О заболеваниях, лечении и регулировке деятельности органов эндокринной системы
Тесты онлайн

Расстройство эндокринной системы – причина невозможности зачатия

Овуляторный цикл и непосредственно наступление овуляции регулируется при участии многих органов эндокринной системы и биологически активных веществ, синтезируемых ими.

Исходя из этого, эндокринному бесплодию отводится 2 позиция по частоте обнаружения причин бесплодия.

Отсутствие овуляции

Основным моментом, который связывает все варианты эндокринного бесплодия выступает отсутствие овуляции.

Непосредственно ее отсутствие и приводит к тому, что зачать ребенка невозможно, что является естественным итогом отсутствия подготовленной яйцеклетки.

Разновидности эндокринного бесплодия

Эндокринное, иначе – ановуляторное, бесплодие подразделяется на несколько форм, любая из которых характеризуется собственными, присущими исключительно ей, проявлениями и признаками.

Для справки!
Среди всех случаев диагностирования женского бесплодия, ановуляторный вариант диагностируется у 30-40% пациенток.

Ановуляторное бесплодие медиками подразделяется на такие формы:

Вне зависимости от формы, имеются некоторые общие моменты механизма возникновения ановуляторного бесплодия.

Как возникает ановуляторное бесплодие

На первый взгляд подобный вариант женского бесплодия развивается вследствие расстройства выполнения прямых и обратных импульсов системы гипофиз-гипоталамус-яичники.

Тем не менее, проблема возникновения имеет более глубинный характер, а причины женского бесплодия всегда носят индивидуальный характер, что требует от лечащего врача внимательности и учета всех особенностей конкретного женского организма.

Ановуляторное бесплодие

Для выявления точной первопричины либо их комплекса женщине требуется консультация многих специалистов смежных областей, а не только основного лечащего врача.

Подобная необходимость обуславливается тем, что нередко ановуляторное бесплодие – это полиорганная патология, для лечения которого требуется многоэтапная терапия.

Диагностирование

Нередко эндокринный тип бесплодия специалист может предположить на этапе опроса, при условии наличия у них расстройств овуляторного цикла – аменореи либо олигоменореи, и в ходе выполнения объективного оценивания гинекологического состояния пациентки, при условии наличия таких клинических проявлений:

  • гипоэстрогении;
  • гиперандрогении;
  • обменных нарушений – недостаток массы, ее избыток.
Рекомендуем узнать:  Как влияют изоэхогенные узлы на щитовидную железу?

Также, предположить подобный диагноз у врача имеется возможность при наличии указанной клинической картины в совмещении с прочими эндокринными патологиями:

  • гипотиреоз;
  • гипертиреоз;
  • синдром Иценко-Кушинга и прочие.

У пациенток со стабильным овуляторным циклом присутствие эндокринного бесплодия возможно выявить при определении ановуляции либо НЛФ.

Для справки!
Ановуляцию возможно обнаружить при использовании домашнего теста на овуляцию, который предоставляет возможность указать на преовуляторный вброс ЛГ, который выявляется в моче.

Использование этого способа дает возможность не выполнять оценивание работоспособности яичников согласно графику базальной температуры и выявления цервикального числа отталкиваясь от Ibsler.

Желтое тело оценивается на 5-7 сутки по наступлению овуляции за счет выявления прогестеронового показателя по тесту.

Определение концентраций гормонов в крови назначаются женщинам с расстройствами овуляторного цикла либо при условии регулярного наступления менструаций на фоне признаков НЛФ либо ановуляции.

В ходе исследования гормонального статуса крови пациенткам требуется пройти следующие исследования:

  • гонадотропины ЛГ, ФСГ;
  • пролактин;
  • андрогены – ДГЭАС, тестостерон;
  • эстрадиол;
  • тиреоидные гормоны – Т4, ТТГ, Т3.

При стабильном наступлении менструаций у пациентки эти исследования выполняются на 2-4 сутки цикла, в случае олигоменореи – на 2-4 сутки индуцированного гестогенами либо своего цикла, а при отсутствии, то есть аменореи – в любые сутки.

Если у пациентки имеются сопутствующие патологии, либо иные заболевания были выявлены в рамках обследования, ей потребуются консультации у прочих специалистов.

