О заболеваниях, лечении и регулировке деятельности органов эндокринной системы
На связи с
практикующим врачом
Задать вопрос Тесты онлайн

О чем в гинекологии говорит атрофический тип мазка?

Мазок на цитологию является уникальным лабораторным исследованием, позволяющим оценить состояние слизистой оболочки половых органов и выявить заболевания интимной сферы.

Других, аналогичных по информативности, диагностик на сегодняшний день нет.

Поэтому цитологическое исследование рекомендуется проводить всем женщинам репродуктивного возраста не реже одного раза в год.

В период менопаузы, когда диагностика может показать атрофический вид мазка, процедура рекомендована к выполнению не менее одного раза в полгода.

Что такое атрофический тип мазка?

При выполнении цитограммы полученный результат может сообщить об атрофическом типе мазка.

Это состояние является в отдельных случаях как нормой, так и патологией. От того, в каком возрасте находится пациентка, есть ли у нее сопутствующие заболевания интимной сферы и какие цели преследует диагностика, будут зависеть дальнейшие рекомендации врача.

Атрофический тип мазка – это результат цитологического исследования, который сообщает о том, что в организме есть гормональные изменения.

В таком состоянии могут развиваться сопутствующие патологии структуры слизистой половых органов: атрофический кольпит, вагинит, паракератоз.

Как это выглядит под микроскопом?

Слизистая половых органов выстлана клеточными слоями. Под влиянием гормонального фона они преобразуются и видоизменяются.

Поэтому цитологическое исследование в разные дни цикла может давать отличающиеся результаты.

Цитология - атрофический тип мазка

Оптимальным временным промежутком для анализа считается 4-6 день менструального цикла.

При проведении цитограммы в мазке могут быть обнаружены следующие клетки:

  • ороговевшие – представляют собой поверхностный слой слизистой;
  • промежуточные и парабазальные – составляют промежуточный эпителий;
  • базальные – являются своеобразной почвой, пригодной для формирования и роста верхних слоев.

За правильное созревание клеточных сегментов отвечает гормон эстроген. Если его уровень снижается, то биологические взаимосвязи нарушаются.

При дефиците эстрогенов диагностируется атрофия или регрессивный вид мазка.

Под микроскопом можно увидеть, что в биологической массе преобладают парабзальные клетки. Поверхностные слои не созревают.

Ядро клеток становится больше, а другие элементы цитоплазмы перемещаются к периферии. При этом сами парабазальные частицы не увеличиваются, сохраняют свой исходный размер.

Одновременно в мазке могут обнаружиться лейкоциты. Палочек Дедерлейна, необходимых для поддержания естественной микрофлоры, практически нет.

В каких случаях атрофия является нормой?

Что означает атрофический тип мазка в гинекологии, так это изменение гормонального фона.

В норме оно происходит с наступлением менопаузы у женщин.

Пациентки, пребывающие в состоянии климакса не менее 5 лет, имеют атрофический тип, и это является нормой.

Чем дольше организм испытывает дефицит эстрогенов, тем более выражены проявления регрессивного состояния слизистых оболочек.

Когда состояние говорит о патологии?

Обнаружение атрофии у женщин, находящихся в репродуктивном возрасте, приравнивается к патологии.

Многие пациентки ошибочно воспринимают такое состояние за начальную стадию онкологического процесса. На самом деле, атрофия слизистой – это не рак.

Нельзя исключить, что малигнизация клеток произойдет в будущем, но на данном этапе можно снизить вероятность озлокачествления. Для этого врач назначает комплексную терапию.

Методы коррекции

Если мазок на цитологию определил атрофический тип, то решается вопрос о проведении лечения.

Женщинам, находящимся в стадии менопаузы, для улучшения самочувствия назначается заместительная гормонотерапия. Целью становится восстановление целостности эпителиального слоя.

цитологическое исследование

Для симптоматического лечения применяются препараты:

Если с атрофией слизистой влагалища и шейки матки столкнулась женщина, находящаяся в репродуктивном возрасте, то ей назначается индивидуальное лечение.

Антибиотики для коррекции, как правило, не используются. Исключением становятся ситуации, когда атрофия слизистой сопровождается чрезмерным повышением лейкоцитов, а также обнаруживается инфекционный возбудитель.

Основой медикаментозного лечения становится гормонотерапия, предполагающая восстановление естественной работы половых желез.

Также назначаются физиопроцедуры и комплексный прием витаминов.

Пациенткам с регрессивным видом цитологического мазка следует пересмотреть свое питание и ввести в рацион продукты, богатые фитоэстрагенами: чечевица, ячмень, рис, овес, соя, морковь, яблоки, гранаты, пиво, бурбон.

Нетрадиционная медицина предлагает использовать отвары из красного клевера, шалфея и солодки.

Рекомендуем почитать
Тоже интересно:
Закрыть