О заболеваниях, лечении и регулировке деятельности органов эндокринной системы
На связи с
практикующим врачом
Задать вопрос Тесты онлайн

Что значит повышение гормона лептина, и чем чреват высокий его показатель?

Гормон лептин – один из биологически активных веществ жировых клеток, который оказывает влияние на метаболические, энергетические и нейроэндокринные реакции организма.

Лептин всегда имеет прямое либо косвенное отношение к жировым отложениям и к повышению массы тела из-за жировых тканей.

Лептин

Что из себя представляет лептин?

Лептин – наиболее заметный и известный представитель группы, в которой представлены гормоны жировой ткани.

Гормон продуцируется белыми жировыми клетками. Механизм его действия заключается в следующем:

  1. После очередного приема пищи, жировые клетки продуцируют гормон сытости.
  2. Далее клетки жировых тканей выпускают фермент в кровоток.
  3. С кровью гормон попадает в один из отделов головного мозга, гипоталамус.
  4. Гормон насыщения лептин передает в гипоталамус сигнал о том, что организм получил необходимое ему количество питательных веществ.
  5. В качестве ответной реакции на действие лептина, мозг отдает команду увеличить энергетические траты и снизить уровень ппетита.

В случае, когда концентрации лептина, содержащиеся в крови, являются нормальными, происходит поддержание оптимального показателя глюкозы для продуцирования энергии и обмен веществ организма происходит правильно.

Кроме основного предназначения – регуляции и корректировки энергетического баланса, гормон имеет еще некоторые дополнительные обязанности:

  • влияет на фертильность;
  • участвует в работе ГМ;
  • участвует в иммунных процессах.

Верно функционирующая лептиновая «система» оберегает организм от развития патологий пищевого поведения – переедания и анорексии.

Интересно!
Надежды, которые возлагались на гормон в ходе исследований синтетического лептина как действенного и универсального средства для похудения не были оправданы. Присутствие его в таблетках для снижения массы не приносит никаких результатов.

Однако многие люди страдают от сбоев лептиновой функции из-за разнообразия продуктов с искусственными компонентами, гормон может предотвратить анорексию, но не в силах оградить организм от переедания. Особенно заметны расстройства лептиновой функции у женщин из-за его несоответствия норме.

Нормальный показатель лептина

Лептин содержится в крови в разных концентрациях, эталонные значения которых имеют прямую зависимость от принадлежности человека к определенной возрастной группе, а также в зависимости от пола.

До начала активного полового созревания показатель фермента у обоих полов приблизительно равен. Однако уже в начале формирования вторичных половых признаков его показатели начинают отличаться.

Возникновение отличий в эталонных показателях концентрации обусловлено двумя физиологическими особенностями женского организма.

Первая особенность заключается в том, что процент жировых тканей у женщин более высок в сравнении с мужским, из-за этого и гормона сытости требуется большее количество. Вторая особенность основывается на том, что эстрогены участвуют в синтезировании лептина, а их концентрация также растет.

Что касается эталонных значений теста крови на лептин, принятых у специалистов, то для женщин возраста 15-20 лет они представлены концентрацией лептина в 27.6-38.0нг/мл.

У мужчин той же возрастной категории лептин в норме должен содержаться в концентрации 6.0-37.6нг/мл. По достижению 20 лет эталонный показатель лептина начинает медленно опускаться.

Что значит пониженная концентрация лептина?

Когда анализ на лептин показывает заниженные его концентрации в крови, это может свидетельствовать о следующих нарушениях его продуцирования:

  1. Классическое проявление следования низкокалорийной диете для похудения. В ходе ограниченности потребляемых калорий общее количество клеток жиров сокращается. Как следствие – сокращается и продуцируемый ими leptin.
  2. Анорексия в том числе может стать причиной того, что гормон практически не синтезируется организмом, и наблюдается необходимость его увеличить.
  3. Недостаточность организма или неспособность его продуцировать leptin в требуемых количествах является наследственным отклонением. Подобная слабость воспроизводства гормона сытости становится причиной ожирений.

Лептин понижен

Иногда отклонения лептиновых показателей от нормы становятся последствием употребления лектиносодержащих продуктов питания.

Важно!
Весьма часто лептин с лектином путают. Однако, это совершенно разные вещества. Лектины – это защитное вещество некоторых растений, в том числе и злаковых, которое вносит некоторый дисбаланс во все процессы организма.

