О заболеваниях, лечении и регулировке деятельности органов эндокринной системы
Тесты онлайн

Опасности синдрома Вернера-Моррисона (випомы)

Панкреатическая холера, иначе – синдром Вернера-Моррисона, является патологией, которая выражается тяжелой резистентностью к лечению и проявляется гипокалиемией, водной диареей, гипохлогидрией либо ахлоргидрией.

По причине сильной похожести на холеру и именуется панкреатической холерой.

Панкреатическая холера

Заболеванию присвоен маркер согласно МКБ-10 С25, что характеризует опухолевое образование железы поджелудочной злокачественного характера.

Провоцирующие панкреатическую холеру причины

Первое описание синдрома Вернера-Моррисона произошло в 1958 г.

В большей части случаев, порядка 90%, клиническая картина заболевания обуславливается опухолевым гормонопродуцирующим образованием железы поджелудочной.

При этом, в 5-10% вариантов опухолевый процесс характеризуется внепанкреатической расположенностью.

При экстрапанкреатической расположенности опухолевый процесс является ганглионевромой гормонопродуцирующей либо же генглионейробластомой.

Наиболее частым вариантом, порядка в 60% клинических случаев, диагностируются опухолевые процессы доброкачественной природы.

Согласно сведениям, в 80% клинических случаев, в опухолевых структурах и в плазме обнаруживаются завышенные значения ВИПа.

В таких вариантах опухолевый процесс именуется випомой. В 20% клинических случаев, панкреатическая холера обуславливается выработкой апудомой не ВИПа, а ПП либо простагландина Е, воздействие которых на организма характеризуется сходными реакциями, провоцируемыми ВИПом.

Для справки!
ВИП расшифровывается в качестве вазоактивного интестинального полипептида, а ПП является панкреатическим полипептидом.

Симптоматика характерная для панкреатической холеры

Главным симптоматическим проявлением патологии выступает значительная водная диарея. При ней потеря жидкости за 1 сутки способна достигать 4-6 л, в некоторых вариантах даже 8-10 л.

Важно!
Только у 20% пациентов потеря воды составляет меньше, чем 3 л/сутки.

Водная диарея

 

По причине массивного обезвоживания пациент стремительно теряет вес. В совокупности с жидкостью из организма выходят также натрий и калий.

По причине снижения концентраций полезных соединений прогрессируют такие состояния:

  • ацидоз метаболический;
  • гипокалиемия;
  • гипогидратация;
  • недостаточность почек;
  • сердечнососудистая недостаточность.

Расстройство дефекации нередко дополняется болезненностью области брюшины. Болезненность обуславливается влиянием ВИПа на натриево-водный поток тонкого кишечника – наблюдается не всасывание жидкости и электролитов, а происходит их вывод.

Важно!
Воздействие полипептида, также и токсинов вибриона холерного, выполняется за счет усиления аденилатциклазы мембран клеток. Подобное воздействие этих соединений обуславливает похожесть клинической картины 2 патологий.

ВИП в совокупности с панкреатической и интестинальной усиленным высвобождением жидкости и электролитов провоцирует заторможенность желудочной продукции, что приводит к иному проявлению синдрома – ахлор- либо гипогидрии при гистологически нормальном слизистом покрове желудка.

Рекомендуем узнать:  Посткастрационный синдром – кто находится под ударом?

Как один из симптомов, который сопровождает синдром, является патологическое изменение глюкозной толерантности, так как ВИП повышает интенсивность выработки глюкагона и гликогенолиз.

Таким образом гипомагниемия, невзирая на единовременно присутствующую гиперкальциемию, способна становиться причиной развития судорог.

Зачастую у пациентов с випомой выявляется холелитиаз при увеличенном атоничном пузыре желчном, что является последствием расслабляющего влияния ВИП на гладкую мускулатуру пузыря.

У 20% пациентов возникают рецидивирующие случаи приливов. Такая эритема отчасти способна характеризоваться в качестве уртикарий.

По причине интенсивного эксикоза, а также электролитных расстройств способны развиваться состояния, которые характеризуются сходством со психозом.

Диагностирование

При подозрениях на подобную патологию требуются консультации онколога и специалиста гастроэнтерологии.

Диагностические мероприятия при синдроме Вернера-Моррисона предполагают следующее:

Обследование железы поджелудочной в целом.
Диагностика, конкретно направленная на эндокринную составляющую железы поджелудочной.
Выполнение УЗ-исследования ПЖ с целью подтверждения либо опровержения заболевания.

Панкреатическая холера предполагается при расстройстве работы кишечника и диарее на протяжении минимум 3 недель и при суточной массе испражнений не меньше, чем 700 г либо 700 мл.

При этом проба с голоданием на протяжении 3 суток не является результативной, а ежесуточный объем стула не снижается менее, чем до 500 мл.

Ахлор- либо гипогидрия подтверждается за счет исследования секреции желудка. Диагноз выставляется при выявлении завышенных концентраций ВИПа в крови.

Для справки!
Для определения верных значений ВИПа требуется исключить завышенные концентрации простагландина Е и ПП.

Дифференциация требуется для опровержения синдрома Золлингера-Эллисона, при втором заболевании присутствует не гипо-, а гиперхлоргидрия. Для этого требуется исследование секреции желудка и выявление концентраций ВИПа с гастрином.

Диагностика

Также, определяется – не является ли диарея пациента следствием злоупотребления диуретическими и слабительными фармакологическими средствами.

При подобном значения ВИПа находятся в рамках физиологической нормы.

Подобная симптоматическая картина, которая является присущей для синдрома Вернера-Моррисона, способна возникать и при инсулоцитной гиперплазии диффузного типа.

Рекомендуем узнать:  Как правильно сдавать анализ крови на инсулин и зачем?

При этом ВИП способен возрастать по причине мезентерального инфаркта либо шока.

При подобном варианте наблюдается повышенная интенсивность симптоматических проявлений.

Терапия и прогноз заболевания

Вероятное лечение синдрома Вернера может носить следующий характер:

  1. Полноценно излечить заболевание возможно только после радикального хирургического вмешательства – при условии его допустимости, что возможно только в 30% клинических вариантов.
  2. Если опухолевое образование не может быть иссечено, то выполняют лечение при использовании стрептозотоцина.
  3. Химиотерапия способна привести пациента к ремиссии, длительность которой может достигать нескольких лет.
  4. При випоме резистентной, возникшей на фоне прошлого лечения либо же первичного характера, в качестве дополнения к терапии со стрептозотоцином, возможно использовать кортикостероиды – для контроля, во всяком случае временного, диареи. Для этого применяется преднизолон в дозировке 20-60 мг.
  5. При спровоцированном опухолевым процессом, который усиливает выработку простагландина Е, синдроме, неплохая результативность достигается за счет терапии с использованием ингибитора выработки простагландинов – индометацина. Фармакологическое средство используют в дозировке 50-200 мг/сутки.

Все варианты синдрома Вернера-Моррисона включают также и симптоматическое лечение, которое первоочередно преследует целы снижения выраженности диареи и последствий от нее.

Пациенты, которые не получили своевременной медицинской помощи при панкреатической холере, не могут рассчитывать на благоприятный прогноз, длительность их жизни не превышает нескольких месяцев.

Похожие публикации
Adblock detector