О заболеваниях, лечении и регулировке деятельности органов эндокринной системы
Тесты онлайн

Так ли страшна гормональная терапия при беременности или когда это оправдано?

Фармакологические препараты гормонального ряда при беременности в основном прописываются в случае существования рисков ее самопроизвольного прерывания.

Гормонотерапия чаще рекомендуется женщинам в 1 триместре, так как в этот период ключевым фактором невынашивания выступают расстройства гормонального плана у будущей матери.

Гормонотерапия

По большей части, отклонения от нормы идут по прогестерону – биологически активному соединению, который несет основную ответственность за сохранение беременности.

Исходя из этого, женщинам, желающим выносить ребенка, отказываться от гормонотерапии в случае ее назначения категорически не рекомендуется.

Когда гормональные средства остро требуются при беременности?

При физиологической норме под воздействием собственных гормонов в яичниках на протяжении каждого овуляторного цикла вызревает фолликул, из коего выходит яйцеклетка, в некоторых вариантах могут вызревать единовременно несколько фолликулов. Подобный физиологический процесс именуется овуляцией.

Стартовая фаза овуляторного цикла, непосредственно до наступления овуляции, именуется фолликулярной и характеризуется различной продолжительностью – в зависимости от индивидуальных особенностей конкретной женщины.

Фаза 2 длится от овуляции и до начала менструального кровотечения, ее именуют фазой желтого тела. Продолжительность ее до 2 недель.

Желтое тело требуется для нормального течения беременности на ранних этапах при ее наступлении, так как именно эта физиологическая структура и является источником прогестерона.

При заниженном продуцировании прогестерона вне беременности у женщины имеется проблемы с невынашиванием беременности по причине расстройств гормонального плана.

В случае прогестероновой недостаточности требующиеся эмбриону условии для нормального развития и питания отсутствуют, что становится причиной самопроизвольного прерывания беременности.

Прогестероновая недостаточность способна возникать вследствие воздействия на женский организм таких неблагоприятных факторов:

  • чрезмерная интенсивность физнагрузок;
  • заболевания воспалительного характера;
  • частые диеты, которые связаны с периодами голоданий и прочие.

Для устранения прогестероновой недостаточности на стартовых этапах беременности пациенткам назначают препараты с аналогом натурального прогестерона, которые могут быть пероральными, инъекционными либо же вводиться интравагинально.

Рекомендуем узнать:  Опасности синдрома Вернера-Моррисона (випомы)

Гормональные медикаменты

Медикаменты гормонального ряда прописываются врачами в женской консультации в качестве средства, которое с высокой долей вероятности способно предотвратить самопроизвольный аборт и сохранить беременность.

Достаточно часто в 1 триместре у беременных присутствует прогестероновая недостаточность – подобное состояние фактически всегда приводит к прерыванию беременности, и для сохранения беременности могут назначать Дюфастон либо Утрожестан.

Дюфастон

В составе медикамента Дюфастон присутствует искусственный гормон, аналог прогестерона — дидрогестерон, при этом в 1 таблетке препарата присутствует 10мг физиологически активного компонента.

Для справки!
Естественный гормон предназначается исключительно для инъекционного введения.

Это синтетическое соединение характеризуется большей биологической активностью, приблизительно в 20 раз.

Описываемое вещество также является стабильным – это предоставляет возможность держать концентрации вводимого активного соединения в женском организме на требующемся для поддержания нормального течения беременности уровне.

Дюфастон

По большей части, медикамент прописывается 2 р./сутки, но в редких вариантах специалист может счесть целесообразным иной режим дозирования.

Негативных реакций на препарат у беременных фактически не возникает, единственные серьезные последствия приема, которые способен спровоцировать Дюфастон – это аллергическая реакция и отрицательные проявления в случае индивидуальной непереносимости действующего компонента.

Дюфастон назначается и принимается приблизительно до 20 недели вынашивания, в дальнейшем необходимость в его использовании и поддержании прогестероновых концентраций в организме беременной понижается.

Прогестерон в требующихся объемах начинает производиться непосредственно организмом женщины, конкретнее – плацентой, которая к этому сроку вынашивания уже сформирована и полноценно функционирует.

Важно!
Принимать Дюфастон без прямого назначения лечащего специалиста запрещено, так как он относится к категории гормональных препаратов, способных оказывать на организм сильное влияние и приводить к серьезным негативным последствиям в случае нормальных начальных концентраций прогестерона.

Утрожестан

Утрожестан – медикамент гормонального ряда, которые содержит в собственной основе вытяжку ямса.

Активный компонент имеет наибольшее сходство с физиологическим прогестероном, но в сравнении с Дюфастоном, Утрожестан также воздействует и на андрогены – мужские гормоны.

Рекомендуем узнать:  Причинные факторы, симптоматика и профилактические меры гинекомастии у мужчин

Основная форма, в которой выпускается медикамент – капсулы. Препарат в ходе беременности назначается для получения таких позитивных эффектов:

  1. Нормализация процесса выработки эндометрия.
  2. Понижение нежелательной активности мускулатуры матки.
  3. Снижение рисков прерывания беременности вследствие прогестероновой недостаточности.

Утрожестан

Утрожестан, в отличии от Дюфастона, также может быть прописан и на поздних сроках вынашивания плода – в случае недостаточной работоспособности плаценты вследствие ее недоразвитости.

Медикамент может назначаться врачом после 20 недель в качестве превентивной меры при наличии привычного невынашивания в анамнезе. Длиться курс приема может фактически до родов.

Для справки!
Утрожестан является частым назначением для женщин, которые прошли через процедуру ЭКО.

Различия Утрожестана и Дюфастона

Ключевое отличие Утрожестана от Дюфастона заключается в том, что Утрожестан является натуральным прогестероновым аналогом, а в составе Дюфастона основное активное соединение представлено синтетическим вариантом прогестерона.

Тем не менее, Дюфастон больше применяется в рамках гормонотерапии беременных, что является преимуществом, так как его воздействие на организм женщины более изучено и Дюфастон является более мощным препаратом.

Также, в отличие от Дюфастона, у Утрожестана характеризуется легким седативным воздействием. Но, принимать окончательное решение о целесообразности приема Утрожестана либо Дюфастона обязан лечащий врач.

Распространенные нарушения при беременности, требующие гормонотерапии

Щитовидная железа функционирует во время вынашивания «на износ» и ее параметры по этой причине увеличиваются.

От качества работы ЩЖ матери имеют зависимость здоровье и интеллект будущего ребенка. Достаточно часто в период беременности, по причине гормональных перемен, развиваются расстройства ЩЖ.

По этой причине, после прохождения исследований крови на тиреоидные гормоны, врач может рекомендовать прием L-тироксина либо аналог, не имеющий противопоказаний и характеризующегося высокой совместимостью с Дюфастоном.

Для справки!
Принимать гормональные медикаменты, прописанные лечащим врачом – обязательно. В ином варианте могут развиться патологии плода либо произойдет самопроизвольный аборт.

Медикаменты

Невзирая на мнение, что медикаменты гормонального ряда крайне негативно воздействуют на формирование и развитие плода, это не так – новое поколение лекарств негативно не воздействуют на ребенка.

Похожие публикации
Adblock detector