О заболеваниях, лечении и регулировке деятельности органов эндокринной системы
Тесты онлайн

Дерматит – как последствие расстройства эндокринной системы

Гормональным дерматитом называется патологическое состояние покровов кожи, которое в основном наблюдается у женского пола и гораздо реже может возникнуть у детей.

Клиническая картина заболевания имеет значительное сходство с дерматитом периоральным, который еще в некоторых случаях именуется пероральным.

Гормональный дерматит

Периоральный дерматит представляет из себя длительно текущую кожную болезнь, которая также носит название околоротового, розацеаподобного либо стероидного дерматита.

Факторы, способствующие развитию нарушения

Наиболее часто заболевание возникает у представительниц женского пола, возраст которых не достиг отметки в 30 лет.

У мужского пола и в детском возрасте нарушение развивается крайне редко. Среди наиболее распространенных причинных факторов возникновения периорального дерматита выделяют следующие:

  1. Применение стероидных фармакологических средств, наиболее часто – Гидрокортизона, Преднизолона. Но, достаточно часто такой тип кожного заболевания провоцируется и косметическими средствами, в особенную опасность представляет тональный крем.
  2. Природные факторы, такие как завышенные показатели влажности, чрезмерно длительное нахождение под прямыми солнечными лучами, на ветру и на морозе.
  3. Бактериальное и грибковое поражения, которые выражены патогенами, паразитирующими на волосяных фолликулах.
  4. Гормональный статус пациента, достаточно часто его проявления наблюдаются непосредственно перед менструациями.

Симптоматика гормонального кожного заболевания не отличается в зависимости от спровоцировавших его отрицательных воздействий.

Симптоматические проявления

Гормональный дерматит сопровождается таким симптоматическим комплексом:

  1. Зуд, покраснение, ощущение жжения и болезненность в подбородочной области лица.
  2. Мелкие высыпания, у которых может быть «головка», при вскрытии коей происходит выделение прозрачной жидкости. Но, подобное происходит только на стартовом этапе, а в дальнейшем экссудат может изменяться гнойным содержимым.
  3. Возникающие высыпания могут объединяться при этом образуя достаточно обширные конгломераты.

У пациента проявления такого дерматита могут сопровождаться возникновением чешуек на поверхности воспаленной зоны, которые в дальнейшем могут самостоятельно отслаиваться.

Подобное явление возникает нередко при дерматите гормонального происхождения.

Симптомы

Важно!
Одной из характерных реакций такого типа дерматита выступает возникновение сыпи при резкой отмене крема с гормональной составляющей.

Рекомендуем узнать:  Шизофрения иммунитета – суть аутоиммунных патологий

Подобная симптоматика усугубляет течение патологии, что нередко становится причиной для возобновления использования стероидного кожного крема.

Возникновение патологии в детские годы

Периоральный дерматит у детей младшего возраста может иметь некоторые отличия, к примеру – папулы могут быть окрашены в желто-коричневый цвет либо розовый – для постановки точного диагноза необходимым является выполнение бактериологического посева и соскоб внутреннего содержимого папул, которые были спровоцированные стероидным кремом либо мазью.

После определения первопричины дерматита выполняются лечебные мероприятия, назначенные лечащим специалистом.

Важно!
Негативная симптоматика дерматиту в детском возрасте достаточно часто образовывается по причине использования ингалятора либо спрея.

В основном, подобные средства содержат в собственной формуле гормональную составляющую.

Симптоматические проявления острого характера нередко образовывается только после завершения использования стероидного медикамента.

Пероральный дерматит детей медики заносят в категорию розеацеа, по причине того, что розацеаподобный тип дерматита наиболее часто возникает именно у детей младшего возраста.

Розацеоподобный дерматит у пациентов детской возрастной группы имеет болезненное течение, хотя в редких случаях негативные ощущения ограничиваются только жжением в области высыпаний.

Также, у ребенка при подобной форме дерматита сыпь может распространяться и на область вокруг глаз, что при лечении требует повышенной осторожности в ходе нанесения лекарственных средств.

Гормональный дерматит в детском возрасте не представляет опасностей, но является источником множества неудобств и негативных ощущений для ребенка.

Дерматит периоральный в ходе вынашивания плода

В ходе беременности гормональный тип дерматита нередко имеет тесную взаимосвязь с иммунодефицитом.

Наиболее часто патология проявляется в 1 триместре. В таком варианте женщине требуется индивидуальный подход к терапии.

Так как на ранних этапах вынашивания использование фармакологических средств, в частности – антибиотических препаратов, не рекомендуется.

Во 2 триместре вынашивания, в целях лечения патологического состояния покровов кожи, антибиотические средства уже могут использоваться, но дозировано.

Важно!
Применять кортикостероиды, к примеру – Тридерм либо Дексаметазон, в ходе вынашивания не рекомендуется.

