О заболеваниях, лечении и регулировке деятельности органов эндокринной системы
На связи с
практикующим врачом
Задать вопрос Тесты онлайн

Возможные причины и лечение дермоидной опухоли яичника

Дермоидная киста яичника, причины возникновения которой на сегодняшний день точно не установлены, — это доброкачественная опухоль яичника (ДОЯ) герминогенного характера.

Довольно частая патология, развивается у каждой 5 женщины с кистозом яичника.

Герминогенная опухоль означает, что возникает она из зародышевых листков при внутриутробном развитии плода, т. е. происхождение у нее зародышевое.

Киста яичника

Медицинское определение образования

По своей морфологии и происхождению дермоидная киста яичника находится ближе к опухолям, она возникает при митозе клеток, т. е. при их делении.

В то же время обычная киста образуется при застое или скоплении жидкости в неположенном месте.

Тератома яичника гладкостенная, ее капсула хотя и тонкая, но очень прочная, форма обычно круглая или овальная.

Может вырасти до 15 см, изнутри она выстлана многослойным эпителием и наполнена желеобразным содержимым.

В ней способны содержаться зрелые элементы экто-, мезо- и эндодермальной ткани, тогда как киста может быть с зубами, ногтями, содержать мышцы, кости, потовые и сальные железы, жировую ткань, нервы и сосуды, иногда даже зачатки более сложных органов, например глаза, конечности.

По строению дермоидная киста чаще однокамерная, реже двух- или многокамерная. Локализация обычно односторонняя, причем гораздо чаще возникает тератома правого яичника.

Возможно, это объясняется тем, что правый яичник лучше кровоснабжается и поэтому формируется быстрее левого. Дермоид в 1 — 2% случаев может перерождаться в плоскоклеточный рак.

Анатомия кисты

Дермоидная киста яичника может формироваться в любом возрасте, но чаще всего в детском.

Растет очень медленно, буквально по 1 мм в год, и может впервые проявиться в пубертате, располагается около яичника, ближе к матке.

Анатомия кисты

Развитие ее происходит из зародышевых листков плода, когда нарушается деление тканей в эмбриогенезе и их дифференцировка, за счет чего они сохраняются в яичнике.

Киста не является гормонозависимой, но количество этих веществ на нее все-таки влияет тем, что провоцирует ее рост, хотя первопричиной возникновения не является.

Об этом говорит тот факт, что при беременности и климаксе она увеличивается. Зрелая тератома яичника имеет длинную ножку, за счет чего обладает определенной подвижностью.

С кожей она никогда не спаяна. Из-за своих малых размеров на УЗИ не определяется и растет десятилетиями без клиники.

Этиология явления

Точные причины появления дермоида не установлены, но имеется ряд теорий их происхождения и все они сходны в одном — это нарушение эмбриогенеза.

МЦ на кисту не влияет. Зародышевые ткани представлены всеми тремя основными видами:

  • из эктодермы происходят кожа и нервная ткань, тогда киста может быть с волосами и зубами;
  • если присоединяются мезодермальные элементы: кости, мышцы, хрящи;
  • из эндодерма возникают слюнные железы, щитовидная железа, бронхи и ЖКТ.

Активизироваться киста внутри яичника может при травмах, гормональных изменениях.

Симптоматические проявления

У тератомы яичника симптомы зависят от ее величины и начинают проявляться тогда, когда размер кисты достигает 5 — 8 см.

Ощущаются тянущие или скручивающие непроходящие боли в нижней части живота на месте проекции образования, тяжесть и ощущение распирания.

Боли не имеют постоянной локализации: они могут переходить на другую сторону, снова возвращаться и пр.

У женщин астенической конституции живот визуально кажется увеличенным: за счет и возможного асцита, и роста дермоида.

Может также отмечаться диспареуния. Часто возникают позывы к мочеиспусканию вследствие давления на мочевой пузырь, микции становятся болезненными и проходят с ощущением жжения.

Появляются проблемы со стулом — запоры за счет давления дермоида на прямую кишку.

Если киста воспалилась, общее состояние может ухудшаться с гипертермией, головными болями и тошнотой, рвотой.

Симптомы кисты

Нередко способен возникать перекрут ножки образования, тогда появляются длительные резкие боли внизу живота с отдачей в ногу и ректум, температура с лихорадкой, рвота и тошнота, цианоз, тахикардия и падение АД, т. е. весь комплекс «острого живота».

Дермоидная киста левого яичника может просуществовать очень долго, почти всю жизнь, и женщина знать об этом не будет.

