О заболеваниях, лечении и регулировке деятельности органов эндокринной системы
На связи с
практикующим врачом
Задать вопрос Тесты онлайн

Мужская инфертильность – патологические изменения гормонального фона

Фертильностью у мужчин и женщин называется способность к размножению, возможность иметь детей. Но, в медицине чаще применяется иной по смыслу термин – инфертильность.

Мужская инфертильность, иначе – бесплодие, является нарушением, которое нередко обосновывается патологическими изменениями организма, приведшими к неспособности зачать ребенка.

Нередко мужское бесплодие является следствием нарушений гормонального характера.

Мужская инфертильность

Гормональное мужское бесплодие

Гормональным бесплодием у мужчин именуется комплекс причин неспособности зачать ребенка, которые в основном являются следствием недостаточного продуцирования гормона тестостерона.

Для справки!
Андрогены, в том числе – тестостерон, в основном продуцируются яичками – порядка 95-98% от общего объема, и оставшаяся часть вырабатывается надпочечниковой корой.

К факторам гормонального плана, способным привести к понижению тестостероновых концентраций и, в качестве итога – расстройствам сперматогенеза, способны относиться патологии головного мозга и яичек.

Поталогии головного мозга, конкретно – гипофиза и гипоталамуса, представлены вторичным гипогонадизмом, являющегося причиной крайне низких концентраций ЛГ, тестостерона и ФСГ.

Патологии яичек представлены тестикулярным, иначе – первичным, гипогонадизмом, который характеризуется крайне большими значениями ЛГ и ФСГ при тестостероновых показателях приближающихся к физиологической норме либо умеренно низких.

Для справки!
Приблизительно 1/10 всех пар репродуктивного возраста испытывает проблемы с рождением ребенка, из этого числа около 35% случаев невозможности зачатия отводится на мужскую инфертильность.

Причины гормональной инфертильности мужчин

Факторы, которые способствуют развитию мужской инфертильности, могут иметь различное происхождение, но существует ряд наиболее распространенных причин:

патологии либо травмы ГМ;
травмы либо болезни яичек;
расстройства эндокринной системы;
длительные эмоциональные перенапряжения.

В зависимости от причины определяется и терапия, тем не менее, лечение начинается только после установления диагноза, а обращение за медицинской помощью по поводу отсутствия фертильности целесообразно только после 12 месяцев отсутствия беременности у выбранной женщины.

Важно!
Даже при условии обнаружения проблем с [link_webnavoz]фертильностью у женщины[/link_webnavoz], исключать мужскую инфертильность нельзя – обследование должно проходиться обоими.

Гормональное обследование

Первоочередно мужчине требуется пройти спермограмму, которая выявляет качество и число сперматозоидов.

При неудовлетворительных итогах первого исследования зачатую назначается повторный анализ – для проверки достоверности первого.

Сперматограмма

Когда проверочное исследование также отобразило заниженное количество сперматозоидов появляются основания для определения гормонального статуса.

Важно!
Если при двух повторениях спермограммы выявляется отсутствия либо критично малое число сперматозоидов требуется начинать общее обследование, но в него также входит определение гормонального статуса организма мужчины.

В определение гормонального статуса обязательно включаются выявление концентраций таких гормонов:

  • ФСГ;
  • тестостерон;
  • ЛГ.

Могут также потребоваться исследования и иных гормонов.

Тестостерон

Тестостерон – ключевой андроген, который несет ответственность за формирование мужского организма – он воздействует на формирование мошонки и полового члена и принимает участие в ходе сперматогенеза.

Оволосение согласно мужскому типу, грубый тембр голоса тоже «заслуга» этого биологически активного соединения.

В том числе, этот андроген увеличивает плотность костных тканей, обладает жиросжигающим эффектом и увеличивает объемы мышечной массы за счет ускорения процессов синтеза белка.

Тестостерон увиливает половое влечение мужчин и может становиться причиной высокой агрессивности.

При завышенных показателях тестостерона нередко наблюдаются следующие проявления:

  • внезапные и сильные приступы гнева;
  • избыточное оволосение тела;
  • угревые гнойные высыпания.