Сыпи в ходе беременности могут иметь розоватый либо красноватый окрас. По прошествии определенного временного промежутка места расположения высыпаний могут пигментироваться.

Рекомендуем узнать:  Почему развивается и как проявляется диффузно узловой зоб?

Полноценное лечение такого дерматита на фоне беременности возможно исключительно после комплексного обследования.

Методики диагностирования

Для выполнения диагностирования гормонального дерматита требуется произвести бактериальный посев с целью обнаружения либо опровержения розацеаподобного дерматита.

Нередко диагностика обнаруживает наличие на кожных покровах грибка рода Кандида, которые провоцируют кандидоз полости рта.

Диагностика

Для справки!
Выявить специфические патологические агенты, которые провоцируют периоральный дерматит, до настоящего момента не получилось.

Гистология покровов дермы выполнять не рекомендовано по причине отсутствия специфических признаков в ходе такого заболевания.

В основном, выделяется воспалительный процесс острого характера и одиночные зоны измененной дермы, которые возможно перепутать с кожными заболеваниями со сходным набором проявлений.

Принципы терапии

Терапия гормонального дерматита в большей части случаев является длительно текущим процессом, в ряде вариантов она длится на протяжении нескольких месяцев и это является нормой.

В период лечения наблюдаются кратковременные улучшения состояния дермы, которые при отмене используемых препаратов стремительно исчезают и заменяются ухудшениями.

Раздражения вокруг рта, согласно рекомендациям специалистов, требуют следующего подхода:

  1. Отказ от применения привычных кремов, мыла и прочих средств, которые используются в ежедневном уходе за кожей лица.

Мыло требуется сменить гипоаллергенным, без красителей консервантов, желательно, чтобы оно было детским. Также требуется отказаться от фторированной пасты для чистки зубов.

После отказа на протяжении нескольких суток состояние может утяжелиться, но после произойдет постепенное падение интенсивности воспаления измененных кожных участков.

  1. В фазу острого течения врачи прописывают антигистаминные фармакологические препараты, использование которых приводит к снижению интенсивности зуда, отечности и жжения.

При ярко обозначенной отечности прописываются диуретические медикаменты. Отчасти раздражение с дермы убирается курсовым применением препаратов седативного действия – валерианы, пустырника и подобного.

  1. Требуется использование антибиотической группы препаратов. Терапия антибиотиками в острой фазе течения гормонального нарушения приводит к значительным видимым улучшениям.

Антибактериальные препараты могут быть в таблетированном виде и в виде препаратов для наружного применения.

Рекомендуем узнать:  Диагностика изменений уровня ХГЧ при внематочной беременности

Из таблетированных антибиотиков наиболее часто прописывается Тетрациклин, Моноциклин.

Лечение антибиотическими средствами занимает до 3 месяцев. В начале терапии может быть ухудшение, но устойчивое улучшение наступает – по прошествии нескольких недель.

  1. В период терапии гормонального дерматита категорически воспрещается применение любых средств с гормональными компонентами, так как их использование стандартно приводит к стремительному ухудшению состояния дермы.

Применение стероидных средств способно стать причиной визуального улучшения, но подобный эффект является только видимым и позитивно не сказывается на состоянии кожи на ее глубинных слоях.

При этом, непосредственно после отмены таких препаратов наблюдается серьезное ухудшение и усугубление проблемы.

  1. Пересмотр пищевых привычек и переход на лечебную диету, базирующуюся на гипоаллергенных продуктах в основном растительного происхождения, способствует ликвидации раздражений и нивелированию воспалительных процессов.

В острую фазу течения гормонального кожного заболевания требуется полный отказ от кондитерских изделий, спиртосодержащей продукции, жирных и остры блюд.

  1. Нередко назначается Метронидазол, который способствует не только нормализации отношения условных патогенов на поверхности дермы, но также и способствует усилению интенсивности регенеративных процессов слизистых покровов ЖКТ.

Что также ведет к получению более быстрого позитивного итога терапии.

  1. При гормональном типе заболевания врачи часто прописывают витаминотерапию, в которой присутствуют витамины группы «B», никотиновая кислота, аскорутин.

Эти вещества улучшают состояние дермы, а также мелких сосудов крови, усиливают иммунную способность организма в целом и защитные характеристики кожи в частности.

Основным моментом терапии гормонального дерматита выступает поддержание комплексного подхода, а не преследование быстрого эффекта от лечения.

Для справки!
В качестве вспомогательного лечения могут применяться средства народной медицины – в основном противовоспалительные растения, отвары и компрессы на их основе.

Но заменить ими традиционные методики лечения нельзя и перед их применением требуется консультация с лечащим медиком.

Гормональный дерматит требует длительного лечения и его успешность целиком зависит от приложенных усилий пациента, а также степени следования врачебным рекомендациям.

Похожие публикации
Adblock detector