О заболеваниях, лечении и регулировке деятельности органов эндокринной системы
На связи с
практикующим врачом
Задать вопрос Тесты онлайн

Паратиреоидэктомия – когда без удаления паращитовидных желез жить невозможно

При патологических изменениях околощитовидных желез, при избыточном синтезе паратгормона, наблюдается повышение кальциевых концентраций в кровяном русле, что в собственный черед ведет к возникновению гиперпаратиреоза.

Удаление

В некоторых вариантах способом излечения такого заболевания выступает паратиреодэктомия, то есть – иссечение (полное или частичное удаление) околощитовидных желез.

Эта хирургическая операция является достаточно сложной, что требует определенных условий, достаточного опыта хирурга и максимально современного оборудования.

Показания к удалению

Иссечение тканей околощитовидных желез может быть рекомендовано пациенту при следующих патологических состояниях, имеющих взаимосвязь с функционированием ПЩЖ:

гиперпаратиреоз первичного характера;
гиперпаратиреоз вторичного характера;
онкологические процессы околощитовидных желез;
гиперпаратиреоз третичного характера.

Хирургическое вмешательство в функционирование ПЩЖ при указанных диагнозах выполняется по причине наличия опухолевых процессов парных железистых органов доброкачественного типа – аденома, либо злокачественной природы – карцинома.

Для справки!
Первичный тип гиперпаратиреоза зачастую обуславливает присутствие единственного опухолевого образования ПЩЖ, а гиперпаратиреоз в совокупности с почечной недостаточностью хронического течения, то есть – третичный и вторичный, нередко сопровождаются гиперпластическими поражениями всех парных железистых органов.

Предоперационное обследование

В ходе предоперационного обследования медики обязаны подтвердить присутствие гиперпаратиреоза итогами лабораторных исследований, а также выявить расположение измененной железы при помощи следующих аппаратных методик диагностики:

Тщательная диагностика способна помочь избежать пациенту хирургического вмешательства, так как аденома ПЩЖ нередко может являться следствием дефицитом вит.D острого характера, которые поддается консервативному пути лечения.

Важно!
Достоверность итогов диагностики является решающим фактором и ключевым этапом в подготовке к вмешательствам на железах внутренней секреции, что делает необходимым проходить исследования с полным соответствием врачебным требованиям.

Обследование

По сравнению со всеми предоперационными методами мед.диагностирования, наиболее распространенным и доступным вариантом является УЗ-исследование.

Непосредственно УЗИ ПЩЖ позволяет выявить опухолевые образования железистых органов с диагностической точностью порядка 90%.

Тем не менее, существует 10% погрешности, по этой причине после выявления опухолевого образования требуется пройти ряд дополнительных диагностических исследований.

Сцинтиграфия также предоставляет возможность определить локализацию опухолевого процесса околощитовидных желез.

Методика базируется на введении организм препарата-радиоизотопа, скапливающегося в тканях, подвергшихся патологическим изменениям.

В физиологически здоровых структурах накопление этого вещества не происходит.

В ряде вариантов сцинтиграфия и УЗ-исследование не могут предоставить весь объем требующейся информации касательно состояния паращитовидных желез, что требует использования МРТ.

Она сможет дополнить уже имеющиеся диагностические сведения и позволит составить полную клиническую картину без пробелов и неточностей, которые не смогли ликвидировать УЗ-исследование и сцинтиграфия.

Как выполняется вмешательство

После постановки диагноза и выявления расположения пораженной опухолью околощитовидной железы назначается операция.

Имеется несколько вариантов вмешательств, предполагающих иссечение железистого органа, которые используются в соответствии с характером опухолевого процесса и возможностей хирургического обеспечения медицинского учреждения.

Оперативное вмешательство при гиперпаратиреозе первичного характера менее травматично, так как опухолевый процесс в таком варианте является единичным (исключая 2% случаев, когда существует больше очагов поражений).

При наличии сведений касательно локализации опухолевого процесса, хирург посредством односторонней резекции выполняет осмотр именно той из желез внутренней секреции, на которой в ходе обследования была выявлена аденома.

Железы, которые находятся на другой части щитовидной железы, медик не подвергает осмотру.

Селективная паратиреодэктомия является самым щадящим вариантом хирургического вмешательства в функционирование околощитовидных желез.

