О заболеваниях, лечении и регулировке деятельности органов эндокринной системы
Тесты онлайн

Причины и методика лечения фиброза поджелудочной железы

Одним из заболеваний тканей поджелудочной железы выступает заместительное изменение функциональных клеток соединительными.

Данная патология несет повышенную опасность, обуславливающаяся тем, что фиброз поджелудочной железы – это такое нарушение, при котором все изменения в тканях органа необратимы.

Единственный вариант лечения патологии – остановка процесса перерождения органа и поддержание уровня вырабатываемых ферментов (посредством заместительной терапии).

ПЖ

Что такое фиброз ПЖ

Фиброз для человеческого организма не несет прямой опасности – эти изменения происходят как компенсаторные, то есть за счет замещения отмерших клеток органа сохраняется форма поджелудочной железы.

Но необходимо учитывать, что переродившаяся часть органа не может выполнять собственную функцию как железа, что и указывает на основную проблему при большом объеме замещения.

Фиброзные изменения тканей поджелудочной железы могут распределяться внутри органа по-разному, из-за чего заболевание принято подразделять на такие виды:

  1. Диффузный фиброз – заместительное перерождение тканей железы проходит приблизительно равномерно по всей площади органа. Главные изменения касаются паренхимы.
  2. Очаговый фиброз – поражение тканей органа происходит неравномерно в нескольких местах, то есть образует очаги фиброзного разрастания.
  3. Уплотнение поджелудочной железы в ограниченной области диагностируется как фиброма – эта опухоль является доброкачественным образованием, которое развивается медленно.
  4. Липофиброматоз подразумевает не только фиброзно-склеротические изменения в органе, но и жировое замещение части железистой ткани.

Прежде чем приступать к лечению любого из типов заболевания, необходимо определить причину его развития в каждом отдельном случае, так как главная направленность лечебной методики – остановка процессов склеротизации в органе и компенсации продуцирования биологически активных веществ.

Причины возникновения уплотнения органа

Фиброзные изменения в тканях поджелудочной железы способны приводить как к частичной, так и к полной дисфункции органа.

Результатом такого нарушения является сбой обменных процессов в организме и риск развития опухолевых новообразований.

Рекомендуем узнать:  Проявления и осложнения надпочечниковой недостаточности

Главными причинами фиброзирования стромы и утолщения стенок поджелудочной железы являются следующие факторы:

  • избыточный вес и ожирение;
  • злоупотребление напитками алкогольного ряда;
  • химические отравления и курение;
  • воспалительные процессы органов ЖКТ и желчевыводящих путей;
  • гиперпродуцирование гормонов щитовидной железы;
  • инфекционные заболевания;
  • длительный прием сильных медикаментозных препаратов;
  • наследственная предрасположенность к муковисцидозу (кистозный фиброз).

Причины

При длительном воздействии отрицательных факторов на работу поджелудочной, ее ткани начинают постепенно отмирать (атрофироваться) и в последствии замещаться соединительными (уплотнение стенок поджелудочной железы).

Однако зарубцованые участки в органе не выполняют работу основных тканей органа, что приводит к сокращению выработки пищевых ферментов и гормонов, контролирующих сахар.

Для справки!
В некоторых случаях диффузные изменения поджелудочной при уплотнении тканей приводят к изменению размеров органа, что заметно при проведении диагностики. Развитие такого типа изменений в органе чаще происходит по причине воспалительных поражений железы, токсических отравлений и нарушении работы гепато-билиарной системы.

Симптоматика

Атрофические изменения поджелудочной железы не имеют выраженной индивидуальной симптоматической картины, что объясняет, почему большинство узнает о развитии патологии только при проведении ультразвуковой диагностики (выявляется уменьшение размеров органа).

Однако основная клиническая картина походит на склерозирующий панкреатит, который также характеризуется фиброзными изменениями в ПЖ:

  1. Присутствие болезненности около желудка, которая может отдавать в различные части тела.
  2. Нарушения пищеварительной системы (икота, метеоризм, отрыжка после приема пищи и пр.).
  3. Расстройства кишечника – диарея, запоры и пр.
  4. Повышенная температура тела и признаки общего недомогания.

Если процент изменений в органе незначителен, эти проявления не являются постоянными, а возни кают только при обострении заболевания.

Симптомы

Диффузные изменения

При проведении диагностики заболевания на УЗИ, уплотнение тканей органа отображается повышенной степенью эхогенности и возможным уменьшением размеров железы.

Однако последнее во многом зависит от распространенности уплотнений (паренхимы и стромы ПЖ) и степени поражения органа.

