется зависимость от половой принадлежности пациента. Симптомы у женщин могут быть выражены следующими процессами, протекающими в организме:

  1. Повышения веса.
  2. Продуцирование грудного молока, вне зависимости от его необходимости.
  3. Сбои месячного цикла либо его полное отсутствие.
  4. Из-за угнетения функции яичников может возникать бесплодие.

У мужчин симптоматические проявления могут носить скрытый характер – пациент попросту не обращает на них внимание, так как списывает их возникновение на привычный образ жизни.

Основными проявлениями пролактиномы у мужчин выступают следующие:

  • снижение либидо;
  • нарушения эрекции;
  • повышение массы тела.

Тем не менее, наиболее характерным признаком является появление выделений из молочных желез. Однако подобный симптом возникает лишь спустя определенное время, когда опухоль достигла уже достаточно крупных размеров.

Диагностирование

При воздействии периферических желез внутренней секреции на функции гипофиза гормональная активность организма резко возрастает.

При присутствии любых признаков подобной гиперпродукции гормонов медик всегда назначает ряд исследований, которые способны подтвердить либо опровергнуть наличие новообразований.

Пациенту будет предложено пройти следующий ряд клинических исследований:

  1. МРТ – помогает определить присутствие новообразований, диаметром менее 5 мм. Тем не менее, лишь в ¼ случаев визуализирует аденому.
  2. КТ – применяется лишь в экстренных случаях, когда МРТ невозможно.
  3. Тест крови на гормоны – может показать, продуцирование какого гормона завышено.
  4. Радиоимунный анализ (РИА) – крайне чувствительный метод определения концентраций биологически активных соединений в жидкостях организма.
  5. Офтальмологическое обследование – для выявления возможных нарушений зрения, провоцированных аденомой гипофиза.

Мрт

Единственное адекватное лечение микроаденомы гипофиза, которое гарантировано дает результат, считается ее хирургическое удаление.

Тем не менее, в ряде случаев принимают решение и об использовании консервативной терапии в качестве базовой и единственной.

Лечение

Лечение новообразований гипофизарной области должно начинаться сразу после того, как будет установлен точный диагноз и полностью подтверждена его истинность.

Важно!
Микроаденомы, которые никак не выражаются, не нуждаются в определенной терапии. Однако требуется периодический мониторинг, который сообщит про их рост – 1 раз в полугодие пациенту рекомендуется проходить МРТ – исследование и 1 раз в месяц навещать эндокринолога.

В качестве стандартных методик лечения выступают следующие:

  1. Употребление препаратов, которые нормализуют гормональный фон.
  2. Хирургические манипуляции.
  3. Радиохирургические методы удаления новообразования.

Основная терапия становится необходимой, когда микроаденома носит гормональноактивный характер или активно увеличивается в размерах.

Консервативная терапия

Консервативная терапия назначается в соответствии с типом продуцируемых новообразованием гормонов, а также восприимчивостью опухолевого образования к медикаментам и их воздействиям.

В случае с пролактиномами наибольшую действенность показали медикаментозные препараты Парлодела и Каберголина.

Они за 2 года способны привести к самоликвидации образования и нормализации концентраций пролактина.

Консервная терапия

Тем не менее, не всегда медикаменты способны дать длительный и устойчивый эффект.

В части клинических случаев медикаментозная терапия предшествует хирургическому вмешательству.

Хирургические манипуляции

Хирургические манипуляции необходимы в отношении аденом, которые оказались устойчивыми к медикаментозным воздействиям либо наблюдается их активный рост.

Операции открытого типа – трепанация черепа при выявлении микроаденом не относятся к целесообразным.

Малые новообразования удаляются в области гипофиза через нос при использовании эндоскопического метода.

Удаление опухолевого образования при помощи эндоскопа через носовой проход отличается малой площадью повреждений, что в дальнейшем обеспечивает малый срок реабилитации и малую степень вероятности постоперационных осложнений.

Период присутствия пациента под наблюдением медиков в стационаре составляет всего 3 суток.

Радиохирургическая методика

Радиохирургическая методика предоставляет возможность удалить новообразование, не прибегая к непосредственным хирургическим манипуляциям и резекции.

Проводится радиохирургическая операция при помощи радио-ножа, который оказывает направленное воздействие на аденому.

Точность воздействий достигается посредством контроля прибора КТ или МРТ.

Радиохирургические манипуляции по удалению микроаденом могут быть произведены в амбулаторных условиях.

Эффект заключается в том, что опухоль постепенно самостоятельно уменьшается в размерах, при этом не доставляя каких-либо неудобств для пациента.

Негативные последствия удаления аденомы гипофиза радиохирургическими методами не наблюдаются.

В том случае, когда новообразование относится к гормональноактивным, могут рекомендовать гормональную терапию медикаментозными препаратами – для выправления гормональной составляющей организма.

Микроаденома и возможность беременности

Достаточно часто микроаденома диагностируется у женщин детородного периода, которые желают выносить ребенка.

В том случае, когда микроаденома носит гормонально-неактивный характер, никаких преград к зачатию и дальнейшему вынашиванию ребенка у женщины не имеется.

Тем не менее, будущей матери требуется регулярно проходить анализы и контролироваться стабильность собственного гормонального фона всеми доступными и рекомендованными лечащим врачом методами.

В том случае, когда имеются показания к хирургическому удалению микроаденомы гипофиза, следует выполнить рекомендации медицинских специалистов – беременность и процесс родов могут стать причиной стремительного прогресса новообразования и его увеличения в размерах.

В том случае, когда диагностирована гормональноактивная опухоль, имеется необходимость нормализации гормонального фона при помощи ряда медикаментозных препаратов.

В том случае, когда диагностируется пролактинома, нормальная беременность, без высокой вероятности нарушений формирования плода или самопроизвольного аборта, допустима лишь после 1 года успешного лечения.

После того, как беременность наступает, женщине требуется регулярно навещать эндокринолога и офтальмолога, а также 1 раз в триместр проходить полный спектр анализов, показывающих концентрации гормонов на данный момент.

Препараты, которые использовались для лечения новообразования, будут отменены на период вынашивания. После родоразрешения грудное вскармливание не рекомендуется.

Прогноз

Наибольшую опасность несут случаи, когда человек не желает проходить лечение гормональноактивных микроаденом гипофиза.

При данном раскладе имеется вероятность возникновения необратимых изменений внутренних органов.

Патологические изменения внутренних органов вызываются излишней активностью продукции гормонов периферическими железами внутренней секреции – надпочечниками и щитовидной железой.

При адекватном и своевременном лечении, в большинстве своем, прогноз благоприятный.

Новообразование малых параметров поддается терапии лучше, чем крупногабаритные опухоли, которые сдавливают окружающие их ткани.

При хирургическом или радиохирургическом удалении риски повторения патологии минимальны.

Зачастую рецидивы возникают в случае применения исключительно медикаментозной терапии.

Автор: Анастасия Странница
Задайте вопрос эксперту в комментариях

Рекомендуем почитать
ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО!
Значение лептина

Гормон лептин – один из биологически активных веществ жировых клеток, который оказывает влияние на метаболические, энергетические и нейроэндокринные реакции организма....

Закрыть