О заболеваниях, лечении и регулировке деятельности органов эндокринной системы
На связи с
практикующим врачом
Задать вопрос Тесты онлайн

В чем опасность дисфункции симпато-адреаналовой системы?

Симпато-адреаналовая система включает нервные окончания и мозговой слой надпочечников, отвечает за выброс гормонов стресса в кровь в случае критических ситуация.

Симпато-адреналовый криз, иначе – паническая атака, является одним из характерных проявлений гипертензивной формы вегето-сосудистой дистонии.

Это состояние не является заболеванием, а считается следствием накопленной физической и психо-эмоциональной усталости. Cимпато-адреналовый криз характеризуется сильным страхом и зачастую возникает ночью либо вечером.

Паническая атака

Из-за чего возникает?

Несогласованность в работе различных составляющих вегетативной нервной системы становится причиной сбоя регуляции органов.

Заключается это в том, что сигнал, который получают системы организма, является неверным либо преждевременным.

На фоне этого дыхательная, сердечнососудистая системы, а также железы внутренней секреции начинают собственную работу, которая из-за ошибочного сигнала от вегетативной вносит еще больший дисбаланс.

Такое нарушение носит название вегетативная дисфункция, иначе – нейроциркуляторная. Она может быть первичной и вторичной формы.

Первичная форма возникает по причине наследственных факторов, а вот вторичная может быть спровоцирована каким-то патологическим процессом в организме. Причины, приводящие к вегетативной дисфункции, можно подразделить на две группы – психо-эмоциональной природы и физиологической.

К психо-эмоциональным факторам, которые способствуют развитию вегетативной дисфункции, относятся следующие:

  1. Психологический тип – интроверт либо экстраверт.
  2. Чрезмерно частые стресогенные ситуации.
  3. Наследственная предрасположенность к линии поведения матери.

К физиологическим факторам риска, способным провоцировать вегетативную дисфункцию, относят такие патологические состояния:

  1. Чрезмерные физнагрузки, которые оказались выше допустимой нормы организма.
  2. Патологические состояния сердечнососудистой системы.
  3. Нарушения работы и заболевания ЖКТ.
  4. Нарушения гормонального фона различной природы, в том числе – и из-за принятия медикаментов.
  5. Травмации черепной коробки и головного мозга.
  6. Заболевания нервной системы инфекционной природы.
  7. Несбалансированность рациона питания, ставшие причиной ожирения, а также чрезмерное потребление спиртосодержащих напитков.

В зависимости от первопричины могут отличаться некоторые проявления нейроциркуляторной дисфункции. Однако дисфункция зачастую проявляется именно кризами.

Механизм возникновения криза

Прогрессирование нейроциркуляторной дисфункции ведет к нарушениям иннервации (обеспечение тканей и органов нервами) внутренних органов. Основные органы и системы, которые страдают от подобного нарушения следующие:

  • ЖКТ;
  • почки;
  • сердце.

Кроме возникающих аритмий, блокад и прочих проблем, органы и их системы начинают перестраиваться в связи с новыми обстоятельствами, которые заключаются в возникновении их дистрофии и спазмов сосудов. И из-за подобных перемен нейроциркуляторная дисфункция лишь усугубляется.

После ряда клинических исследований доказано, что изначально лишь один из отделов (к примеру, симпатический) начинает функционировать с нарушениями.

В качестве ответа другой отдел (парасимпатический) также начинает повышать интенсивность собственной функции. Иногда подобная компенсация превышает допустимый уровень, что приводит к наступлению кризов.

Невзирая на все сложности преображений органов и их взаимодействия на биохимическом уровне, даже небольшой сбой, происходящей на ограниченном малом участке влечет смену состояния всего организма. Подобное приводит к следующим нарушениям:

  1. Возникновение участка, который более прочих подвержен сбоям.
  2. Регулярный повтор сбоев на пострадавшем участке.
  3. Возникновение пароксизмов (вегетативных кризов) с определенной частотой.

В том случае, когда нейроциркуляторная дисфункция локализирована в сердечнососудистой системе, то и проявления кризов будут иметь характерные для сбоев работы сердечной мышцы и кровеносной системы признаки.

А так как имеется связь промеж всеми органами и их системами в организме, то некоторые проявления патологии возникнут и во всех прочих органах с разной выраженностью.

При сердечнососудистых нарушениях могут проявляться такие типы кризов:

  • вегетативный;
  • сосудистый;
  • вегетативно-сосудистый;
  • сердечный;
  • дистонический.

Они могут проявляться по отдельности, либо же иметь смешанный характер.

Важно!
Для того, чтобы определить точный тип криза пациенту требуется пройти углубленное обследование организма. При этом специалисты должны изучить все взаимодействия – вегетативные, нейроэндокринные и гуморальные.

Пароксизм – это неоспоримое доказательство срыва компенсации работы отделов, поэтому зачастую направление криза определено начальным вегетативным тонусом.

Клинические проявления, которые сопутствуют кризам

Вегетативный пароксизм характеризуется огромным многообразием проявлений.