В зависимости от изменений и распространенности по ПЖ возможно выделить такие типы фиброза:

  1. Кистозный фиброз (муковисцидоз). Этот тип фиброзного заболевания подразумевает генетическую предрасположенность пациента. Изменения в тканях в большей степени относятся к нарушению выработки внутреннего слизистого секрета, что приводит к блокированию протоков органа.
  2. Диффузный тип склероза поджелудочной железы. Этот показатель подразумевает равномерное распространение изменений по всему органу. Также необходимо учитывать, что диффузное распространение склеротических изменений тканей поджелудочной указывает на отсутствие уплотнений.
  3. Липофиброз поджелудочной железы. Данный вариант патологических изменений тканей железистого органа говорит о совмещенном замещении – отмершие части железы заменяются клетками соединительного типа и жировыми. Диффузное распространение таких изменений в органе говорит о большей распространенности патологии, которая при очаговом расположении не несет серьезной опасности.
Для справки!
В некоторых случаях диффузный фиброз говорит о возможном развитии фибромы. Фиброма относится к доброкачественным новообразованиям и не дает метастазов, но при больших размерах этого типа опухоли может существовать необходимость удаления.

Лечение и диагностика

Обратить процесс перерождения тканей в поджелудочной железе невозможно – таких методик не существует.

Рекомендуем узнать:  Причины, первые симптомы и правильная диета при стеатозе поджелудочной железы

Главная направленность терапевтического воздействия – замедление и остановка перерождения тканей, восстановление работоспособности железы и сокращение вероятности повторного проявления патологии.

Для определения оптимального варианта лечебного курса проводится ряд диагностических процедур. Наиболее важными лабораторными методами диагностирования патологии являются:Диагностика

  • копрограмма;
  • общий анализ крови и мочи;
  • определение уровня глюкозы;
  • выделение альфа-амилазы.

Среди инструментальных методик исследования выделяют:

  • КТ, МРТ и рентгенографическое исследование ПЖ;
  • УЗИ поджелудочной и ее протоков (часто контуры поджелудочной отображаются волнистыми);
  • биопсия и прочие вспомогательные исследования, требующие лапроскопического вмешательства.

В зависимости от показателей диагностики и общих наблюдений лечащего врача, возможно назначение таких групп лекарственных средств:

  • противорвотные лекарства (к примеру, Метоклопрамид);
  • средства спазмолитического воздействия (Дротаверин, Но-шпа и их аналоги);
  • ферментные препараты, замещающие недостаток выработки поджелудочной.

Дополнением к данному набору выступает соблюдение диетического меню, которое будет соответствовать состоянию пациента.

Также при назначении такого питания врач должен учитывать и сопутствующие заболевания пациента, к примеру – диабет или гастроэнтерологические патологии.

Оперативное вмешательство также является возможной методикой лечения, однако применяется исключительно при опухолевом развитии процесса или стремительном разрастании области поражения в органе.

Питание и профилактика

Наравне с лекарственными препаратами при фиброзном поражении поджелудочной лечащий специалист назначает диетическое питание на весь период терапии и объясняет нюансы профилактики замещения тканей.

Зачастую пациентам с таким нарушением предписывается следование лечебной диете №5, в соответствии с рекомендациями М. И. Певзнера (один из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР и организаторов Института питания в Москве).

Данный вариант питания подразумевает дробное потребление пищи и разделение рациона на 5-6 приемов за день. Главными правилами такой диеты являются:

  1. Приготовление блюд посредством отваривания, паровой и духовой обработки, при этом запрещается добавление каких либо дополнительных жиров (растительные и животные).
  2. Необходимо урезать количество потребляемых специй, острых приправ, сахара, соли и прочих пищевых добавок или исключить их полностью.
  3. При потреблении пищи необходимо учитывать и температуру блюда – еда не должна быть горячей или холодной, что позволит снизить нагрузку на желудок.
Рекомендуем узнать:  Стоматологические проблемы и их связь с эндокринной системой

Диета

Также существует некоторое ограничение на употребление орехов, меда и грибов. Обязательно исключить такие продукты питания:

  • копчености засолка и консервированные продукты;
  • жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты (бульоны на их основе также подпадают под запрет);
  • сдоба и белый хлеб;
  • острые соусы и майонез;
  • сладости;
  • спиртосодержащая продукция и газированные напитки;
  • твердые сыры и кисломолочные продукты.

В целом, эти указания являются примером правильного питания и основной профилактической мерой защищающей от нарушений органов ЖКТ и поджелудочной в частности.

Похожие публикации
Adblock detector