При гипогонадизме, иначе – недостаточности тестостерона, которая может стать ключевым фактором падения фертильности, могут наблюдаться такие проявления:

  • расстройство сна;
  • депрессивные состояния;
  • понижение объемов мышц;
  • пересушенность дермы;
  • анемия;
  • импотенция;
  • скопление жировых отложений в зоне живота.

Совмещение перечисленной симптоматики со сложностями при зачатии является поводом для консультации со специалистом и прохождения исследования крови на тестостерон.

ЛГ и ФСГ

ФСГ, иначе – фолликулостимулирующий гормон, и ЛГ – лютеинизирующий, отыгрывают важную функцию и в женской, и в мужской половых системах.

В мужском организме ЛГ и ФСГ регулируют процессы продуцирования тестостерона и несут ответственность за верность протекания сперматогенеза.

Прочие гормоны, воздействующие на репродуктивную способность мужчин

Все гормоны имеют тесную взаимосвязь и при значительных колебаниях гормонального статуса происходят расстройства функционирования организма в целом, и эндокринной системы – в частности.

Имеется определенный перечень патологий, которые способны становиться причиной понижения тестостероновых концентраций за счет перемены значений прочих гормонов.

Основные биологически активные соединения, патологические изменения концентраций которых способны приводить к падению значений общего тестостерона таковы:

  1. Пролактин является гипофизарным гормонов, который сообща с ЛГ оказывает влияние на клетки Лейдига и принимает участие в сперматогенезе.

При завышенных концентрациях, то есть – гиперпролактинемии, подавляется процесс тестостеронового синтеза, а в совокупности с ним и сперматогенеза.

  1. Эстрадиол продуцируется яичками и жировыми клетками в мужском организме.

Он является участником процесса регуляции выработки ЛГ и ФСГ и при нормальном состоянии здоровья мужчины является значимым элементом для вызревания сперматозоидов.

Завышение концентраций эстрадиола, иначе – гиперэстрогенемия, является фактором, приводящим к понижению выработки ЛГ и ФСГ. Подобное нарушение, гиперэстрогенемия, может развиться на фоне ожирения и заболеваний яичек.

  1. ТТГ продуцируется гипофизом и также является тиреотропным гормонов, который при физиологической норме является активатором процесса выработки пролактина.

При ряде патологий щитовидной железы способна возрастать концентрация пролактина, что приводит к падению тестостерона.

  1. ГсПГ – глобулин белок, вырабатываемый печеночными структурами и при ряде патологический состояний, которые сопровождаются нарушениями строения печени, он понижается.

При этом наблюдается падение тестостерона. Подобная ситуация может наблюдаться при диабете 2 типа и ожирении.

Мужские гормоны

При ожирении наблюдается спад тестостероновой восприимчивости тканей и в гипофизе понижается процесс выработки ЛГ.

В жировых структурах присутствует фермент ароматаза, способствующий перерождению тестостерона в эстрадиол, что и приводит к падению концентраций общего тестостерона.

Порядок исследования гормонального статуса мужчины при инфертильности

Для получения истинной гормональной картины мужчины при предположении диагноза «инфертильность» требуется проверять концентрации не исключительно андрогенов, но также и значительный перечень прочих биологически активных соединений.

В основном, при определении гормонального мужского статуса в перечень анализов включаются исследования таких гормонов:

  • тестостерон;
  • ФСГ;
  • ЛГ;
  • эстрадиол;
  • пролактин;
  • ГсПГ;
  • ТТГ.

При прохождении анализов мужчине требуется придерживаться таких правил:

  1. Кровь на все гормоны должна сдаваться на голодный желудок, оптимальным временем для сдачи анализов выступает промежуток промеж 7 и 11 часами утра.
  2. За 2-3 суток желательно избегать любых интенсивных физнагрузок и переутомлений психо-эмоционального характера, так как эти факторы также способны воздействовать на концентрации биологически активных соединений.
  3. Идеальным вариантом, при отклонениях концентраций любого гормона является пересдача анализа – для подтверждения достоверности первого результата.

В утренние часы концентрации гормонов достигают наибольших значений, а вечерние часы они постепенно понижаются.

Кроме указанного, на итог исследований способны оказывать влияние недосып, стрессогенные ситуации и переутомление.

По этой причине, для получения максимально достоверного итога исследования крови требуется соблюдение указанных правил.