Монастырский чай для щитовидной железы

Симптоматические признаки будут также обладать зависимость от того, какая конкретно система организма наиболее пострадала от нарушений иннервации.

Симпатоадреналовый криз

Этот криз возникает вследствие нарушений симпато-адреналовой системы, которая отвечает за иннервацию ряда органов и их систем, по большей части – периферических.

Наиболее значимая функция симпатоадреналовой системы заключается в подаче сигнала надпочечникам для повышения продуцирования адреналина и норадреналина.

Когда имеются нарушения в данной системе, сигнал к надпочечникам становится некорректным и происходят нарушения адреналинового баланса, что приводит к кризам.

Интересно!
В момент наступления криза у человека происходит передозировка адреналином, который выбрасывается в кровь в крайне завышенных объемах.

Симптоматические проявления, которые даст симпато-адреналовый криз, достаточно неприятны и включают в себя не только физиологические неудобства, но и психо-эмоциональные. Криз характеризуется следующим рядом реакций организма на сбой:

  1. Завышение показателей кровяного давления.
  2. Боли головы, удушье и тахикардия.
  3. Частые позывы к мочеиспусканию с завышенными объемами выводимой урины.
  4. Внезапные приступы озноба.
  5. Нарушение слюноотделения и сухость ротовой полости.
  6. Необоснованная тревожность и усиление страха смерти.
  7. Возможны нарушения терморегуляции тела, что проявляется повышениями температуры.

Симпатоадреналовый криз

Подобный криз могут провоцировать не только факторы, во многом зависящие от человека (умственная и физическая перегрузка), но также и факторы, не поддающиеся контролю (резкая смена погодных условий, стресогенные ситуации).

Диэнцефальный криз

Диэнцефальные кризы происходят из-за нарушений гипоталамуса различного свойства. Наиболее распространенные причины диэнцифального синдрома следующие:

  1. Патологические нарушения гормонального соотношения в организме.
  2. Негативные воздействия токсических препаратов.
  3. Постоянная обстановка, травмирующая психику.
  4. Прогрессирование опухолевых образований.
  5. Травмации головного мозга и черепной коробки.

Диэнцефальный криз

По собственным симптоматическим проявлениям криз походит на вагоинсулярный тип, однако присутствуют и некоторые особенности, которые свойственны симпатоадреналовому кризу:

  1. Быстрое развитие пароксизма – состояние пациента стремительно ухудшается.
  2. Преобладание вегетативной симптоматики.
  3. Ощущение нехватки воздуха, посинение конечностей, побледнение лица.
  4. Перепады АД и частоты сокращений сердечной мышцы, болями области сердца.
  5. Сухость слизистых ротовой полости, неконтролируемая жаждой, учащенность позывов к мочеиспусканию и повышенное потоотделение.
  6. Нарушение терморегуляции организма, повышение температуры тела. Озноб сменяется жаром.
  7. Проявляется чувство беспричинного беспокойства, человек излишне возбужден, складывается ощущение смертельной опасности.

После того, как приступ проходит, пациент начинает чувствовать слабость и его клонит в сон.

Вагоинсулярный криз

Вагоинсулярный пароксизм имеет отличные от симпатоадреналового криза проявления, хотя причины, его провоцирующие, сходны во многом. Наиболее характерными и распространенными проявлениями для данного типа криза являются:

  1. Проявление реакций организма, которые свойственны ему при бронхиальной астме.
  2. Стремительное и внезапное побледнение кожных покровов, падение АД, предобморочные состояния, понижение температуры тела.
  3. Боли области сердца и приступы мигрени.
  4. Позывы к рвоте, тошнота, болезненность живота и прочие проявления со стороны ЖКТ.
  5. Повышенный уровень потоотделения.

В редких случаях, вагоинсулярный криз может быть сходным по собственным проявлениям с тяжелой аллергической реакцией и привести к отеку Квинке.

Отек Квинке

Первая помощь при кризах

Правильным решением при подозрениях на криз станет вызов кареты скорой.

Однако человеку с приступом требуется оказать первую помощь, которая заключается в следующих моментах:

  • требуется успокоить человека;
  • расстегнуть ворот одежды;
  • обеспечить приток свежего воздуха;
  • замерить АД.

Далее требуется дать человеку препараты седативного свойства. В случае завышения показателей АД – препарат гипотензивного действия.

Паническая атака – это не единоразовое явление, пароксизмы будут повторяться. Самостоятельно лечить проявления вегетативной дисфункции не рекомендуется, так как диагностировать ее имеет возможность лишь специалист и, соответственно, разработать наиболее подходящую терапию.

Автор: Анастасия Странница
Задайте вопрос эксперту в комментариях

Рекомендуем почитать
ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО!
Опасность аденомы гипофиза

Наиболее распространенным типом новообразования области турецкого седла являются макро- и микроаденома гипофиза, а также менингиома и краниофарингиома. Однако, аденомы гипофиза...

Закрыть