О заболеваниях, лечении и регулировке деятельности органов эндокринной системы
На связи с
практикующим врачом
Задать вопрос Тесты онлайн

Признаки формирующегося пустого турецкого седла

Далеко не все из людей хорошо знают анатомию.

Поэтому многие задают вопрос, услышав о таком образовании в теле человека, как турецкое седло головного мозга, — что это такое, нужно ли его лечить?

Необходимо рассмотреть подробнее описание и предназначение данного элемента черепа.

Анатомическое описание

Турецкое седло в головном мозге — это особая область в клиновидной кости черепа, по форме напоминающая углубление.

Это образование есть абсолютно у каждого человека, а основная его функция заключается в создании полости для расположения гипофиза.

Турецкое седло

Однако не вся его часть, а только определенная — так называемая гипофизарная ямка, — предназначена для данного органа.

Размеры турецкого седла в норме варьируются в пределах 9 — 15 мм в ширину и 7 — 13 мм в высоту.

Диафрагма турецкого седла — особое образование, представленное твердой мозговой оболочкой, основная функция которого заключается в изолировании гипофизарной ямки.

В диафрагме имеется специальное отверстие, позволяющее свободно проходить ножке гипофиза, которая соединяет последний с гипоталамусом.

При этом форма и структура диафрагмы могут носить сугубо индивидуальный характер.

Диафрагма

Так, различные аномалии диафрагмы способны приводить к состоянию, при котором мягкая составляющая мозговой оболочки пролабирует в полость турецкого седла.

Обусловлено это в той или иной мере недостаточностью диафрагмы, нетипичными размерами отверстия, через которое субарахноидальное пространство и мягкая мозговая оболочка могут в буквальном смысле проваливаться и давить на полость, в т. ч. и на гипофиз. Подобное состояние известно как синдром пустого турецкого седла.

Непосредственно над турецким седлом располагается так называемая хиазма — образование из переплетенных зрительных нервов и трактов.

Нарушения работы хиазмы гипоталамо-гипофизарной системы приводят к нарушениям зрения в различной степени.

Как видно из описания, в анатомии турецкого седла нет ничего сложного, по своей сути это полостное образование кости черепа, в которой находится гипофиз, прикрытое диафрагмой из твердой мозговой оболочки и связанное непосредственно с гипоталамусом и хиазмой зрительных нервов и трактов.

Патологические состояния

На сегодняшний день встречается только одно нарушение, известное как синдром пустого турецкого седла.

Состояние характеризуется аномалиями развития диафрагмы, изменением размеров гипофиза, при которых мозговые оболочки, или так называемая супраселлярная цистерна, пролабируют (провисают) в полость, сдавливая гипофиз.

Последний в таких случаях принимает плоскую форму, прижимается к стенкам.

Причиной такого развития событий могут быть как врожденные, так и приобретенные вследствие механического воздействия аномалии. Так, синдром пустого турецкого седла имеет следующие первопричины:

  • врожденные дефекты диафрагмы (около 50% случаев);
  • повышенное внутричерепное давление;
  • беременность (в т. ч. многочисленные зачатия, аборты);
  • менопауза;
  • синдром Шиена;
  • опухоли гипофиза;
  • аутоиммунные реакции;
  • гормональная терапия, примем глюкокортикоидов, КОК (комбинированные оральные контрацептивы);
  • воспаление мозговых оболочек;
  • черепно-мозговая травма.

Первопричины

Однако чаще всего картина характеризуется пролабированием мягкой мозговой оболочки и субарахноидального пространства в полость турецкого седла по причине аномалий диафрагмы.

Если отверстие в перегородке более 5 мм, то в полость может провисать участок хиазмы.

Симптоматика болезни

Данная патология в большинстве случаев протекает бессимптомно и определяется чисто случайно при обследовании головного мозга.

Однако в более тяжелых случаях развивается синдром пустого турецкого седла, имеющий определенные проявления:

  1. Налицо типичные симптомы астении в виде головных болей различного характера (сильные, слабые, постоянные или непродолжительные), перепады артериального давления, одышка, озноб, чувство тревожности, усталости, апатии.

Наблюдается до этого не свойственная человеку плаксивость, резкие перепады настроения, импульсивность, сменяемая опустошением, иные проявления эмоциональных расстройств. Нередко возникают тупые непродолжительные боли в животе, обморочные состояния.

