О заболеваниях, лечении и регулировке деятельности органов эндокринной системы
На связи с
практикующим врачом
Задать вопрос Тесты онлайн

Диагностика изменений уровня ХГЧ при внематочной беременности

Внематочная беременность наступает, когда оплодотворенная яйцеклетка развивается вне полости матки.

Уровень ХГЧ при внематочной беременности всегда имеет отклонения от нормальных значений.

Внематочная беременность — это потенциально опасная ситуация, создающая угрозу жизни женщины, поэтому в этом случае необходима скорейшая диагностика и требуется безотлагательная медицинская помощь.

Внематочная беременность

Под воздействием различных факторов оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется в нехарактерном месте: в одной из фаллопиевых труб, к яичнику, кишечной стенке в брюшной полости или может расположиться в шейке матки.

Внематочная беременность встречается редко. Преимущественно встречается абсолютно не жизнеспособная трубная форма.

На ее долю приходится 95% всех случаев, а диагностика, как правило, не вызывает затруднений. Обнаружить ее можно при сопоставлении данных анализа ХГЧ в крови пациентки с результатами ультразвукового гинекологического исследования.

Если анализ на ХГЧ показывает медленное повышение уровня гормона, не соответствующее сроку гестации, а проведенное ультразвуковое исследование с использованием вагинального датчика не подтверждает наличие плодного яйца в матке, тогда внематочная беременность как диагноз считается установленным.

Необходимо учитывать, что возможность поставить диагноз имеется только в том случае, когда уровень ХГЧ в крови достигает 1500 мМЕ/мл.

Тогда плодное яйцо увеличивается до размера, достаточного для проведения достоверного ультразвукового исследования.

Если при данной концентрации гормона ХГЧ плодное яйцо с эмбрионом не выявляется в полости матки, то показана к проведению лапароскопическая операция, направленная на его поиски.

Данная совокупность действий обеспечивает своевременное прерывание без осложнений.

Актуальность проблемы внематочной (эктопической) беременности

Актуальность проблемы внематочной беременности определяется ее осложнениями, которые проявляют себя кровотечениями.

Последствия в перспективе тоже неблагоприятны: спайки, повтор внематочной беременности, приобретенное бесплодие.

Женщинам после внематочной беременности требуется реабилитация, направленная на восстановление репродуктивных функций и психоэмоционального состояния.

Большое внимание следует уделить контрацептивному режиму на срок от 2 до 6 месяцев.

Сегодня медицинская практика в России придерживается комплексного терапевтического подхода к внематочной беременности, включающего в себя применение как оперативных, так и консервативных способов ее прерывания.

Медикаментозная терапия считается достаточно перспективным направлением. В зарубежных литературных источниках все чаще встречаются сведения об успешном применении синтетических гормональных препаратов и Метотрексата для лечения трубной формы.

Однако внедрение такого метода замедляется из-за отсутствия возможности ранней диагностики развивающейся внематочной беременности.

Многие женщины могут даже не догадываться о произошедшем зачатии, тем более о патологическом течении процесса.

Мажущие или скудные выделения из влагалища, характерные для внематочной беременности, принимаются за менструацию с отклонениями на фоне стресса, смены климата, режима питания или приема лекарственных препаратов.

Впоследствии пациентки поступают в гинекологические отделения больниц, как правило, с нестерпимыми болями и открывшимся обильным кровотечением. В данном случае необходимо оперативное вмешательство.

Поэтому рост ХГЧ при внематочной беременности — это определяющий фактор в сборе анамнеза, который помогает своевременно поставить верный диагноз.

Хорионический гонадотропин как диагностический фактор

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) — это гормон, указывающий на произошедшее оплодотворение, позволяющий показать отклонения и проанализировать развитие беременности в целом.

За синтез ХГЧ отвечают клетки хориона — внешней плотной зародышевой оболочки. Процесс активной выработки ХГЧ запускается на 5 — 8 день от зачатия после имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

ХГЧ показывает, что в теле женщины есть хорион и беременность наступила. По концентрации ХГЧ, определяемого в крови, можно установить срок гестации.

Хорионический гонадотропин отвечает за поддержание функциональной активности желтого тела, которое синтезирует еще один важнейший гормон беременности — прогестерон.

