О заболеваниях, лечении и регулировке деятельности органов эндокринной системы
Тесты онлайн

Когда возникает необходимость в проведении малой дексаметазоновой пробы?

Проба с дексаметазоном является исследованием, выполняемым для обнаружения завышенных показателей кортизола крови.

Непосредственно дексаметазон – это синтетический глюкокортикостероид, гомолог гидрокортизона, продуцируемого корой надпочечников и в зависимости от концентраций этого биологически активного вещества можно предполагать причины, которые привели к чрезмерной выработке мужских гормонов.

При подозрениях на болезнь Иценко-Кушинга, кроме дексаметазоновой пробы, делают анализ на кортизол мочи. Экскреция, иначе – выделение, свободного кортизола в моче должно быть в рамках 30-100мкг/сут.

Дексаметазоновая

Для чего нужен и как подготовиться к анализу на кортизол

Кортизол – гормон, основная задача которого заключается в обеспечении организма энергией за счет добычи глюкозы.

Чтобы постоянно обеспечивать необходимые организму концентрации глюкозы кортизол выделяет из жиров жирные кислоты и из кислот уже синтезирует глюкозу.

Наибольшая активность кортизола приходится на утренние часы, что в плане самочувствия ощущается как прилив бодрости и сил.

Ночной подавляющий тест с 1мг дексаметазона требуется для того, чтобы выявить наличие вероятных эндокринных болезней, которые связаны с чрезмерной работой надпочечников в плане продуцирования гормонов, что нередко является причиной гиперандрогении.

Особенной подготовки к исследованию не требуется, единственное – отказаться от применения некоторых фармакологических средств:

  • любых болеутоляющих – за 1 сутки до пробы;
  • барбитуратов – за 1 сутки;
  • комбинированных контрацептивов за 6 недель;
  • медикаментов с содержанием рифампицина – за 1 сутки.

Кроме указанного, желательно придерживаться таких правил:

  • отказ от табакокурения за 12 часов;
  • последний прием пищи – за 10-12 часов до пробы;
  • отказ от физических нагрузок – за 3 суток минимум;
  • газированные напитки, кофе и чай – отказ за 1 сутки до пробы.

Подготовка

Также, пациенту нужно принимать в расчет, что придется переночевать в медицинском учреждении. Обратиться к специалисту для анализа крови желательно при сочетании нескольких проявлений:

  1. Ожирение, при этом жировые отложения в основном дислоцируются в зоне плечевого пояса, живота, спины, молочных желез и лица – оно становится лунообразной формы. Наименее выражены жировые отложения в зоне ног.
  2. Возникновение на кожных покровах полос интенсивного розового либо красного цвета.
  3. Чрезмерное оволосение рук, лица (борода, усы) и груди.
  4. Диабет сахарный, завышенные показатели АД, остеопороз, заметно сниженный иммунитет, мочекаменная болезнь.
  5. Расстройства сна, частые и беспричинные перемены настроения, рассеянность, понижение показателей работоспособности.
Рекомендуем узнать:  Инструкция по применению Прогестерона и его аналогов

Проводить анализ на кортизол можно и в лютеиновой, и в фолликулярной фазах овуляторного цикла. Оптимальным вариантом является 3-7 сутки, но специалист может рекомендовать пройти исследование и в другие дни – в зависимости от цели назначения.

В зависимости от времени суток, норма при дексаметазоновой пробе отличается – в ночные часы она представлена 65-327 нмоль/л, а в утренние часы колеблется в рамках 170-536 нмоль/л.

Для справки!
Большую и малую дексаметазоновые пробы выполняют для повышения информативности, так как определение базального уровня кортизола в сравнении с ними имеют большую погрешность.

Как проводится дексаметазоновая проба

Малая дексаметазоновая проба так именуется по причине небольшого количества используемого препарата, который вводится в организм, иначе она также называется ночной подавляющий тест (используемая на данный момент модификация).

В 8 часов проводится забор крови для определения показателей кортизола. После, в 23 часа, пациенту требуется принять 1 мг Дексаметазона. Забор крови для определения концентрации кортизола производится в 8 утра. Чувствительность такого метода составляет 90-95 в сравнении с классическим вариантом.

Проходить

Для справки!
Классический вариант подразумевает прием 0,5 мг дексаметазона каждые 6 часов на протяжении 48 ч. Чувствительность метода – от 97%.

Большая дексаметазоновая проба назначается при отрицательном итоге малой. Основное различие – в количестве принимаемого препарата. В ходе этого теста пациенту требуется принимать по 4 табл. каждые 6 часов и вновь сдает кровь. Также существует укороченный вариант исследования – пациенту требуется принять 16 таблеток единоразово.

При снижении показателей кортизола на 50% от исходного дексаметазоновую пробу принято считать положительной. При отсутствии изменений итог является отрицательным.

Моча также позволяет провести пробу. Вечером в 1 сутки происходит забор мочи и в последующие 2 суток пациенту требуется принимать по 0,5 мг Дексаметазона каждые 6ч. На 3 сутки, вечером выполняется забор мочи для определения количества свободного кортизола.

Важно!
Лучшим вариантом прохождения дексаметазоновой пробы с забором мочи для женщины являются 3-7 сутки овуляторного цикла, после окончания менструаций. Тем не менее, врач может посчитать необходимым прохождение пробы и в более поздний период.

Интерпретация результатов

Проба с дексаметазоном, что большая, что малая, имеют одинаковую расшифровку итогов. Когда результат исследования по моче либо крови говорят о снижении концентраций кортизола более, чем в 2 раза, считается, что показатели в рамках нормы и проба дала положительный итог.

Рекомендуем узнать:  Эффективность белковых гормонов в организме

Отрицательная проба свидетельствует о присутствии очагов секреции гормона, на которые вводимый дексаметазон оказывает воздействие.

Кортизол – это биологически активное вещество организма, показатели которого не имеют зависимости от половой принадлежности пациента.

У детей, до исполнения 16 лет, норма кортизола колеблется в рамках 90-580 нмоль/л крови, а у взрослых людей норма представлена промежутком 138-635 нмоль/л.

В период вынашивания плода концентрации гормона повышаются в 3,5-4 раза – подобное изменение показателей является физиологической нормой и после родоразрешения постепенно понижается до исходных значений.

Кортизол

При проведении малой дексаметазоновой (ночной подавляющи тест), результаты говорят о следующем:

  • кортизола более 140 нмоль/л – патология имеется;
  • до 50 нмоль/л – результат отрицательный;
  • 50-140 нмоль/л – «серая зона», патология скорее есть.

При проведении пробы с использованием мочи, норма свободного кортизола представлена диапазоном 25-496нмоль/сутки. При повышенных концентрациях возможно предполагать:

  • синдром Иценко-Кушинга, иначе — кортикотропинома;
  • 3 триместр вынашивания;
  • гипогликемию (при диабете);
  • новообразования надпочечников;
  • расстройства психики – затяжная депрессия и прочие;
  • раковые опухоли легких, тимуса, поджелудочной железы.

При пониженных результатах возможно присутствие таких нарушений функционирования организма:

  1. Надпочечниковую недостаточность по причине новообразований гипоталамо-гипофизарной зоны мозга.
  2. Гепатит хронической формы, болезнь Аддисона и цирроз печени.
  3. Снижение работоспособности щитовидной железы – гипотиреоз.
  4. Адреногенитальный синдром, который стал причиной возникновения гиперплазии надпочечников.

Также, пониженные результаты могут являться результатом прохождения курса лечения глюкокортикоидами.

Похожие публикации
Adblock detector