О заболеваниях, лечении и регулировке деятельности органов эндокринной системы
Тесты онлайн

Рак околощитовидных желез – приговор или шанс на жизнь все-таки есть?

Практически в каждом зафиксированном случае опухолевого процесса околощитовидных желез новообразование является гормонально-активным, что делает стандартным наличие у пациента признаков, свойственных гиперпаратиреозу и гиперкальциемии.

Рак

Раковые опухоли паращитовидных желез выявляется в качестве образования, которое возможно пропальпировать в зоне шее, в некоторых вариантах может сдавливать пищевод, трахею и становится причинно пареза гортанного нерва.

При выявлении злокачественных процессов ПЩЖ требуется хирургическое вмешательство с тотальным иссечением железистых тканей и лимфаденэктомия.

Опухолевые процессы паращитовидных желез

В эндокринологии, также как и в остальных направлениях науки, опухолевые процессы могут быть доброкачественной и злокачественной природы.

Новообразования доброкачественной природы представлены паратиреоаденомами, а злокачественной – карциномы, которые относятся к онкологическим патологиям.

Опухолевые процессы паращитовидных желез диагностируются крайне редко – зачастую случайно за счет их гормональной активности.

Для справки!
Гормонально-неактивные варианты опухолевых процессов паращитовидных желез диагностируются всего в 5% от всех случаев диагностирования новообразований ПЩЖ.

Раковые процессы околощитовидных желез являются малораспространенным явлением и составляют порядка 0,5-2% от общего числа выявленных новообразований и чаще выявляются у пациентов преклонного возраста – 50-60 лет.

Рак ПЖЩ может являться как патологией первичного характера, так и являться следствием озлокачествления паратиреоаденомы.

Главным диагностическим признаком онкологии околощитовидных желез выступает инвазивный характер роста образования с прорастанием опухоли в близрасположенные структуры организма.

Факторы, приводящие к опухолям околощитовидных желез

Достоверно установленных причин возникновения опухолевых процессов околощитовидных желез на текущий момент развития медицины не обнаружено.

Тем не менее, существуют предположения, что они могут возникать вследствие семейного либо спорадического типа с доминантно-аутосомным вариантом наследования.

Также, существуют предположения, что опухолевые процессы железистых парных органов развиваются вследствие присутствия в жизни пациента таких негативных обстоятельств:

недостаточность питания и несбалансированность рациона;
отравление солями металлов хронического характера;
пониженные кальциевые концентрации организма и прочие.
Рекомендуем узнать:  Процедура сцинтиграфии паращитовидных желез

Но, согласно наблюдениям, опухоли нередко выступают в качестве составляющей МЭН типа 1 либо 2, то есть – синдрома множественных эндокринных неоплазий.

Факторы

Симптоматическая картина

Раковая опухоль паращитовидных желез может на протяжении длительного временного промежутка носить бессимптомный характер, при этом она постепенно прогрессирует и развивается.

При увеличении объемов ракового образования у пациента начинает вырисовываться такая симптоматическая картина:

  1. Происходят изменения голоса, которые наиболее часто проявляются осиплостью.
  2. У пациента наблюдается постоянная жажда, которую контролировать затруднительно.
  3. При увеличении параметров опухоли проявляются проблемы с дыханием, возникают приступы кашля непонятного происхождения.
  4. Наблюдаются ухудшения зрения, развивается катаракта.
  5. Пациент больше устает при выполнении привычных действий, также наблюдается слабость мышц.
  6. Грудная клетка ощущается сдавленной, глотать становится затруднительно.
  7. Могут часто возникать диарея и вздутия.
  8. Пациент ощущает почечные колики, которые выражаются перемещениями камней почек.
  9. Развивается остеопороз, человек стремительно теряет вес.

Эндокринные изменения присутствуют фактически всегда, гормонально неактивный вариант ракового образования является исключительной редкостью.

Важно!
Клиническая картина имеет значительное сходство с гиперпаратиреодизмом, так как по мере роста образование начинает оказывать давление на пищевод, трахею, в некоторых вариантах становясь причиной смещения органов.

