О заболеваниях, лечении и регулировке деятельности органов эндокринной системы
На связи с
практикующим врачом
Задать вопрос Тесты онлайн

После удаления щитовидки увеличился ТТГ, стоит ли беспокоиться?

Имя: Галина, Жодино, Беларусь

Вопрос: Удалена щитовидная железа 27.01.2016 — папиллярный рак. Показатели гормонов в январе 2017: TSH — 0,014, FT4 — 18,7, TG — менее 0,040.

Показатели в мае: TSH — 0,059, FT4 — 19,2, TG — менее 0,040. Принимаю L тироксин — 100. Стоит ли беспокоиться из-за роста показателей?

Ответ:

Тиреотропный гормон (ТТГ) синтезируется в передней доле гипофиза.

Он играет важную роль во многих процессах жизнедеятельности, но основная его роль – это участие в синтезе гормонов щитовидной железы.

Попадая в кровь, он активирует продукцию следующих гормонов:

  • тироксин (Т4);
  • трийодтиронин (Т3).

Тироксин и трийодтиронин – важные гормоны щитовидной железы, которые участвуют в следующих процессах:

  • поддерживают работу дыхательного центра;
  • участвуют в теплообмена организма;
  • увеличивают потребность тканей в кислороде;
  • влияют на силу сердечных сокращений;

тироксин вырабатывается

  • регулируют уровень глюкозы в крови;
  • стимулируют рост всего организма;
  • регулируют частоту сердечных сокращений;
  • активируют моторику желудочно-кишечного тракта;
  • стимулируют работу ЦНС и ускоряют мыслительную деятельность;
  • влияют на распад жировой ткани (липолиз).

После полной резекции щитовидной железы, естественно, синтез этих гормонов прекращается.

В результате все эти процессы угнетаются, и отсутствие концентрации в крови гормонов может привести к серьезным последствиям.

Также начинает усиленно вырабатываться тиреотропин, так как гипофиз получает сигнал об уменьшении уровня Т3 и Т4. Такое состояние называется гипотиреоз (читайте, как изменяется ТТГ при гипотиреозе).

Чтобы избежать тяжелых осложнений после полной резекции щитовидной железы, назначается пожизненная заместительная гормональная терапия.

Искусственный гормон тироксин – главное действующие вещество таких препаратов. Одним из них и является L-тироксин.

Он уменьшает выработку тиреотропного гормона и оказывает различные фармакологические эффекты. Действие этого препарата аналогично действию эндогенного гормона.

Ваши показатели пока что в допустимых нормах. Безусловно, они повысились, но пока находятся в рамках границ.

Беспокоиться нужно при резких скачках уровнях концентрации в крови.

Важно помнить,
что при вашем диагнозе анализ на ТТГ, Т3 и Т4 нужно сдавать каждые 2 месяца.

Если дальнейшие результаты покажут, что уровень гормонов выше нормы, необходимо обратиться к своему врачу за возможной корректировкой дозы и схемы приема препаратов.

Также важно получить консультацию эндокринолога, если вы почувствуете недомогание – головокружение, бессонницу, тремор, появится тошнота и рвота.

Эти симптомы могу свидетельствовать о сбое в гормональном фоне, и требуют незамедлительной терапии.

DiabeNot - средство от диабета

Рекомендуем почитать
ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО!
Симптомы

Имя: Светлана, Богданович Вопрос: Мне 53, АТ-ТПО 57,74 МЕ/мл, ТТГ и Т4 в норме, матка удалена 4 года назад, яичники оставлены, сейчас...

Закрыть