О заболеваниях, лечении и регулировке деятельности органов эндокринной системы
На связи с
практикующим врачом
Задать вопрос Тесты онлайн

Что такое свободный гормон Т4 и зачем он нужен организму?

Гормон Т4 – это фермент, продуцируемый щитовидной железой, который содержит 4 единицы йода и отвечает за воспроизводство белка (протеина).

Большая часть гормона свободно циркулирует по организму – так называемый «тироксин свободный». Он несет ответственность за катаболические процессы организма.

Остаток гормона, в связи с белком, по мере необходимости поступает в кровь как Т4.

Гормон Т4

Что такое Т4?

Т4 свободный, что это за гормон и какова его роль, чем он отличен от Т4 общего? Т4 гормон считается основным ферментом ЩЖ – именно его концентрации отвечают за качество работы щитовидки.

Он несет ответственность за следующие процессы в организме:

  1. Насыщение тканей и клеток кислородом.
  2. Процесс получения энергии из жиров.
  3. Скорость переработки гликогенов в энергию.
  4. Поддерживает нервную систему в тонусе.
  5. Регулирует частоту биения сердечной мышцы.

При переизбытке тироксина крови организм проявляет следующие реакции:

  • падение массы тела;
  • учащенность биения сердца;
  • повышение раздражительности.

Гормон Т4 – не самый активный из продуцируемых щитовидной железой. К примеру, Т3 почти в 10 раз более активен.

Однако этот гормон – более явно может отразить состояние ЩЖ, в сравнении с Т3 – из-за того, что в формуле Т4 не 3, а 4 атома йода который необходим железе для нормальной бесперебойной работы.

За счет того, что гормон щитовидной железы Т4 крайне прост по строению, определение его концентрации лабораторным путем также не представляет сложностей.

Исходя из той же простоты, его получают искусственно и активно применяют в гормональной терапии.

Т4 в крови

В крови описываемый гормон находится в связанном с белком виде. Во время синтеза в тиреоидных фолликулах тироксина, его захват осуществляется определенным белком – глобулином тироксинсвязывающим, иначе – ТСГ.

Указанное вещество является транспортировочным, ТСГ осуществляет попадание фермента Т4 в клетки организма. Ту часть фермента, которая не связана с белком, называют свободный Т4.

Важно!
Если определить гормон Т4 свободный и сложить его с количеством определенного отдельно Т4 связанного, то полученный результат будет гормон Т4 общий.

Свободный тироксин вместе со свободным Т3 оказывают основное действие на организм.

Именно их требуется определить при анализе крови при подозрениях на какие-либо патологические процессы в щитовидной железе.

Анализ Т4

В практике эндокринолога анализ на Т4 свободный, ТТГ и Т3 – это наиболее частая практика, направленная на выявление и подтверждения патологий ЩЖ.

В зависимости от подозрений врача исследования этих гормонов могут назначаться в разных сочетаниях – это обусловлено проявившейся симптоматикой и финансовыми возможностями пациента (некоторые гормональные тесты могут достигать отметки в 5000руб.).

Основные показания для проведения теста на Т4 свободного, отдельно от ТТГ, следующие:

  • период вынашивания;
  • прием тиреостатиков;
  • подозрения на патологии ЩЖ.

В ходе первого посещения эндокринолога, когда симптоматика мало выражена, иногда достаточно пройти тесты на ТТГ и Т3, Т4.

Последнюю пару ферментов предпочтительнее исследовать в виде свободных фракций. Также оценка концентрации активных фракций необходима в ходе медикаментозной терапии с применением тиреостатиков.

Это объясняется тем, что под воздействием тиреостатического ряда гормональных препаратов может наблюдаться стремительное падение Т3 и Т4 ниже нормы, в то время как показатели концентрации ТТГ реагируют с небольшим промедлением. Такой результат гормонального теста не может считаться достоверным.

В том случае, когда пациент на протяжении длительного промежутка времени проходит лечение недостаточности функции щитовидной железы, ему также необходимо систематически проходить исследование концентраций описываемых гормонов.

Анализ Т4

Подобная мера направлена на мониторинг успешности и действенности показанной ранее медикаментозной терапии с применением гормонального спектра лекарственных средств.

