О заболеваниях, лечении и регулировке деятельности органов эндокринной системы
Тесты онлайн

Смешанное церебральное ожирение – полнота не от еды?

Церебральное ожирение представлено несколькими формами – дистрофией адипозогенитальная, синдромами Иценко-Кушинга, Лоренса-Муна-Барде-Бидля, Эдвардса, Альстрема-Хальгерена, Прадера-Вилли, Морганьи-Стюарда-Мореля, Клейна-Левина.

Также, церебральное ожирение присутствует в случае болезни Деркума, Маделунга, липодистрофии Барракера-Сименса.

Диагностировать подобный вариант патологического повышения массы тела также могут и при смешанной форме ожирения.

Церебральное ожирение

Описываемый тип является наиболее часто встречающимся вариантом среди всех клинических случаев выявления ожирения.

Факторы, способствующие развитию состояния

Причинами, которые потенциально способны спровоцировать развитие церебрального ожирения, способны выступать следующие:

  1. Патологические изменения гипоталамной зоны головного мозга посттравматического, опухолевого либо воспалительного происхождения и в случае увеличения значений внутричерепного давления.
  2. Дефект гипоталамуса и связей конситуационно биохимического происхождения, который декомпенсируется под воздействиями негативных внешних влияний, к примеру – неверные пищевые привычки, отсутствие физически нагрузок, перемены гормонального статуса, психоэмоциональные перенапряжения.
  3. Расстройства контроля гипоталамуса над функционированием гипофизарной зоны головного мозга, которые могут наблюдаться при синдроме «пустого» турецкого седла.

Ожирение церебральное, которое возникает по причине декомпенсации дефекта церебральной регуляции в плане пищевого поведения и обменных процессов выступает самым частым вариантом.

Нарушение функционирования церебральной системы, отвечающей за пищевое поведение, а также обменные процессы в основном наблюдается в рамках гипофизарно-гипоталамного участка регуляции.

При расстройствах пищевого поведения может иметь место нехватка серотонинергических систем медиации.

Симптоматические проявления

При смешанном варианте церебрального ожирения присутствует генерализованное распределение жировых отложений.

Чрезмерный вес зачастую совмещается с прочими нейрообменно-эндокринными расстройствами, которые выражаются такими проявлениями:

понижением работоспособности половых желез;
гиперкортицизмом вторичного характера;
расстройство водно-солевого обмена;
мотивационные нарушения;
расстройства обменных процессов углеводов.

Сбои желез половой секреции выражаются такими проявлениями:

олигоменорея либо аменорея;
ановуляторный цикл;
бесплодие;
снижение работы влагалищных желез.

Симптомы

Гиперкортицизм проявляется в следующем:

трофическими изменениями кожных покровов;
гирсутизм;
стрии;
акне;
гипертония.

Мотивационные расстройства выражены такими состояниями:

выраженный гиперфагический ответ на стресс;
завышенный аппетит;
излишняя жажда;
дневная неявная гиперсомния;
расстройства ночного сна;
пониженное либидо.

Нарушения водно-солевого обмена проявляется задержкой жидкости и отечностью области кистей и лодыжек.

Сбои обменных процессов углеводов проявляются нарушением толерантности к глюкозе и гипергликемией натощак.

Вегетативные симптомы

При церебральном ожирении ярко выражены расстройства вегетативного характера.

Склонностью к симпатоадреналовым ответам сердечнососудистой системы, выраженных завышенными значениями АД и тахикардией, которые наблюдаются в основном при физнагрузках, обуславливаются иные адаптативные процессы к чрезмерной массе тела.

Но, вегетативные расстройства заключаются не только в этом, но также представлены такими негативными проявлениями:

  • расстройства стула – запоры;
  • завышенная сальность кожных покровов;
  • периодический субфебрилитет.
Рекомендуем узнать:  Опасности синдрома Вернера-Моррисона (випомы)

Также, у пациентов наблюдается психовегетативный синдром выраженного типа, проявляющийся пароксизмами.

Пароксизмы относятся либо к симпатоадреналовому, либо смешанному типу, но возникают изредка. Синкопальные расстройства редки и возникают только у пациентов со склонностью к ним.

Психологические проявления

Психопатологические нарушения носят полиморфный характер и наиболее часто выражаются тревожными, депрессивными и сенестопатически-ипохондрическими расстройствами.

Также, существует вероятность истерических проявлений. Нередко наблюдаются психалгии хронического варианта, выраженные следующими симптомами:

  • болезненность головы;
  • боли области спины;
  • болезненность шейной зоны;
  • кардиалгии.

