О заболеваниях, лечении и регулировке деятельности органов эндокринной системы
Тесты онлайн

Женская инфертильность – распространенные причины, проявления и профилактика

Основных причин женского бесплодия имеется несколько, но одним из ключевых причинных факторов выступает эндокринная переменная.

Достаточно часто обнаружить взаимосвязь женской инфертильности и патологического изменения гормонального статуса организма затруднительно – сбой гормонального соотношения способен на протяжении значительного временного промежутка не давать о себе знать.

Женская инфертильность

Гормональное бесплодие определяется, в подавляющей части случаев, только по итогам пройденного женщиной комплексного обследования организма.

Но, нарушения гормонального плана также не происходят сами собой – они всегда являются следствием длительного игнорирования какой-то проблемы здоровья либо пренебрежения основными правилами ЗОЖ.

Провокаторы гормонального бесплодия

В буквальном переводе «эндокринное бесплодие» обозначает невозможность наступления беременности по причине нарушения организации функционирования желез эндокринной системы.

Основными эндокринными железами, которые при нарушении работоспособности способны привести женский организм к гормональному бесплодию, являются такие:

железа щитовидная;
надпочечниковая кора;
гипофиз.

Тем не менее, не имеет значения – какая из желез «сбоит», в итоге все равно происходит расстройство работы женских желез половой секреции – яичников.

Непосредственно это нарушение и является базой для гормонального бесплодия.

Важно!
Сбой функционирования яичников приводит к развитию устойчивой ановуляции, иначе – отсутствию овуляции, либо же к овуляции нерегулярного характера.

Ановуляция, которая была вызвана сбоем выработки гормонов, может провоцироваться подобными отрицательными факторами:

  1. Расстройства функционирования гипоталамо-гипофизарной системы;
  2. Гиперандрогенией, то есть превалирующими мужскими половыми гормонами.
  3. Расстройствами в функционировании железы щитовидной.
  4. Пониженным продуцированием прогестерона и эстрогенов.
  5. Недостаточной либо чрезмерной массой тела.
  6. Синдромом истощенных яичников.
  7. Расстройствами генетического характера.

Расстройство системы гипоталамус-гипофиз может быть спровоцировано травмациями головного мозга либо же присутствием опухолевых процессов гипофизарной области.

В таком варианте диагностируется гиперпролактинемия, то есть – избыточные концентрации гормона пролактина в кровяном русле, что и препятствует наступлению овуляции и приводят к нарушениям менструального цикла.

Рекомендуем узнать:  Прогноз после операции на фолликулярный рак щитовидки

Геперандрогения может провоцироваться нарушением функционирования надпочечниковой коры либо же непосредственно расстройствами в работе женских половых желез – яичников.

Нередко при подобном расстройстве присутствует СПКЯ, рост волос согласно мужскому типу, чрезмерная масса тела, скудные либо вовсе отсутствующие менструации.

Расстройства функционирования щитовидной железы могут быть выражены гипотиреозом либо же гипертиреозом, что характеризуется заниженной либо завышенной выработкой гормонов, соответственно.

Эндокринное бесплодие

Достаточно часто именно в подобных диагнозах и заключается причина невозможности наступления беременности. При этом, такие расстройства работы ЩЖ могут приводить к развитию следующих заболеваний:

  • ановуляция;
  • невынашивание беременности;
  • гиперпролактинемия.

Нехватка прогестерона, а также эстрогенов в кровяном русле в некоторые этапы месячного цикла могут становиться причиной для неравномерного развития эндометрия, который является слизистым покровов матки.

При недостаточном качестве эндометрия плодное яйцо не может присоединиться, что ведет к невозможности наступления беременности.

При присутствии патологий тяжелого характера на этапе декомпенсации либо субкомпенсации женский организм несбалансирован, а биологически активные соединения продуцируются хаотично, что и является причиной эндокринного бесплодия.

Жировые клетки также являются активным участником обменных процессов и по этой причине малый либо слишком большой вес может становиться фактором развития расстройств яичников, и в последствие – сбою менструаций и гормональной инфертильности.

Синдром истощенных яичников является частым вариантом заболевания, которые привел к развитию эндокринного бесплодия.

При подобном патологическом состоянии число яйцеклеток в яичнике женщины репродуктивного возраста является критически малым, что в дальнейшем ведет к преждевременному наступлению климакса.

Патологии, которые являются следствием мутаций на хромосомном уровне, к примеру – синдромы Тернера и Морфана, приводят к возникновению первичной аменореи, то есть – абсолютному отсутствию менструаций, инфантилизму и в итоге – бесплодию гормонального характера.

Первые признаки гормональной инфертильности

Ключевыми признаками эндокринной инфертильности выступает невозможность зачатия и расстройства стабильности менструального цикла.

Менструации способны наступать с различными по времени задержками – от 7 суток до 6 месяцев, а также быть чрезмерно обильными и болезненными.

Рекомендуем узнать:  Как воздействуют на гормональный фон физические нагрузки?

Достаточно часто наблюдаются мажущие кровянистые выделения в период между менструальными кровотечениями. Основные проявления вероятного гормонального бесплодия таковы:

  • болезненность поясницы и низа живота;
  • диспареуния;
  • цистит;
  • ПМС;
  • болезненность и тяжесть желез, галакторея.

Признаки

У 30% женщин при гормональной инфертильности овуляторные циклы ановуляторны, но соответствуют физиологически верной продолжительности – 21-36 суток, в таком варианте присутствует не менструальное кровотечение, а менструальноподобное.

При наличии избыточны концентраций андрогенов у женщины могут наблюдаться такие симптомы:

  • акне;
  • гипертрихоз;
  • гирсутизм;
  • скачки показателей АД;
  • ожирение либо стремительная утеря веса;
  • возникают стрии.

При своевременном выявлении прогноз гормональной инфертильности благоприятен – 80% женщин возвращают фертильность, при этом ½ пациенток становятся способными забеременеть за первые 6 циклов гормонотерапии.

Профилактика гормональной инфертильности

Максимально эффективной профилактика эндокринного бесплодия является при условии соблюдения ее мер с детского возраста.

В целях профилактики требуется следить, чтобы ребенок своевременно получал адекватное лечение следующих нарушений здоровья в случае их возникновения:

  • тонзиллита хронического;
  • гриппа;
  • детских инфекций;
  • гриппа;
  • ревматизма;
  • токсоплазмоза.

Предупреждение подобных состояний предоставит шанс избежать расстройств функционирования яичников и сбоев в работе регуляторной системы гипоталамус-гипофиз.

Также важными моментами профилактики эндокринной инфертильности является предотвращение травм сексуального характера, умственных и физических перенапряжений.

Профилактика

Также, требуется, чтобы женщина получала своевременную адекватную помощь в случае следующих состояний:

  • прерываний беременности;
  • патологических родов;
  • интоксикаций;
  • инфицирования органов репродуктивной системы.

Нормальное ведение беременности и верное применение ряда фармакологических препаратов, в частности – гормонов, способны предотвратить образование гиперплазии надпочечниковой коры и снижения яичниковой работоспособности у девочки.

Похожие публикации
Adblock detector