О заболеваниях, лечении и регулировке деятельности органов эндокринной системы
На связи с
практикующим врачом
Задать вопрос Тесты онлайн

Молочное отравление при синдроме Бернетта

Молочно-щелочной синдром или синдром Бернетта – это метаболитическое нарушение, которое характеризуется второстепенным нарушением работы эндокринной системы (кальциевого обмена).

Синдром Бернетта

Это заболевание в подавляющем большинстве случаев развивается у мужчин и обусловлено длительным периодом потребления продуктов молочного происхождения или содержащих всасывающиеся щелочи (карбонаты магния и кальция).

Симптоматика и стадии синдрома

Характерными симптоматическим признаками для данного заболевания являются следующие нарушения самочувствия:

Заметная непереносимость молочной продукции: отвращение, тошнота и рвота.
Признаки токсического отравления: слабость, нарушения сознания, проявление кожного зуда.
Симптоматические признаки заболевания почек: вторичный пиелонефрит и почечная недостаточность.
Для справки!
Дополнительное название – «молочное отравление», болезнь Бернетта приобрела именно из-за непереносимости молочной продукции.

Симптоматика

В процессе диагностики выявляется большое количество кальциевых отложений в глазных яблоках и почечных канальцах. Выделяют 2 стадии этого заболевания.

Для 1 стадии синдрома характерна обратимость – в результате отмены молочных и щелочесодержащих компонентов питания все симптомы и признаки быстро уходят.

2 стадия, частично обратима – отмена указанных типов продуктов приносит лишь ослабление симптоматики, но нарушение остается.

Причины и патогенез

Наиболее часто, патология Бернетта возникает у людей, страдающих от нарушения регуляторной функции, которая отвечает за всасывание кальциевых элементов в кишечнике.

Также, его возникновение может быть результатом лечения следующих патологий:

остеопороз (препараты карбоната кальция);
гастрит (антациды);
язвенная болезнь (антациды).

Патогенез заболевания заключается в следующих этапах:

  1. Повышенная всасываемость кальциевых элементов приводит к незначительному возрастанию концентраций минерала в крови (гиперкальциемия в легкой степени).
  2. Высокий уровень кальция приводит к подавлению синтеза паращитовидных желез, дегидратации организма и выведению натриевых соединений мочевыводящей системой.
  3. В результате изменений концентрации паратгормона и нарушении работы почек усиливается реабсорбция бикарбонатных соединений, что ведет к алкалозу.
  4. Алкалоз приводит к еще большим концентрациям кальциевых соединений в составе крови за счет усиления почечной реабсорбции кальция.

Лечение

Итогом становится постоянно высокие концентрации кальция и общее нарушение кальциевого обмена, в том числе и развитие вторичного гиперпаратиреоза. В случае применения препаратов вит.D происходит усугубление гиперкальциемии.

Методики лечения и коррекция состояния

Основной целью лечения синдрома Бернетта является коррекция питания и воздействие на сопутствующие патологии:

первичный и вторичный гиперпаратиреоз;
почечные заболевания;
гастрит;
язва.

При этом синдром Бернетта, за счет обновления групп препаратов для лечения заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы и пр.), встречается реже.

Рекомендуем почитать
Adblock detector