Болезненность спины и шеи может иметь вертеброгенное происхождение и быть проявлением миофасциального болевого синдрома.

В основном, выраженные алгические и психовегетативные расстройства являются характерными для пациентов с ипохондрическими и депрессивными состояниями.

Психика

Переедание у пациентов с описываемым вариантом ожирения может являться следствием не только завышенного аппетита, но также и выступать в качестве некоторой защиты от стресогенных факторов.

Нередко, пациенты переедают для компенсации дискомфорта либо для избавления от внутреннего напряжения. Гиперфалгический ответ на стресс является не только результатом завышенного аппетита либо ощущения голода, но также и вариантом привычной реакции на стресс.

Существует предположение, что эмоциогенное пищевое поведение основывается не только на условно-рефлекторных процессах, но также и обуславливается спецификой церебральной нейрохимической регуляции при недостаточности серотонинергических центров.

При этом, в случае потребления пищи с быстрыми углеводами происходит стремительное возрастание содержания углеводов и развитие гиперинсулинемии.

По причине гиперинсулинемиии происходят перемены проницаемости гематоэнцефалического барьера – триптофан проникает легче, что способствует увеличению значений серотонина.

Непосредственно по причине увеличения значений серотонина проводят связь между эмоциональным комфортом и потребляемой пищей.

Кроме эмоциогенных пищевых привычек, для людей с ожирением является свойственным экстернальный пищевой стереотип.

Он выражается завышенным реагированием не на внутренние, а на наружные стимулы для очередного приема еды. Наружные стимулы могут выражаться следующим:

  • реклама продуктов;
  • вид кушающего человека;
  • красивая сервировка стола.

Насыщаемость у подобных людей значительно понижена, вечерами наблюдаются переедания, длительность приема еды сокращена, а частота трапез увеличена.

Диагностирование

При церебральном смешанном ожирении у большинства пациентов не получается обнаружить факта переедания.

Произведенные исследования гормонального статуса пациента позволяют обнаружить у подобных людей следующие аномалии гормонального характера:

  1. Пониженные концентрации соматотропина, при условии его неадекватных падений в случае наличия психоэмоциональных нагрузок на пациента.
  2. Завышенные кортизоловые концентрации, которые возрастают при влиянии на пациента стресогенных факторов.
  3. Повышенный кортизол и заниженный соматотропин не дополняются возрастанием значений АКТГ.
Рекомендуем узнать:  Признаки и причины развития гипергликемии

Подобные сведения предоставили возможность установить, что пациенты с гиперфагическим ответом на стресс характеризуются мотивационными расстройствами, а у пациентов без подобного ответа преобладающими выступают нейрообменные и эндокринные нарушения.

Важно!
Смешанное церебральное ожирение способно дополняться несахарным диабетом, синдромом отеков идиопатического характера, СПЛА, иначе – синдромом персистирующей лактореи-аменореи.

Когда у врача имеется предположение касательно церебрального ожирения, требуется проводить исследования гипофизарной зоны головного мозга, гипоталамуса и проверить реакции соединительных тканей.

При подозрении на описываемый вариант ожирения пациента направляют на следующие типы обследований:

  • допплерография сосудов ГМ;
  • СРТ ГМ;
  • КТ ГМ.

Дифференцирование выполняется с эндокринными вариантами ожирения, которые представлены следующими расстройствами функционирования желез:

  • синдром Иценко-Кушинга;
  • ожирение гипогенитальное;
  • гиперинсулинизм;
  • гипотиреоз.
Для справки!
На данный момент не установлено, является ли церебральное ожирение первичным, либо же оно относится к вторичным проявлениям.

Принципы терапии

Терапия подобного ожирения целенаправленна на ликвидацию первопричины патологического состояния, которая спровоцировало нарушение функционирования гипофизарной и гипоталамной зон головного мозга.

Для достижения этих целей применяют терапевтические меры, которые являются стандартными для следующих типов поражений:

опухолевого;
посттравматического;
нейроинфекционного.

При конституционном нарушении гипоталамной зоны ГМ используются неспецифические варианты лечения, ключевыми из которых выступают такие:

диетическое питание;
увеличенная физическая активность;
изменение пищевых привычек.

Терапия

Продолжительное периодическое лечебное голодание может рекомендоваться все пациентам, у которых отсутствует гиперфагический ответ на стресс.

При присутствии подобного ответа целесообразность голодания определяется в индивидуальном порядке.

Важно!
В качестве определения целесообразности дозированного голодания желательно выполнять пробное суточное голодание. В случае отсутствия негативных перемен самочувствия определяется возможность подобной меры – если число расстройств увеличивается, голодание является противопоказанным.

