+7 (495) 137-49-05
Москва, Большая полянка, дом 54, строение 1

Особенности применения препаратов заместительной гормональной терапии

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) становится актуальной для женщины после наступления менопаузы.

Организм больше не вырабатывает эстрогены в необходимом количестве, и для поддержания гормонального гемостаза приходится принимать решение о приеме конъюгированных препаратов.

Менопауза

И если после удаления яичников в молодом возрасте заместительная гормонотерапия становится единственной возможностью полноценной жизни в дальнейшем, в период климакса многих женщин одолевают сомнения, стоит ли вмешиваться в естественный ход событий и компенсировать спад гормональной активности.

К такому важному решению стоит подойти со всей ответственностью и изучить все, что связано с ЗГТ — ее назначение, механизм действия препаратов, противопоказания и побочные эффекты, а также возможные преимущества, которые она дает.

Эстрогены: значение в организме

Эстрогены (часто используют термин «эстроген») — это группа стероидных половых гормонов, которые у женщин синтезируются клетками фолликул яичников и некоторыми другими органами — корой надпочечников, мозгом, костным мозгом, липоцитами подкожной жировой клетчаткой и даже волосяными фолликулами. И все же основной производитель эстрогена — яичники.

В группу эстрогена входят гормоны эстрадиол, эстриол и эстрон. Они образуются путем сложного преобразования андрогенов (мужских стероидных половых гормонов): тестостерона и андростендиона.

Название эстрогенов историческое, оно происходит от слова «эструс» — «течка». Они названы так потому, что у млекопитающих вызывают ороговение и слущивание эпителия влагалища, выделяемые при этом вещества — феромоны — привлекают самцов.

У женщин этот процесс ничтожно слаб, но тем не менее при повышении синтеза эстрогенов увеличивается выделение влагалищной слизи, рост и дифференциация эпителиоцитов.

Одна из причин сухости влагалища и ухудшения качества его слизистой оболочки после 40 лет — недостаточный уровень эстрогена в крови.

Эстрогены

Мишени этой группы гормонов — органы репродуктивной системы, уретра, молочные железы, печень, гипоталамус, гипофиз.

Все они в той или иной степени находятся под контролем эстрогенов и зависят от его уровня в крови.

Последние влияют на формирование органов размножения и вторичных половых признаков у женщин.

Кроме того, способствуют отторжению эндометрия, которое сопровождает менструальное кровотечение. Эти вещества оказывают влияние на гладкую мускулатуру, в том числе и на сосуды.

Если гормоны этой группы синтезируются в чрезмерном количестве, развиваются гиперплазия, кистозное и железистое перерождение внутриматочного эпителия, нарушается синтез транспортных протеинов и фибриногена, повышается свертываемость крови, способствуя образованию тромбов, наблюдается угнетение лактации.

После 40 лет синтез эстрогенов начинает постепенно снижаться, поскольку синтетическая функция яичников редуцируется, и ее берут на себя другие органы и ткани, возможностей которых недостаточно. Таким образом развивается эстрогенная недостаточность.

Эстрогенная недостаточность

Эстрогенная гормонотерапия в гинекологии применяется в случае недостатка этой группы гормонов в организме. Проблема может проявиться в любом возрасте.

В этом случае возникает угроза бесплодия, развивается дистрофия матки, инволюция молочных желез. Возможны следующие причины этой патологии, не связанные с возрастом:

  1. Генетическая предрасположенность, генетические дефекты гормональной или ферментной системы, недоразвитие яичников.
  2. Депрессия, хроническое стрессовое состояние.
  3. Длительное применение транквилизаторов или антидепрессантов.
  4. Злоупотребление алкоголем и никотином.
  5. Физическое истощение, критически низкая масса тела, в результате чего наблюдается дисфункция яичников, пропадают менструации.
  6. Нарушение работы гипофизарно-гипоталамического комплекса в результате опухоли, инсульта, черепно-мозговой травмы.

Причины патологии

В этих случаях недостаточность эстрогена развивается быстро, гармонозаменяющая терапия в данном случае не является обязательной.

Часто нормализация гормонального уровня достигается за счет решения основной проблемы.

Гормоносодержащие препараты в юном возрасте назначают при наличии таких симптомов, как недоразвитие половых органов и молочных желез, сниженное либидо, нарушение менструального цикла и аменорея.

Еще одной причиной снижения уровня эстрогенов можно назвать овариэктомию — удаление яичников.

Зачастую эта операция является компонентом комплексного лечения рака молочной железы, потому что половые гормоны являются стимуляторами роста раковых клеток.

Без этой группы гормонов раковые клетки не могут делиться и погибают. Чаще всего овариэктомию проводят женщинам фертильного возраста, так как после наступления менопаузы гормональную функцию в большей степени берет на себя жировая ткань и удаление яичников не имеет смысла.

В то же время после менопаузы, несмотря на низкий уровень гормонов, у таких пациенток чаще, чем у женщин фертильного возраста, обнаруживают гормонозависимые опухоли молочной железы.