Терапия гормонального бесплодия

Первоочередно в ходе терапии мужской инфертильности требуется провести коррекцию жизненных условий, условий труда, сексуальной жизни и питания.

Также, по возможности, требуется ликвидировать и прочие факторы, оказывающие отрицательное воздействие на процесс сперматогенеза. Основными направлениями лечения инфертильности мужчин являются такие:

  • Корректирование гормонального статуса мужчины.
  • Хирургические манипуляции в случае варикоцеле, ряде нарушений развития половых органов, а также при непроходимости семявыводящих канальцев.
  • Терапия при использовании противогрибковых, антибактериальных и прочих фармакологических средств при условии, что бесплодие пациента имеет инфекционное происхождение.

В дальнейшем терапия носит симптоматический характер и имеет абсолютную зависимость от первопричины инфертильности.

Гормонотерапия

Гормонотерапия нередко назначается при диагностировании мужской инфертильности. Она может быть 3 характеров:

Подавляющая. Заместительная. Стимулирующая.
Цель такой терапии заключается в подавлении процесса продуцирования андрогенов. Требуется для замедления развития сперматозоидов. После подобной терапии наблюдается восстановление синтеза собственных андрогенов мужчины на требуемом уровне. Такое лечение мало распространено. В целях предотвращения внутренней нехватки биологически активного соединения его привносят извне. Подобному лечению хорошо подвергаются гипогонадизм, сбой роста и развития сперматозоидов, а также половая дисфункция. Подобная вариация терапии заключается в использовании низких доз гормональных препаратов и не провоцирует значительных перемен эндокринной системы. За счет применения такой методики активизируются процессы, которые оказывают воздействие на общий метаболизм.

При тестостероновой недостаточности мужчине назначаются синтетические андрогены, которые являются аналогами натуральных мужских половых гормонов.

Терапия

Фармакологические средства этой группы производятся для внутривенного, иначе – парентерального, перорального введения, а также могут быть в виде аппликаторов и имплантатов.

Курс приема андрогенов в среднем представлен 12-15 неделями. В рамках гормонотерапии требуется 1 раз в 3 месяца выполнять контрольные исследования.

При наличии позитивной динамики лечение продолжают на протяжении срока, который может достигать 9 месяцев. В рамках лечения по причине применения лекарств могут развиваться такие негативные реакции:

  • себорея;
  • гинекомастия;
  • акне;
  • расстройства функционирования печени;
  • задержка жидкости;
  • увеличение половой активности;
  • увеличение содержания гемоглобина.
Важно!
При возникновении побочных эффектов от применения препаратов мужчине требуется обратиться к лечащему врачу для коррекции дозировок либо замены медикамента.

Терапия с использованием некоторых гормональных препаратов может быть противопоказана при наличии онкологии молочной либо предстательной желез. Относительным противопоказанием к гормонотерапии могут выступать такие состояния:

  • гиперчувствительность к медикаменту;
  • отрицательная проба с ХГ;
  • гинекомастия;
  • отечность;
  • полицитемия;
  • астма бронхиальная;
  • недостаточность почек;
  • эпилепсия;
  • недостаточность сердечной мышцы;
  • апноэ.

При неизлечимости причины бесплодия и отсутствии возможности улучшения качества спермы, но при условии шанса выделения физиологически нормального сперматозоида единственным вариантом выступает искусственное оплодотворение.

Профилактика мужской инфертильности

Чтобы предотвратить вероятные проблемы с репродуктивной функцией требуется следовать таким рекомендациям:

  1. Соблюдать личную, в частности – интимную, гигиену.
  2. Не злоупотреблять посещением парилок и принимать не горячие ванны.
  3. Отказаться от зависимостей – алкогольной, табачной и наркотической.
  4. Регулярно подвергать тело умеренным физнагрузкам.
  5. Следовать режиму сна/бодрствования.
  6. Ежегодно делать профилактические посещения уролога.
  7. Следить за показателями массы тела.

Важно контролировать питание – в рационе должны присутствовать мясопродукты, рыба, свежие овощи, орехи, ягоды, фрукты.

При этом, одним из условий поддержания фертильности является разборчивость в сексуальных партнерах и использование средств барьерной контрацепции – для предотвращения ЗППП.

Рекомендуем почитать
Тоже интересно:
Закрыть