О заболеваниях, лечении и регулировке деятельности органов эндокринной системы
На связи с
практикующим врачом
Задать вопрос Тесты онлайн

Причины апоплексии яичника и методы лечения

Когда речь идет о таком патологическом состоянии, как апоплексия яичника, что это такое, многие женщины узнают, попав в срочном порядке в больницу.

В действительности это нарушение относится к разряду острых. Апоплексия — это нарушение целостности яичника, из-за которого происходит истечение крови в брюшную полость.

Данное состояние обычно сопровождается интенсивным болевым синдромом. Это нарушение является крайне опасным, так как может стать не только причиной обильной кровопотери, но и бесплодия женщины в дальнейшем.

Что такое апоплексия яичника?

Обычно данное состояние возникает на фоне разрыва сосудов фолликулярной кисты, стромы яичника или же желтого тела.

Из-за нарушения целостности тканей развивается ряд крайне неблагоприятных последствий.

В результате обильного кровотечения и болевого синдрома может наблюдаться травматический шок в случае, если не будет своевременно оказана необходимая медицинская помощь.

Кроме того, вследствие данного нарушения может развиться перитонит и другие осложнения.

Апоплексия правого яичника может развиваться у женщин от 14 до 35 лет. В то же время наиболее часто подобное нарушение встречается у представительниц прекрасного пола в возрасте от 20 до 35 лет.

При этом разрыв яичников нередко происходит без причины. В медицинской практике известны случаи развития апоплексии у совсем маленьких девочек.

Распространенность этого состояния в гинекологии составляет всего 1 — 3 %. После первого приступа риск рецидива достигает примерно 42 — 69%.

При правильном лечении и последующем контроле за состоянием женщины вполне можно избежать такого неблагоприятного исхода.

Главные причины развития апоплексии

Это нарушение отличается относительно сложным патогенезом, обусловленным циклическими изменениями в кровенаполнении органов репродуктивной системы.

Многие исследователи сходятся во мнении, что причины возникновения этого патологического состояния уходят корнями в критические дни, когда слишком большой объем крови остается в сосудах яичников. Это приводит к тому, что в определенный момент ткани не выдерживают давления, и сосуд лопается.

Данная теория отчасти подтверждается тем фактом, что в 90 — 95% случаев подобные приступы происходят именно в начале менструального цикла или же во 2 фазу.

Это связано с определенными особенностями тканей яичников, в том числе повышением уровня проницаемости сосудов в данный период, а также критическим кровенаполнением вен.

Это вполне нормально для периода овуляции перед наступлением менструации.

Когда у женщины идут месячные, риск развития апоплексии яичника довольно низок, так как большое количество крови из органов малого таза в этот период отводится естественным путем, понижая тем самым давление.

Апоплексия левого яичника диагностируется намного реже, чем правого, что обусловлено разностью интенсивности кровообращения.

Известно, что правый яичник питается от артерии, отходящей непосредственно от аорты, а левый от сосуда, совмещенного с почечной артерией.

Когда речь идет о таком заболевании, как апоплексия яичников, причины его развития могут уходить корнями и в воспалительные процессы.

Особенно опасны те, что протекают в хронической форме, так как они в значительной степени ослабляют стенки сосудов и окружающих тканей, снижая их способность выдерживать давление крови.

Воспалительные процессы нередко становятся причиной развития склеротических повреждений, к примеру, периофоритов, склероза стромы, фиброза эпителиальных элементов и т. д.

При этих состояниях надрыв яичника встречается очень часто.

В действительности выделяют еще множество предрасполагающих факторов для развития этого патологии. К примеру, нередко такая проблема возникает вследствие разрыва кисты яичника.

Причины

Подобные образования обычно имеют достаточно тонкие стенки, пронизанные сосудами. Если происходит разрыв кисты яичника, может наблюдаться не только выход ее содержимого в брюшную полость, но и развитие обильного кровотечения.

В значительной степени способствуют появлению такого опасного состояния, как апоплексия яичника, варикозное расширение вен, застойная гиперемия.

Значительно повышают риск появления этого нарушения травмы и физическое перенапряжения мышц брюшной полости, неправильно проведенное спринцевание или влагалищное исследование, и т. д.