По этой причине симптоматика различается по характеру, а верный диагноз ставится не сразу.

Обнаружение гиперпаратиреоза является веским фактором для прохождения пациентом полноценного обследования.

Так как диагностировать карциному паращитовидных желез достаточно тяжело, порядка к 30% людей происходит метастазирование, которое также влияет на симптоматическую картину – в зависимости от локализации метастазов.

Метастазы при раке паращитовидных желез впоследствии могут быть обнаружены в следующих структурах организма:

  • почки;
  • печень;
  • легкие;
  • лимфатические узлы шейной области;
  • костные ткани.

При поражении метастазами костных структур повышается хрупкость костей, становятся более частыми переломы.

Узлы лимфатические при метастазировании в них могут спаиваться с пищеводом, железой щитовидной либо трахеей.

По этой причине пациенту требуется иссекать и лимфатические узлы вместе с опухолью, что повышает сложность хирургического вмешательства и делает более тяжелым послеоперационный реабилитационный период.

Рекомендуем узнать:  Явные и неявные симптомы недостатка прогестерона у женщин

Рецидивирование при раке околощитовидных желез является достаточно распространенным вариантом, что делает необходимым более основательный подход не только к лечению, но также и к диагностическим мероприятиям.

Диагностирование

Выявлением и терапией рака паращитовидных желез занимаются эндокринолог совместно с онкологом.

Диагностирование заключается в следующих лабораторных и аппаратных исследованиях:

Диагностирование

При дифференцировании между аденомой и карциномой в сторону недоброкачественно природы новообразования будут указывать следующие факторы:

  • клеточный атипизм диффузный и полиморфизм;
  • метастазирование;
  • инфильтрующий рост образования внутри сосудов.

Начальные подозрения возникают при отклонениях в кальциевых концентрациях, впоследствии выполняются выявление значений паратгормона, онкомаркеров и фосфатов.

Выполняемая биопсия предоставляет возможность судить врачам про состав образования на клеточном уровне.

Для подтверждения предполагаемого диагноза, а также определения расположения опухоли выполняют УЗ-исследование и МРТ. Рентгенография позволяет обнаружить метастазы в костных тканях и легких.

Важно!
Остеопороз дает о себе знать не сразу.

КТ выявляет степень метастазирования, их распространение. Выполняется при выявлении источника в позвоночном столбе и области малого таза.

МРТ визуализирует пораженные структуры, которые локализованы близ лимфатических узлов, подвергшихся патологическим изменениям. Сцинтиграфия визуализирует клетки-метастазы.

Терапия

При выявлении заболевания на 1 этапе существует возможность удаления исключительно пораженного участка.

При отсутствии сведений про метастазы иссекается только злокачественное новообразование.

Присутствие метастазов затрудняет ход операции, так как при 1 варианте предполагается малоинвазивное вмешательство при использовании эндоскопического оборудования, то при поражении лимфатических узлов требуется выполнение лимфаденэктомии, то есть иссечению также подвергаются и узлы.

При метастазировании в пищевод и трахею либо прочие органы, на хирургическом вмешательстве терапия не завершается, требуется дополнительные химио- и лучевая терапии.

Важно!
Медики предполагают, что лучевая терапия является малоэффективной, так как 50% случаев рецидивируют.

После успешно произведенного вмешательства пациенту требуется принимать вит.D, препараты кальция.

Рекомендуем узнать:  Дерматит – как последствие расстройства эндокринной системы

При иссечении щитовидной железы человеку также прописываются препараты гормонального ряда в рамках заместительной терапии.

Верно подобранная ЗГТ позволяет понизить вероятность рецидивов.

Рак паращитовидных желез внутренней секреции поддается терапии более легко – по сравнению с прочими органами. Прогноз жизни согласно общей статистике достаточной высокий.

Тем не менее, форма и стадия онкологического процесса, возраст человека способны вносить коррективы и понижать вероятность излечения и длительность жизни.

Также, при раке ПЩЖ у женщин наблюдается больший процент выживаемости – по причине большей внимательности к собственному состоянию – нередко рак выявляется на стартовом этапе.

Похожие публикации
Adblock detector