Медикаментозная терапия

Применяются разнообразные варианты фармакологической терапии. При этом требуется принимать во внимание, что использование медикаментов из амфетаминовой категории не допускается, а использование анорексантов адренергического воздействия которые близки по воздействию к амфетаминам, не рекомендуется.

Такие фармакологические препараты повышают степень тревожных нарушений, декомпенсируют психические и вегетативные явления, увеличивают показатель стрессодоступности.

Подобная реакция организма также дополняется отсутствием снижения потребляемой пищи, наоборот – объемы еды способны возрастать, так как пациенты едят не из-за аппетита, а в качестве способа успокоения.

В последнее время позитивные результаты достигаются при использовании анорексигенных препаратов нового поколения, которые являются агонистами серотонина – дексфенфлюраминам либо фенфлюраминам.

Подобные медикаменты характеризуются принципиальным отличием от анорексантов прошлого поколения, так как характеризуются следующими эффектами:

  • понижают выраженность эмоциогенных пищевых привычек;
  • увеличивают насыщаемость;
  • активизируют процессы обмена липидов;
  • не приводят к привыканию;
  • восстанавливают гормональные показатели до нормы.
Рекомендуем узнать:  Гипогликемия и гипергликемия у детей: симптомы и течение болезни

Основными противопоказаниями к использованию подобных фармакологических средств являются такие:

  • расстройства депрессивного характера;
  • вегетативные пароксизмы, иначе – панические атаки;
  • тяжелые патологии почек;
  • выраженные нарушения печени.
Важно!
Использование тиреоидных гормонов требуется только в случае верифицированного понижения работоспособности щитовидки.

В подобных вариантах прописываются скромные дозы препаратов этой категории. При совмещении отечного синдрома с ожирением требуется принимать Верошпирон.

Использование прочих диуретиков не рекомендуется. Достаточно часто прописываются В/М-инъекции Адипозина.

Вся терапия дополняется диетическим малокалорийным питанием.

В рамках лечения смешанного церебрального ожирения пациентам рекомендуется использовать препараты, которые воздействуют на обменные процессы тканей – витамины из групп.В и Метионин.

Для того, чтобы скорректировать расстройства вегетативного характера используют бета- и альфа-адреноблокаторы, представленные Анаприлином и Пирроксаном.

Также, требуется применять средства, которые повышают качества мозговой гемодинамики:

  • Кавинтон;
  • Стугерон или Циннаризин;
  • Компламин или Теоникол/Ксантинол.

Препараты

Кроме указанного рекомендуются медикаменты, способствующие улучшению мозгового кровообращения – Ноотропил либо Пирацетам.

Психотропные препараты

Терапия такого типа ожирения должна также включать фармакологические психотропные препараты, которые, влияя на нейрохимические процессы, способствуют восстановлению от психопатологий и, в ряде вариантов, способны улучшить нейроэндокринные показатели.

Использование подобного ряда препаратов требуется также и для предотвращения негативных последствий диетической терапии.

Важно!
Терапия с психотропными препаратами является особенно необходимой пациентам с гиперфагическим ответом на стрессогенные факторы, при котором понижение стрессодоступности человека и уменьшение психопатологических явлений ведет к достаточно значительному падению объемов потребляемой еды.

Психотропные препараты прописываются строго в индивидуальном порядке, так как выбор медикамента имеет зависимость от личностных эмоциональных расстройств пациента. Терапия является длительной.

Зачастую применяются нейролептики вида Сонапакса в совмещении с транквилизаторами дневного воздействия – Мезапамом, либо антидепрессантами.

Лучше выбирать антидепрессанты, относящиеся к новому поколению из категории селективных агонистов серотонина, конкретно – ингибиторы обратного захвата – Флюоксетин, Сертралин.

Антидепрессанты этой категории, кроме нивелирования психологических и психовегетативных нарушений способствуют следующим результатам:

  • восстановление нормальных пищевых привычек;
  • ликвидация шиперфагического ответа;
  • аноректическое воздействие и понижение веса.

Подобные медикаменты нежелательно совмещать с антидепрессантами иных типов и анорексигенными препаратами.

Важно!
В рамках терапии ожирения желательно, чтобы пациент также прошел психотерапию.

Ключевое предназначение психотерапии заключается в следующем:

  • повышение устойчивости пациентов к стресогенным воздействиям;
  • определение нового двигательного и пищевого стереотипа;
  • улучшение самооценки.

Используются разные типы воздействия, первоочередными являются рациональная и поведенческая психотерапия. Терапия ожирения всегда носит комплексный характер и подразумевает ЛФК, физиопроцедуры.

Похожие публикации
Adblock detector