Кроме того, кровотечение из-за разрыва яичника у женщин нередко возникает на фоне опухолей, а также спаечных процессов.

Причина проблемы может крыться во врожденных аномалиях, к примеру, неправильном расположении матки.

Нередко кровотечение возникает совершенно спонтанно без каких-либо факторов, которые могли бы способствовать его развитию. Это может произойти, даже если женщина находится в состоянии покоя.

Классификация патологии

Разработана довольно полная классификация. В зависимости от характера доминирующего признака выделяется смешанная, геморрагическая и болевая формы данного нарушения, каждый из которых имеет своих особенности.

Псевдоаппендикулярная или болевая форма апоплексии яичника характеризуется наличием интенсивного болевого синдрома, сочетающегося с тошнотой.

Подобное течение, как правило, приводит к диагностическим ошибкам. Врачи могут неправильно определить, что имеющиеся симптомы являются признаком приступа аппендицита

Геморрагическая форма апоплексии сопровождается значительным выделением крови. Этот вариант патологического состояния сопровождается появлением таких симптомов, как общая слабость, бледность кожных покровов и приступов головокружения.

Смешанная форма апоплексии сопровождается появлением симптоматики, присущей как внутреннему кровотечению, так и приступу аппендициту.

Этот вариант, как правило, протекает в более выраженной форме, что в определенной степени затрудняет процесс постановки диагноза.

Еще имеется классификация, основанная на объеме кровопотери. Микроапоплексия или легкая степень патологического состояния диагностируется, когда количество излившейся крови не превышает 150 мл.

Возможна апоплексия яичника без кровотечения, это считается довольно легким вариантом патологии. При этом состоянии симптомы, как правило, выражены не слишком интенсивно.

Средняя степень апоплексии диагностируется, когда объем кровопотери колеблется в пределах от 150 до 500 мл. Это состояние сопровождается очень выраженной симптоматикой.

Тяжелая степень апоплексии яичника наблюдается при потере объема крови, превышающей 500 мл. При таком неблагоприятном течении это состояние может представлять опасность для жизни.

Симптоматические проявления апоплексии яичника

Клинические проявления этой патологии чрезвычайно разнообразны, причем нередко их можно спутать с симптоматикой более распространенных острых состояний, к примеру, аппендицита.

Наиболее часто, когда речь идет о таком состоянии, как апоплексия яичника, симптомы с первых минут обычно выражены очень интенсивно.

Как правило, сразу же после разрыва и начала кровотечения нарастает сильнейший болевой синдром. Неприятные ощущения могут иррадиировать в анальную область или поясницу.

Симптомы

Во многом симптоматика обусловлена раздражением рецепторов яичников и влиянием излившейся крови на органы, попавшие в зону поражения.

Разрыв яичников у женщин нередко провоцирует появление всех характерных симптомов, указывающих на внутреннее кровотечение.

Острые признаки апоплексии яичника могут отсутствовать. Женщина может испытывать дискомфорт в области живота и незначительные тянущие боли.

Больная может решить, что у нее скоро пойдут месячные. На то, что производит кровоизлияние в брюшную полость, может указывать:

  • похолодание конечностей;
  • бледность кожных покровов;
  • озноб;
  • снижение артериального давления и пульса;
  • напряжение и небольшое вздутие живота.

Когда наблюдается легкая форма апоплексии яичника, клиника может дополняться приступами рвоты и тошноты, общей слабости.

Может наблюдаться головокружение. Разрыв желтого тела яичника нередко принимается врачами за отравление.

Комплексная диагностика надрыва яичника

Выявление этого состояния представляет определенную трудность, так как его симптомы не слишком очевидны и могут указывать и на другие нарушения, которые встречаются в практике чаще.

При подозрении на апоплексию яичников, чтобы установить диагноз, проводится полный гинекологический осмотр.

Двуручное исследование нередко затрудняется из-за выраженности симптоматических проявлений и болезненности.

Обычно при осмотре выявляется бледность окраски слизистой влагалища, но иногда этот параметр в пределах нормы. При этом матка не увеличена.