При употреблении лактиносодержащих продуктов происходят негативные изменения организма на клеточном уровне. Основная часть нарушений приходится на ЖКТ и процессы метаболизма.

Повышенные концентрации гормона

Когда анализ крови дает результат, что гормон лептин повышен, это значит: происходит гиперпродуцирование гормона клетками жировых тканей.

Наиболее часто гиперлептинемия сопровождается ожирением. Основными причинами, которые способны повысить показатель концентрации гормона крови, являются следующие факторы:

  1. Период менструального кровотечения.
  2. В ходе вынашивания плода.
  3. Как результат наступления климакса.
  4. Из-за синдрома поликистозных яичников.
  5. В ходе полового созревания девочек.
  6. После проведения процедур искусственного оплодотворения.

Основными последствиями, к которым приводит завышенный лептин крови, являются такие патологические состояния:

  1. Сахарный диабет из-за угнетения продуцирования поджелудочной железой инсулина.
  2. Снижение эластичности сосудов.
  3. Образование тромбов.
  4. Негативные процессы сердечнососудистой системы получают больше шансов на развитие.

Несмотря на то, что повышенный показатель гормона должен полностью блокировать аппетит и запустить процессы получения энергии из внутренних запасов, тем самым обеспечив все условия для похудения, фермент практически бессилен и его воздействие на гипоталамус минимально.

Монастырский чай для щитовидной железы

Состояние, когда лептин повышен, но при этом не способен выполнять собственные функции, называется лептиновой резистентностью.

Интересно!
Состояние, когда повышается аппетит, наблюдается отсутствие мотивации и желания худеть, выполняя физупражнения, также является следствием лептиновой резистентности.

Ожирение при высокой степени выработки лептина, спровоцировавшие лептинорезистентность – это преувеличение всех допустимых концентраций гормона в организме.

Механизм возникновения лептинорезистентности

Лептинорезистентность является одной из причин возникновения ожирения, состояния, когда организм лишь накапливает ресурсы, при этом пытаясь не допустить траты уже накопленного, так как ГМ считает, что организм ослаблен. Невосприимчивость гипоталамуса к лептину возникает из-за следующих факторов:

  1. Воспалительные процессы хронического характера.
  2. Значительная концентрация жирных кислот в крови.
  3. Гиперпродукция лептина.
  4. Чрезмерное употребление в пищу сахаров различного происхождения.

Из-за того, что данные факторы наблюдаются практически у всех людей с избыточным весом, то получается замкнутая система. Ожирение ведет к резистентности, а резистентность способствует увеличению массы тела.

Методики нормализации уровня гормона

Медикментозной терапии, которая бы привела показатели лептина к норме и исключила вероятность лептинорезистентности, еще не разработано.

Единственная возможность привести показатели указанного гормона к эталонному значению – это физнагрузки аэробного характера.

Аэробные наргузки

Подобные физупражнения постепенно возвращают гипоталамусу способность адекватно воспринимать сигналы, передаваемые от жировых клеток к ГМ и своевременно снижать аппетит. Наиболее эффективными для нормализации лептина считаются упражнения, выполненные натощак.

Кроме аэробных физнагрузок рекомендуется перейти на строгий распорядок дня, тем самым стабилизировав внутренние процессы организма и поспособствовав ускорению процесса нормализации гормона.

Как уровень гормона оставить в рамках нормы?

Наиболее действенный метод поддержания концентрации лептина в крови и контроля его выработки жировыми клетками – это контроль массы тела в рамках нормальных показателей, согласно ИМТ.

Не рекомендуется стремительно набирать массу, а также стараться ее снизить за максимально краткий интервал времени. Стремительное снижение веса также приводит к нарушениям продуцирования и дисфункции лептина.

Необходимость снижения веса постепенно обуславливается тем, что описываемый гормон отвечает не только за возникновение чувства насыщения и запуска процессов переработки полученных питательных веществ в энергию, но также и за набор веса после резкого похудения – падение веса организм воспринимает негативно и старается его компенсировать всеми доступными способами.

Автор: Анастасия Странница
Задайте вопрос эксперту в комментариях

Рекомендуем почитать
ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО!
Пролактин при беременности

Пролактин несет ответственность за репродуктивную возможность женского организма. Когда пролактин у женщин в норме, она может забеременеть, выносить и выкормить...

Закрыть