Антигормональная терапия при раке молочной железы требует длительного — не менее 5 лет — подавления гормональной активности для предупреждения метастазов. Гормонозаместительная терапия после удаления яичников в данном случае недопустима.

Однако если овариэктомию проводят в случае таких заболеваний, как обширные поражения матки и яичников, некоторые виды эндометриоза и опухолей яичников в репродуктивном возрасте, происходит не только полная утрата возможности деторождения, но и сложная нейрогуморальная перестройка организма.

В этом случае гормонозаместительная терапия является единственным методом лечения синдрома постовариэктомии — хирургической менопаузы.

Физиологическая менопауза, при которой наступает естественное понижение количества эстрогенов, состоит из нескольких этапов, именуемых климактерическим периодом:

  1. Перименопауза — период, который начинается после 40 лет за 4 года до последней менструации и характеризуется замедлением обменных процессов, снижением интенсивности обновления клеток и появлением болезней, редких для более молодого возраста.

Первый симптом перименопаузы — изменения продолжительности менструального цикла, кроме того, кровотечение меняет свою интенсивность.

В этот период наступают значительные гормональные изменения — снижается уровень эстрогенов, что сопровождается рядом клинических проявлений, и возникает необходимость принимать препараты ЗГТ.

  1. Собственно менопауза — время последней менструации. Срок наступления менопаузы определяется после года аменореи. В среднем, она наступает в 51,3 года. Курение ускоряет наступление менопаузы на 2 года.
  2. Постменопауза — этот период наступает через год после менопаузы и продолжается до конца жизни.

Гормонозаместительная терапия обычно применяется в том случае, если симптомы эстрогеновой недостаточности значительно влияют на качество жизни женщины.

Заместительная терапия в климактерический период назначается для устранения таких симптомов:

Общее ухудшение самочувствия.
Психо-эмоциональные нарушения.
Гипергидроз, особенно в ночное время.
«Приливы» — нарушение сосудодвигательной функции.
Колебания артериального давления.
Сухость, зуд во влагалище, снижение либидо, кроме того, болезненное мочеиспускание — эти признаки только усиливаются с возрастом.
Остеопороз — снижение костной массы, хрупкость и ломкость костей.
Ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы.
Мастопатия.
Новообразования в органах репродуктивной системы.

Для устранения признаков климакса применяют такие средства заместительной гормональной терапии, как Фемостон, Анжелик, Прогинова, Ливиал.

Противопоказания для заместительной терапии

Существуют некоторые противопоказания для ЗГТ:

  • Нарушения жирового обмена.
  • Обострение тромбоэмболии.
  • Эндометриоз. Это заболевание не является абсолютным исключением для ЗГТ. В некоторых случаях гормональная терапия при эндометриозе возможна, но требует тщательного врачебного контроля и индивидуального подбора дозы эстрогена.
  • Заболевания печени: гепатиты, хронические или острые, гепатоз, холецистит и другие.
  • Влагалищное или внутриматочное кровотечение не выясненной этиологии до установления его причины.
  • Эстрогенозависимый рак молочной железы и овариэктомия по этой причине.
  • Злокачественное новообразование эндометрия.
  • Лактация, поскольку эстрогены проникают в грудное молоко, и беременность.

На ранних этапах применения заместительная терапия имела более широкий список противопоказаний, но препараты нового поколения содержат меньшую дозу гормонов, а значит являются более безопасными и имеют более широкое поле применения.

Дополнительно снижают дозу гормонов при лечении миомы матки, фиброзно-кистозной мастопатии, остеопороза.

Для женщин старше 60 лет в случае риска развития злокачественных новообразований дозы гормонов тоже подбирают индивидуально.

Препараты для компенсации уровня эстрогенов

Заместительная терапия предполагает поступление в организм препаратов, содержащих эстрогены. Исключением является Ливиал.

Средство Ливиал

Ливиал — препарат для лечения признаков климакса, в случае отмены которого не наступает кровотечение. Основное действующее вещество препарата — тиболон.

Оно обладает легким антиандрогенным эффектом, эстрогенными и прогестагенными свойствами.

Тиболон быстро всасывается, его рабочая доза очень низкая, метаболиты выводятся главным образом с желчью и калом. В организме вещество не накапливается.

ЛивиалГормонозаместительная терапия с применением Ливиала применяется для устранения признаков естественного и хирургического климакса, для профилактики остеопороза при эстрогеновой недостаточности.

Ливиал не является контрацептивом. Его назначают сразу после овариэктомии или через год после последнего менструального кровотечения.

В случае передозировки возможно кровотечение.

Препарат с осторожностью применяют при мигрени, эпилепсии, сахарном диабете, болезнях почек, высоком уровне холестерина в крови.

Терапия при любом виде климакса с помощью тиболона предусматривает ежедневный прием препарата внутрь по 1 таблетке (2,5 мг) в сутки длительный период времени.

Улучшение наступает после 3 месяцев приема средства. Желательно принимать препарат в одно и то же время суток, чтобы поддерживать постоянную концентрацию активного вещества в крови.

Гармонозаменяющая терапия Ливиалом может иметь побочные явления: колебания массы тела, маточное кровотечение, отеки конечностей, головные боли, диарею, нарушения работы печени.