  1. Эндокринные нарушения различного характера: периодическая и постоянная тошнота, иногда приступы рвоты, изменения либидо, отсутствие полового влечения, набор массы тела (80% больных имеют избыточный вес), иные признаки избытка гормонов гипофиза.
  2. Нарушения зрения в различных проявлениях: боли, возникновение пелены в глазах, снижение четкости, покраснение глаз, раздвоение картинки, выпадение полей и т. д.

Вышеописанные явления без видимых на то причин могут указывать на синдром пустого турецкого седла. Но нужно сказать, что оно не может быть «пустым» в буквальном смысле.

Под данным термином понимается изменение размеров и формы гипофиза таким образом, что полость, которую он должен занимать в норме, кажется пустой, но на самом деле может быть заполнена ликвором, проваливающимися через диафрагму мозговыми оболочками и т. д.

Методы диагностики

При проявлении вышеуказанных симптомов специалист может назначить диагностику для подтверждения или опровержения диагноза.

При этом выявить нарушения без специального оборудования на первичном осмотре практически невозможно.

К методам диагностики данного заболевания можно отнести:

  1. Лабораторные исследования позволяют получить полную картину уровня гормонов в крови и сделать предварительно выводы о наличии того или иного нарушения.

Увеличение гормонов гипофиза в плазме крови может говорить о дисфункциях органа.

Однако следует иметь в виду, что такое состояние, как пустое турецкое седло в головном мозге, отличается стабильностью показателей, что не характерно для данной методики исследования.

  1. Лучевая диагностика различных видов. Специалистом могут быть назначены: рентген турецкого седла и черепа в боковой проекции, компьютерная томография головы.

В первом случае снимок показывает конкретную область черепа, что позволяет локально изучить присутствие изменений в ней.

Наличие рентгеновских снимков головы в боковой проекции позволит оценить ситуацию более тщательно, изучить изменения в черепе с другого ракурса.

Компьютерная томография головы позволяет получить полное и детальное представление о работе всех систем и структур головного мозга, выявить нарушения на любом уровне.

  1. МРТ головного мозга при подобных состояниях может быть назначено для детального исследования и выявления особенностей патологии. При этом можно рассмотреть структуры мозга в любой проекции и визуализировать изменения при необходимости.

Специалистом может быть назначено комплексное обследование и использование нескольких методов диагностики для получения максимально информативной картины.

Методы диагностики

Лечение и прогноз

Поскольку большинство пациентов не подозревают о своем состоянии, а пустое турецкое седло в головном мозге обнаруживается случайным образом, то лечение, как правило, не требуется.

Если наличие патологии никак не мешает нормальному образу жизни, не ухудшает ее качество и не причиняет дискомфорт, то любая терапия нецелесообразна.

С пациентом проводятся беседы о безопасности данной аномалии и об отсутствии угрозы жизни и здоровью.

Возможно, при нарушениях гормонального фона и для коррекции общего состояния больного может быть назначена заместительная терапия, после — дальнейшее наблюдение у эндокринолога.

При этом необходимо учитывать, приобретенное ли данное заболевание или нет. ЗГТ назначается практически в 100% случаев вторичного синдрома пустого турецкого седла.

При выраженных симптомах, тяжелых состояниях, обусловленных вторичным синдромом, решается вопрос о проведении хирургического вмешательства.

Лечение и прогноз

При просачивании спинномозговой жидкости в носоглотку по причине сдавливания и проникновения через дно турецкого седла, при пропадании полей зрения и прочих серьезных нарушениях операция является необходимой мерой.

Медикаментозное лечение назначается в других случаях, а также если синдром был вызван иными нарушениями, например гипотиреозом, болезнью Иценко-Кушинга и т. д.

При этом имеют место исследования посредством магнитно-резонансной томографии, КТ и рентгена головы.

В отдельных случаях для детального изучения специалист может назначить рентгенографию конкретного участка черепной коробки и головного мозга.

Полученный таким образом снимок позволяет идентифицировать, определить локализацию и изучить более тщательно образования и изменения, затрагивающие непосредственно турецкое седло, гипофиз, диафрагму, а также зрительные нервы и тракты.

Рекомендуем почитать
ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО!
Инсулин повышен

Если инсулин повышен, что это значит? В таких случаях требуется консультация специалистов. Инсулин активно участвует в обмене углеводами, способствуя поступлению...

Закрыть