Темнее менее, при этом определяется лишь ТТГ, а тест на тироксин необходим лишь при условии определенных медицинских показаний.

Важно!
Если употребляются препараты тироксина, тест крови на концентрацию Т4 возможно проходить исключительно до приема медикамента. В ином случае результаты будут недостоверными, так как к собственному Т4 ЩЖ будет присовокуплено определенное количество тироксина из лекарства.

В ходе вынашивания плода показатели концентраций свободных фракций Т4 зачастую поднимаются, так как может оказаться, что в крови пониженный тиреотропин – из-за ХГЧ, который продуцируется плацентой.

По этой причине, выявление концентраций исключительно ТТГ является недостаточной мерой для верной диагностики беременных. Беременным требуется проходить одновременно гормональные тесты на Т4 и ТТГ.

По результатам исследования обычно пользуются разнообразными сокращениями, в зависимости от принятых норм в лаборатории.

К примеру, может быть пометка «FT4» либо «FT3» — они обозначают лишь то, что исследуется определенный гормон в несвязанной фракции. Зачастую, такую маркировку применяют частные клиники и лаборатории.

Интересно!
Приставка «F» в FT4 обозначает «free», дословно с английского – свободный. Расшифровка аббревиатуры FT4 с переводом – свободный тироксин.

В государственных медицинских учреждениях принято немного иная маркировка. Например, тироксин свободный – СТ4. Тот же свободный, только используется не международный стандарт, а отечественный.

В зависимости от места сдачи теста варьируются не исключительно маркировки, но и сроки получения ответа и стоимость исследования. Например, в государственном медучреждении ответ дадут лишь спустя 5-7 суток.

А вот частные клиники способны дать ответ на следующие или в те же сутки. Средняя стоимость по Москве анализа на свободный гормон щитовидной железы Т4 – 450 руб. Стартовое значение колеблется в районе 150 руб.

Норма тироксина

Для адекватной оценки результатов пройденного гормонального теста на FT4 недостаточно знать какие-то четко определенные нормы, так как часть медицинско-исследовательских центров пользуются своими критериями для того, чтобы определять какая норма гормона Т4, когда он слишком низкий или критично высокий.

Показатели принятого нормального значения гормона отличны из-за того, что в разных лабораториях установлено различное оборудование и анализаторы определяют содержание в зависимости от применяемых реактивов.

Важно!
Если используется оборудование III поколения, то эталонные концентрации тироксина колеблются в рамках 9-20пмоль/л. Если более старое оборудование – 10-25пмоль/л.

Для того, чтобы была возможность определить лечащему врачу показатели и вынести решение на основании, в бланках результатов указывается принятая у них норма Т4 либо другого биологически активного вещества, синтезируемого организмом.

Женская норма тироксин

Для женщин описываемый гормон играет значительную роль, так как от него во многом зависима функция репродуктивной системы.

Когда наблюдается норма у женщин фермента Т4, формирование и овуляция яйцеклеток происходит правильно. Кроме того, в женском организме тироксин отвечает за следующие физиологические показатели и процессы:

  • контроль массы тела;
  • скорость метаболизма;
  • вывод холестерина;
  • препятствие образованию тромбов.

Концентрация гормона в женском организме ниже, в сравнении с мужским, но разница не слишком значительна.

Женская норма Т4

Важно!
Тироксин может быть выше нормы в период вынашивания плода – его концентрации возрастают в несколько раз и норма зависит от срока беременности. В I триместре не отличим от нормы, во II колеблется в рамках 9.5-19пмоль/л, а в III падает до 8.2-17пмоль/л.

Тиреоксин при беременности крайне важен для закладки органов и систем плода.

В I триместре Т4 обеспечивает верное формирование нервной системы плода и участвует в ее правильном развитии.

В связи с этим организм будущей матери усиливает выработку гормона, а его недостаток в крови характеризуется тем, что часть переходит к плоду – особенно это заметно после I триместра.

Недостаточность данного гормона в организме матери может приводить к разнообразным патологиям у плода и даже стать причиной самопроизвольного аборта из-за нежизнеспособности ребенка.