В таком варианте медик выполняет все манипуляции с ориентированием на сведения диагностики, предшествующей вмешательству.

Разрез шеи выполняется в минимальном объеме и непосредственно в той области, где локализирован измененный железистый орган.

Далее происходит удаление это железы, а остальные не осматриваются и не травмируются.

Вмешательство

Важно!
Ключевым требованием по отношению к селективной паратиреодэктомии выступает достоверность предоперационной диагностики, так как при неточностях итогов обследования могут возникать значительные проблемы непосредственно в ходе хирургической манипуляции.

В ходе выполнения операции на паращитовидных железах требуется, чтобы присутствовала возможность оперативного анализа концентраций паратгормона.

Это обуславливается тем, что при единственной аденоме объемы паратгормона непосредственно после иссечения железистого органа заметно понижаются.

По показателям паратгормона появляется возможность судить о следующем:

  1. При отсутствии падения концентраций биологически активного соединения после удаления пораженной железы операция не может считаться завершенной.
  2. Если концентрации не упали на протяжении 10 минут есть еще 1 либо больше околощитовидных желез, которые поражены опухолевыми процессами.
  3. При падении концентраций гормона у хирурга имеется возможность завершить вмешательство и не подвергать осмотру прочие околощитовидные железы.

Гиперпаратиреоз вторичного характера способен возникать по причине осложнений, произошедших на фоне почечных патологий хронического характера.

Наиболее часто он диагностируется в таком варианте у пациентов, проходящих гемодиализ.

Перемены в биохимической составляющей организма, происходящие на фоне расстройств работоспособности почек, на начальном этапе приводят к гиперплазии околощитовидных желез, а впоследствии становятся причиной возникновения и прогрессирования опухолевых процессов.

При гиперпаратиреозе вторичного характера зачастую страдают все эндокринные железы, также существуют повышенная вероятность рецидивирования при любых недосмотрах в рамках хирургической терапии, что делает необходимым выставлять повышенные требования к операции.

В рамках лечения может применяться субтотальная либо же тотальная паратиреодэктомия.

Субтотальная паратиреодэктомия зачастую выполняется в детском возрасте, а также тем пациентам, которые впоследствии могут подвергнуться трансплантации почек.

Тотальный вид вмешательства в околощитовидные железы подразумевает под собой пересадку железистых тканей органа в зону предплечья для понижения рисков рецидивирования гиперпаратиреоза.

Гиперпаратиреоз третичного характера выявляется у пациентов с завышенными концентрациями паратгормона, а также кальция в кровяном русле при наличии у них патологий почек после позитивного итога трансплантации почки.

В таком варианте могут быть применены паратиреодэктомия селективная и внутритканевая деструкция образования околощитовидной железы.

Итогом хирургического вмешательства при гиперпаратиреозе третичном обязаны стать улучшившиеся показатели здоровья человека, а также возврат к физиологической норме концентраций кальция и паратгормона в кровяном русле.

Важно!
В каждом варианте иссечение околощитовидных желез может привести к развитию у человека гипопаратиреоза, что является обоснованием для неполного удаления околощитовидных желез при паратиреодэктомии.

В основном, оставляется 3 полных железы и часть четвертого из парных железистых органов, что предоставляет возможность рассчитывать на нормальные концентрации паратгормона.

Осложнения после вмешательства

Осложнения при выполнении паратиреодэктомии могут возникать как непосредственно в ходе вмешательства, так и по истечении какого-то времени по завершению операции.

Важно!
После вмешательства человеку придется применять препараты кальция в качестве профилактики гипокальциемии.

Дозировка определяется в индивидуальном порядке лечащим эндокринологом.

Наиболее распространенными осложнениями выступают такие:

  • охриплость и прочие перемены в звучании голоса;
  • кровотечения;
  • рубцевание, проблемы с речью и дыхательной возможностью;
  • инфицирование;
  • травмирование нервных волокон, приводящее к параличу голосовых связок.

Возможность развития подобных последствий крайне низка, так как вмешательство в функционирование околощитовидных желез носит малоинвазивный характер.

Также, понизить вероятность развития осложнений возможно за счет ответственного подхода к подготовительным мерам и полноценной предоперационной подготовки.

Рекомендуем почитать
Adblock detector