Это возможно вплоть до 16 недели, а именно до полного формирования плаценты, то есть весь первый триместр.

В любой аптеке есть выбор доступных экспресс-тестов, определяющих наличие ХГЧ в моче. Это возможно благодаря тому, что гормон ХГЧ поступает в мочу в результате процессов фильтрации в почках. При такой диагностике беременности следует учитывать следующие факты:

  • любые заболевания выделительной системы организма (хронические или острые) могут давать как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты;
  • концентрация ХГЧ в собранной моче, требуемая для того, чтобы тест стал положительным, достигается не мгновенно, а через несколько дней с момента начала выброса гормона в кровь.

Именно поэтому анализ крови на ХГЧ остается наиболее достоверным способом определения беременности женщины сразу после наступления задержки менструации.

Если процесс вынашивания плода развивается без патологий, то в первые недели гестации уровень ХГЧ удваивается в течение 2 суток от первоначального результата.

При концентрации ХГЧ в крови выше 1500 мМЕ/мл удвоение результата происходит каждые 3 — 4 дня. После достижения отметки в 6000 мМЕ/мл на удвоение уходит более 4 дней.

ХГЧ

Максимальный уровень концентрации ХГЧ достигается к 7 — 11 неделе гестации. Данный показатель зависит от индивидуальных особенностей репродуктивной системы женщины.

После 11 недели темпы роста замедляются и концентрация гормона снижается. А после 22 недели уровень ХГЧ становится неинформативным для заключения врача относительно протекания беременности.

Интерпретация результатов лабораторного анализа крови

На ранних сроках гестации многие гинекологи рекомендуют сдавать кровь на ХЧГ в динамике несколько раз, т.е. каждые 2 дня, например, в течение недели.

Анализируя рост уровня ХЧГ в крови, можно предположить патологию. Результаты ХГЧ при внематочной беременности говорят о том, что на ранних сроках концентрация гормона спустя 2 суток возрастает не вдвое, а только лишь на 50 — 60%.

Разные лаборатории, исследуя кровь на ХГЧ, руководствуются собственными нормами показателей гормона вследствие различий в самих методиках проведения анализа, поэтому цифры, приведенные ниже, не являются эталонными. Опираться нужно на нормы той лаборатории, где сдается кровь.

Таблица ХГЧ, отражающая рост гормона по неделям беременности, призвана помочь сориентироваться в анализах и не упустить момент для своевременного обращения к врачу при наличии отклонений:

Срок беременности, в эмбриональных неделях (от зачатия) Референсные значения, мМЕ/мл
отсутствует <5
2 25 — 300
3 1 500 — 5 000
4 10 000 — 30 000
5 20 000 — 100 000
6-11 20 000 — >225 000
12 19 000 — 135 000
13 18 000 — 110 000
14 14 000 — 80 000
15 12 000 — 68 000
16 10 000 — 58 000
17 — 18 8 000 — 57 000
19 7 000 — 49 000
20 — 28 16 000 — 49 000

Как видно из таблицы, показатели референсных значений сильно отличаются. Это норма ХГЧ составлена по средним значениям концентрации гормона в сыворотке крови, которые были получены при массовом обследовании женщин с нормально протекающей гестацией.

В этих значениях отражены результаты и по многоплодным беременностям, при которых наблюдается повышенная концентрация ХГЧ и его ускоренный рост.

Современные лабораторные исследования предполагают комплексный подход, который учитывает индивидуальные особенности пациенток, отсюда появляется такое отличие средних значений.

Хорионический гонадотропин при внематочной беременности и после ее прерывания

Показатели ХГЧ при внематочной беременности будут отличаться, поскольку прогрессирует патологический процесс.

При внематочной беременности уровень ХГЧ повышается медленно и удвоения в положенные по нормам сроки не происходит.

Наблюдая, как растет ХГЧ, только квалифицированный врач сможет сделать вывод о том, являются ли ваши результаты нормой или нет.

Низкий уровень ХГЧ при внематочной беременности объясняется тем, что оплодотворенная яйцеклетка, находясь в неположенном месте, испытывает затруднения, вследствие чего хорион вырабатывает гораздо меньше гонадотропина.