На УЗИ выявляется незначительно увеличенный яичник. При этом исследовании обнаруживается значительный объем лишней жидкости в брюшной полости. Живот очень болезненный при легкой пальпации.

Диагностика

При проведении анализа крови на развитие апоплексии яичника указывает даже незначительно сниженный гемоглобин. Может определяться немного увеличенный уровень лейкоцитов.

В процессе диагностики может потребоваться пункция заднего влагалищного свода, так как наличие крови в данной области может указывать на разрыв яичника.

Самым безошибочным методом исследования, позволяющим точно определить характер проблемы, является лапароскопия — исследование органов брюшной полости с помощью эндоскопа.

Дифференциальная диагностика предполагает исключение таких патологических состояний, как аппендицит и перитонит.

Методы терапии болезни

При развитии этого нарушения требуется неотложная помощь медиков, так как оно может представлять серьезную опасность для жизни женщины.

При значительной кровопотере без направленных мероприятий развивается геморрагических шок, который в короткие сроки становится причиной летального исхода.

К тому же кровь, скопившаяся в брюшной полости, является идеальной питательной средой для различных бактерий.

Это намного повышает риск осложнения перитонитом. Это состояние представляет серьезную угрозу для жизни пациентки.

Уже разработаны методики как консервативного, так и оперативного лечения данного нарушения. Если у пациентки развилась болевая форма патологии с незначительной потерей крови, вполне возможно добиться улучшения состояния медикаментозно.

Назначаются противовоспалительные и обезболивающие средства, препараты, способствующие остановке крови и укреплению стенок вен.

Некоторые специалисты считают, что консервативное лечение апоплексии яичника приводит к крайне неблагоприятным отсроченным последствиям.

Кровь в большинстве случаев провоцирует развитие воспалительного поражения брюшины. Таким образом, когда при апоплексии яичника лечение проводилось медикаментозно, это становится причиной развития спаечного процесса.

При таком неблагоприятном течении яичники и вся матка постепенно сдвигаются с их физиологического места.

Такие образом, далеко не каждый врач может принять решение лечить это нарушение без операции, так как это значительно повышает риск развития проблем во время беременности, а в некоторых случаях даже может стать причиной бесплодия.

Хирургическая терапия в этом случае считается наиболее приемлемой. Операция разрыва яичника обычно проводится малоинвазивными методами.

К примеру, если во время диагностики задействована лапароскопия при выявлении места просачивания крови, может быть сразу же ушит поврежденный сосуд.

Методы терапии

Также при проведении этого малоиназивного хирургического вмешательства проводится удаление излившейся крови и обработка асептическими растворами для недопущения развития воспаления и формирования спаек.

После операции обязательной мерой является лечение медикаментами, направленное на устранение причин, спровоцировавших развитие этой патологии.

Обязательно подбираются препараты для улучшения обменных процессов и восстановления правильного гормонального фона. Кроме того, нередко требуется направленное лечение для подавления очагов хронического воспаления.

Последствия апоплексии яичника

После проведения направленной терапии женщине все равно требуется быть предельно осторожной. При апоплексии яичника последствия могут давать о себе знать продолжительное время.

В следующие несколько лет после оперативного вмешательства требуется особая тактичность при половых контактах.

Необходимым является соблюдение определенных мер предосторожности, к примеру, недопущение перегрузки мышц живота при поднятии тяжестей, так как в противном случае крайне высок риск рецидива.

Последствия

Многих женщины интересует, можно ли забеременеть после приступа апоплексии. В случае если это состояние протекало без осложнений, с зачатием обычно не возникает проблем.

Однако когда эта патология сопровождается воспалительным и спаечным процессами, беременность после апоплексии яичника может стать невозможной или протекать с серьезными осложнениями, связанными с увеличением матки, которая спайками фиксируется в определенном положении.

Нередко спаечный процесс приводит к появлению сильных болей во время месячных. Ч

тобы остановить обильное кровотечение, врачи вынуждены удалить яичник, тем самым спасти женщине жизнь. В этом случае наступление беременности может представлять значительную сложность.

Рекомендуем почитать
ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО!
Prichiny_patologii

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) становится актуальной для женщины после наступления менопаузы. Организм больше не вырабатывает эстрогены в необходимом количестве, и...

Закрыть