Посещение медиков иных направлений

В случае выявления либо знания женщины о присутствующих у нее патологиях иного плана, ей входе диагностики эндокринного бесплодия требуется консультация врачей других специализаций:

  1. Признаки туберкулеза – требуется участие специалиста-фтизиатра.
  2. Гормональные расстройства не гинекологического характера, к примеру – гипопитуитаризм, расстройство функционирования щитовидки, надпочечников и прочие – требуется визит к эндокринологу.
  3. При наличии синдрома поликистозных яичников, в ходе терапии которого нередко прибегают к хирургическим методикам лечения, женщине потребуется пройти консультацию хирурга.
Рекомендуем узнать:  Причины и симптомы повышенного гемоглобина у мужчин, советы как снизить уровень

Посещение медиков

В зависимости от присутствия либо отсутствия сопутствующих заболеваний, определяется итоговая тактика лечения ановуляторного гормонального бесплодия.

Принципы терапии

Определение методики лечения – консервативной либо хирургической, а также выбор оптимальных дозировок поддерживающих медикаментов определяются лечащим эндокринологом.

Наиболее часто поддерживающие препараты представлены следующими медикаментами:

Дексаметазон; Бромокриптин; Левотрироксин.

Подобранная тактика гормональной терапии продолжается на протяжении 3-4 месяцев.

При отсутствии факта наступления беременности такую же терапию продлевают и дополняют средствами, которые способствуют наступлению овуляции.

При совмещении эндокринного бесплодия и ожирения, то есть когда ИМТ превышает отметку в 30 единиц, выполняют корректировку веса за счет перехода женщины на лечебную диету с пониженной калорийностью.

Которая дополняется физическими нагрузками, прописанными врачом и применением Орлистата.

Для справки!
Сейчас все чаще для стремительного корректирования массы применяют Сибутрамин из расчета 10-15 мг/сутки.

МетформинВ ходе терапии ожирения при нарушениях толерантности женского организма к глюкозе могут использовать Метформин из расчет 500 мг 3 р./сутки.

При отсутствии зачатия на протяжении курса терапии, к ней прибавляют индукторы овуляции, вне зависимости от результатов понижения веса.

Наиболее распространенной причиной возникновения гормонального бесплодия признается СПКЯ.

При наличии такого диагноза у пациентки, ей рекомендуется следовать такому алгоритму терапии:

  1. При условии ожирения, расстройства толерантности по отношению к глюкозе и прочих каких-либо гормональных сбоев, зачастую – гипоандрогении, изредка – гиперпролактинемии, первоочередно корректируют состояния фармакологическими способами.
  2. При отсутствии зачатия в ходе выполняемой терапии желательно переходить к применению овуляторных индукторов. Для стимуляции пациенткам с СПКЯ рекомендуется прописывать медикаменты рекобинантного ФСГ, по причине того, что эта категория женщин характеризуется увеличением концентраций в кровяном русле ЛГ и/либо отношения ЛГ к ФСГ.
  3. При отсутствии восстановления репродуктивной способности в рамках консервативной терапии на протяжении 12 месяцев требуется выполнение лапароскопии для каутеризации либо резекции яичников, а также для опровержения сопутствующего ТПБ.
Рекомендуем узнать:  Что такое узкий (атрезия) цервикальный канал в постменопаузе и его бужирование

Если овуляторные и гормональные расстройства остаются и в постоперационном периоде, дальнейшая терапия консервативного характера не имеет различий с той, которая выполнялась в предоперационный.

У женщин со СПКЯ альтернативным вариантом восстановления природной фертильности выступает применение ЭКО.

Справочная информация
Важно знать!
Задать вопрос эксперту
 В Качестве ключевой методики решения проблемы бесплодия, ЭКО показано при совмещении СПКЯ и трубноперитонеальных факторов, которые не подлежат либо не поддаются корректировке в совокупности с мужским бесплодием, Также ЭКО рекомендуется женщинам с упомянутыми проблемами, чей возраст превысил отметку в 38 лет.

При гормональном бесплодии первичным способом решения проблемы выступает определенный вид специфической терапии, которая целенаправленна на воссоздание физиологически верного гормонального соотношения.

И только при условии отсутствия позитивной тенденции и при сохраняющемся бесплодии, подобная терапия дополняется вспомогательными средствами, которые стимулируют овуляцию.

Похожие публикации
Adblock detector