Из-за этого уровень ХГЧ при внематочной беременности по неделям не будет соответствовать нормам лаборатории, где проведено данное исследование.

Нужно помнить, что анализ крови на ХГЧ при внематочной беременности сдается так же, как и обычный, из вены.

Правило сдачи утром и натощак необязательно к выполнению. Общая рекомендация — взятие крови на анализ не ранее чем на 3 — 5-й день задержки менструации и далее повторение анализа спустя 2 — 3 суток.

Когда плод при внематочной беременности удален успешно, уровень ХГЧ в крови должен снизиться. По завершении лечения необходимо снова пересдать анализ крови на ХГЧ, чтобы четко знать, что его концентрация стремится к значениям, характерным для небеременных женщин.

Если окажется, что уровень ХГЧ после внематочной беременности не уменьшается или растет, это будет означать, что эмбрион продолжает свое развитие и гестация не была прервана по-настоящему в ходе хирургической операции. В этом случае возобновляют лечение.

ХГЧ при внематочной беременности

Анализ ХГЧ при внематочной беременности должен быть обязательно подкреплен результатами ультразвукового исследования.

Именно так можно безошибочно убедиться в диагнозе и принять экстренные меры для сохранения здоровья, а иногда и жизни женщины.

Опытный врач способен определить внематочную беременность по ХГЧ, при этом обосновав свои предположения дополнительными медицинскими обследованиями.

Таким образом, замедленная динамика ХГЧ при внематочной беременности служит одним из способов ее диагностики.

С огромной долей вероятности уровень ХГЧ вне референсных значений или на их нижней границе показывает внематочную беременность.

Хорионический гонадотропин при замершей (неразвивающейся) беременности

Незначительное повышение или тенденцию к снижению имеет уровень ХГЧ в крови и при замершей беременности.

Тогда эмбрион по каким-либо причинам прекращает развиваться, но выкидыша (самопроизвольного аборта) не случается.

Ситуация, когда плодное яйцо с погибшим зародышем остается в теле женщины, требует медицинского вмешательства.

При замершей беременности отсутствует сердцебиение плода и размеры эмбриона не соответствуют сроку гестации.

Иногда диагностируется анэмбриония, при которой растущее плодное яйцо вовсе остается пустым. Это значит, что клетки эмбриона перестали делиться на самых ранних сроках после оплодотворения.

Наличие кровянистых выделений из влагалища, а также тянущих болей в области живота и резко прекратившийся токсикоз в первом триместре должны стать причиной для беспокойства женщины.

Симптомы

Это основные, но необязательные признаки замершей беременности. В этом случае проводят анализ на ХГЧ минимум 2 раза с интервалом в 2 — 3 дня, чтобы проанализировать динамику роста гормона.

Уровень ХЧГ в крови при анэмбрионии до определенного момента достаточно высок и может вполне соответствовать нормам и даже стабильно повышаться.

Это происходит ввиду того, что гормон ХГЧ вырабатывается плодными оболочками (хорионом), а плодное яйцо при анэмбрионии сохранено и увеличивается в размерах при отсутствии в нем эмбриона. Такая гестация развивается неправильно и является патологической, поэтому рост гормона замедлен.

Это еще раз подтверждает тот факт, что единожды проведенный анализ ХГЧ при замершей беременности не показателен, информативно лишь определение хорионического гонадотропина человека в сыворотке крови в динамике с промежутком в 2 — 3 суток.

По результатам одного анализа невозможно сделать выводы о характере протекающей беременности.

Заключение

Польза анализа ХГЧ для выявления беременности и сопутствующих ей патологий очевидна.

Анализируя динамику нарастания ХГЧ, врач может определить наличие как внематочной, так и замершей (неразвивающейся) беременности.

Благодаря своевременной диагностике такие патологии беременности на ранних сроках гораздо легче лечатся без негативных последствий для женского здоровья.

Лечение в Израиле — медицинский туризм
(читать / скрыть)

Для консультации со специалистом по вопросам лечения в клиниках Израиля заполните заявку прямо сейчас!

Рекомендуем почитать
ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО!
ТТГ

ТТГ при беременности - важный показатель, отражающий здоровье женщины и ее ребенка. Гормон в организме играет важную роль. Нормальные его...

Закрыть