После 40 лет, когда приближается климакс, концентрации фермента крови понижаются. Он может варьироваться в рамках 9-22пмоль/л (при использовании не самого современного оборудования). Однако эталонными принято считать 9-22пмоль/л.

Кроме зависимости от состояния организма (фаза менструального цикла, беременность и ее срок, менопауза), концентрации могут изменяться в зависимости от времени суток и поры года.

К примеру, в утренние часы он выше всего, после полудня происходит спад и минимальные концентрации наблюдаются к 4 утра.

Что касается зависимости от сезона, в период октябрь-март тироксин повышается, а вот летом наблюдаются минимальные его концентрации в крови.

Не всегда тест на гормоны является первым подтверждением нарушения концентрации Т4.

Иногда специалист-эндокринолог на основании визуального осмотра пациента и озвученных им жалобах, уже может судить о том, что Т4 свободный понижен или Т4 свободный повышен.

Реакция организма при «высоком» Т4

Беспричинно, не в период беременности, Т4 повыситься не может. Высокие концентрации тироксина крови могут быть спровоцированы следующими факторами:

  • миеломная болезнь;
  • ожирение;
  • постродовая дисфункция ЩЖ;
  • острый тиреодит;
  • ВИЧ;
  • гломерулонефрит;
  • применение синтезированного Т4.

Когда гормон в крови имеет концентрации выше нормы, организм реагирует не самым приятным образом. Могут проявляться следующие негативные «ответы» от организма:

  • завышенное потоотделение;
  • чрезмерная утомляемость;
  • беспричинная раздражительность;
  • завышенная частота биения сердца;
  • потеря массы тела;
  • тремор конечностей;
  • аритмия.

Завышенный Т4 повышает скорость распада жиров, а переизбыток энергии, полученной в процессе распада, негативно воздействует на внутренние органы, ускоряя их износ.

Гиперстимуляция нервной системы отражается перепадами настроения, причем преобладают негативные эмоции. Из-за ускоренности прохождения нервных сигналов к мышечным волокнам возникает дрожь.

Завышенный Т4

Если тироксин завышен на протяжении значительного периода, из костной ткани вымывается кальций, что может приводить к частым переломам и остеопорозу.

Однако когда наблюдаются признаки пониженного Т4, организм также дает негативный ответ и человек ощущает себя не самым лучшим образом.

Реакция организма при «низком» Т4

Заниженные концентрации Т4 зачастую характеризуются недостаточностью функции тиреоидной железы. Данный патологический процесс именуют гипотиреозом.

К причинам, которые могут провоцировать понижения содержания гормона в крови, относят следующие:

  1. Терапия при тиреотоксикозе при использовании синтетического тиреоксина либо йода радиоактивного.
  2. Тиреоидит аутоиммунный, который характеризуется продуцированием антител к тиреоидным фолликулам.
  3. Травмации черепной коробки и головного мозга.
  4. Опухолевые и воспалительные процессы гипофизарно-гипоталамической области.
  5. Приобретенный и врожденный зоб эндемический.
  6. Синдром Шихана – гибель определенного количество гипофизарных клеток.
  7. Частичное либо абсолютное удаление ЩЖ.

В том случае, когда подобных патологий не наблюдается, одного анализа на Т4 не достаточно – требуется сдать еще и ТТГ.

Факт!
Иногда по результатам гормонального теста Т4 свободный может быть занижен. Однако зачастую подобное является ошибкой лаборатории и требуется провести повторный анализ.

Недостаточность работы тиреоидной железы обычно является пожизненной.

Терапия основывается на употреблении пациентом синтетического аналога тиреоидного гормона, дозировка которого должна назначаться исходя из потребностей организма и подбирается в индивидуальном порядке по результатам гормонального теста.

Автор: Анастасия Странница
Задайте вопрос эксперту в комментариях

Рекомендуем почитать
ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО!
Опасность аденомы гипофиза

Наиболее распространенным типом новообразования области турецкого седла являются макро- и микроаденома гипофиза, а также менингиома и краниофарингиома. Однако, аденомы гипофиза...

Закрыть