Комбинированный Фемостон

Фемостон — комбинированный препарат для ЗГТ. Заместительное действие препарата обеспечивают 2 компонента: эстрогеновый — эстрадиол и гестагенный — дидрогестерон. Доза и соотношение гормонов в препарате зависит от формы выпуска:

  • 1 мг эстрадиола и 5 мг дидрогестерона;
  • 1 мг эстрадиола и 10 мг дидрогестерона;
  • 2 мг эстрадиола и 10 мг дидрогестерона.

Фемостон содержит эстрадиол, идентичный натуральному, позволяющий компенсировать недостаток эстрогенов и снять психоэмоциональную составляющую климакса: приливы, повышенную возбудимость, перепады настроения, мигрени, склонность к депрессии, гипергидроз.

ФемостонЭстрогеновая терапия с применениям Фемостона предупреждает возрастные изменения слизистых оболочек мочеполовой системы: сухость, зуд, болезненное мочеиспускание и половой акт, раздражение.

Эстрадиол играет важную роль в профилактике остеопороза и ломкости костей.

Дидрогестерон в свою очередь стимулирует секреторную функцию эндометрия, препятствуя развитию гиперплазии, эндометриоза и раковому перерождению эндометриоцитов, риск которого на фоне приема эстродиола значительно возрастает.

Этот гормон не обладает глюкокортикостероидным, анаболическим и антиандрогенным эффектом. В комплексе препарат позволяет контролировать уровень холестерина.

Гормонозаместительная терапия с применением Фемостона является комплексной и низкодозированной. Его назначают и при физиологической и хирургической менопаузе.

Дозы и схемы лечения подбирают строго индивидуально в зависимости от причины назначения препарата.

Заместительная терапия с применением Фемостона может сопровождаться такими побочными явлениями, как мигрень, тошнота, нарушение пищеварения, судороги ног, влагалищные кровотечения, боли в груди и в области таза, колебания массы тела. Терапия при порфирии с применением Фемостона не применяется.

Препарат Анжелик

В состав препарата Анжелик входит 1 мг эстрадиола и 2 мг дроспиренона. Это лекарственное средство назначают для компенсации недостатка эстрогенов в период постменопаузы и для профилактики остеопороза.

Дроспиренон — аналог натурального гормона прогестагена. Наиболее эффективно такое комплексное лечение при гипогонадизме, дистрофии яичников и менопаузе, независимо от ее причины. Анжелик, как и Фемостон, устраняет клинические проявления климакса.

АнжеликКроме того, Анжелик обладает антиандрогенным эффектом: он применяется для лечения андрогенной алопеции, себореи, угревой болезни.

Дроспиренон предотвращает образование отечности, артериальной гипертензии, увеличение массы тела, болезненность в области груди.

Гормоны эстрадиол и дроспиренон потенцируют действие друг друга.

Кроме классических свойств для препарата заместительной терапии, Анжелик препятствует злокачественному перерождению тканей прямой кишки и эндометрия в период постменопаузы.

Препарат принимают 1 раз в день по 1 таблетке.

Возможные побочные эффекты: краткое кровотечение в начале терапии, боль в груди, головная боль, раздражительность, боли в животе, тошнота, дисменорея, доброкачественные новообразования в молочных железах и в шейке матки, астенический синдром, локальный отек.

Прогинова

Прогинова отличается от других препаратов, применяемых для ЗГТ тем, что содержит только эстрадиол в количестве 2 мг.

Препарат назначают для компенсации недостатка эстрогенов после удаления яичников и матки, наступления менопаузы и для профилактики остеопороза. Если матка сохранена, необходим дополнительный прием прогестагена.

Прогинова

Препарат Прогинова назначают и до и после наступления менопаузы после полного обследования.

Одна упаковка препарата содержит 21 драже, которое принимают 1 раз в сутки в течение первых 5 дней после начала менструального кровотечения или в любое время, если цикл уже завершен.

Прогинову принимают непрерывно в период постменопаузы или циклично до наступления менопаузы.

Прием препарата могут сопровождать обычные для эстрадиола побочные эффекты и противопоказания.

Современные препараты заместительной гормональной терапии содержат минимально допустимую лечебную дозу эстрадиола, а потому их свойство вызвать рак, сведена к минимуму.

Тем не менее прием только эстрадиола длительное время (дольше 2 лет) повышает риск развития рака эндометрия. Эту опасность снимает комбинирование эстрадиола с прогестином.

В свою очередь последний способствует развитию атеросклероза. В настоящее время все еще ведется изучение наиболее эффективных комбинаций гормонов для ГЗТ с учетом ее воздействия на сердечно-сосудистую и другие системы организма.

Целью научных исследований является разработка наиболее эффективной схемы заместительной терапии с наименьшим риском развития злокачественных новообразований и побочных эффектов.

Рекомендуем почитать
ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО!
Киста

Для такой патологии, как эндометриоидная киста яичника, лечение без операции возможно, но решить вопрос об этом в силах только специалист...

Закрыть