Подобный недуг опасен тем, что при своем росте он начинает вытеснять яичник. Продолжая расти дальше, киста передавливает сосуды, питающие матку и придатки, нарушается циркуляция крови.

Кисты левого и правого яичников

Анатомия любого человека такова, что генетически его парные органы никогда не бывают латерально симметричными и одинаковыми.

Причины этого мало изучены и не выяснены до конца: возможно, это происходит из-за разной васкуляризации органов.

По данным статистики отмечено, что левосторонняя дермоидная киста диагностируется много реже, левый яичник по размеру уступает правому.

Это касается и функциональности яичников, и их размеров. Кровоснабжение их тоже различно: артерия левого яичника отходит в левую ренальную вену, а правого — в портальную, гораздо более крупную, которая напрямую связана с аортой.

Соответственно, развитие левого яичника замедлено, зародышевые листки для него отделяются тоже медленнее.

В итоге и работа левого яичника не интенсивна, в нем меньше созревает фолликулов, овуляций здесь не так много (если в правом яичнике их объем идет на 68%, то в левом — всего на 20%), поэтому влияние гормонального фактора слабо выражено и любое образование здесь растет медленнее.

Опухоль в данном органе, соответственно, всегда имеет меньшие размеры (3 — 4 см) и в течение жизни может себя ничем не проявить.

Но лечение обнаруженного левостороннего дермоида аналогично удалению правостороннего — имеется в виду проведение кистэктомии.

Дермоидная киста правого яичника возникает в 2 раза чаще. Практические врачи знают, что правый яичник вообще больше подвержен появлению в нем различных новообразований.

Дермоид (киста) и беременность

Тератодермоидная киста беременности обычно не мешает, если нет ее интенсивного роста, она не перекручивается и не нагнаивается.

Никакого патологического воздействия на плод или организм будущей мамы она не оказывает.

Но по мере роста плода матка может сдавливать органы и ущемить саму кисту или ее ножку, тогда может возникнуть разрыв яичниковой кисты (апоплексия) или ее некротизация.

Киста и беременность

В таких случаях возникает необходимость экстренного удаления. Чтобы подобного не произошло, лучше провести превентивную диагностику за полгода до беременности и решить проблемы. На дальнейшее зачатие и роды это никакого влияния не окажет.

Если же соседство уже имеется, дермоидная киста яичника и беременность сосуществуют, то спустя 16 недель после зачатия ее удаляют методом лапароскопии.

Киста у беременных болей вообще не дает, если протекает без осложнений. Ее могут обнаружить случайно, когда женщину ставят на учет в ЖК.

Пальпаторно она выявляется как безболезненная, плотная и подвижная опухоль. Если она меньше 3 см, то ограничиваются наблюдением, а оперируют ее во время родов при кесаревом сечении.

Осложнения тератом

Последствия наличия тератомы могут быть разными:

  1. Чаще других возникает перекрут ножки кисты, что требует принятия экстренных мер. Это может происходить из-за повышения физической нагрузки, при прыжках, беге. Если перекрут происходит через петлю кишечника, тогда может развиться кишечная непроходимость.
  2. Инфицирование и нагноение образования.
  3. Апоплексия кисты, когда происходит разрыв ее капсулы. Способно возникать внутреннее кровотечение или перитонит при попадании содержимого кисты в брюшную полость. Операция может потребовать полное удаление яичника и фаллопиевой трубы.
  4. Выросшая киста может сдавливать мочевой пузырь и ректум и вызывать проблемы в их работе.
  5. Кроме того, крупное образование способно сдавить кровеносные сосуды, тогда возникают ишемированные участки и даже омертвение тканей. Лечение, естественно, только хирургическое и срочное.
  6. Самое страшное осложнение — малигнизация кисты.
  7. Очень редко киста может появляться повторно, это бывает только тогда, когда при проведении операции в брюшной полости остается хотя бы один микроскопический зачаток тератомы.

Диагностические мероприятия

Обязателен первичный осмотр в гинекологическом кресле, при этом врач обращает внимание на гипертрофию яичника и его необычную консистенцию.

Если киста функциональная, то лечение гормональное, если эта киста дермоидная, то показана операция.

УЗИ определит морфологию стенок кисты, ее состав, в стенках дермоида могут быть кальцификаты. При МРТ проводится послойное изучение образования.

Если имеются подозрения на онкологию, то назначается гистология и определение опухолевых маркеров в крови.

Принципы лечения

Дермоидная киста медикаментами и свечами не лечится. Не работает ни народная медицина, ни физиопроцедуры.

Способно помочь только проведение операции — это на сегодня золотой стандарт лечения. Иначе говоря, удалять кисту яичника надо однозначно.

Проведение операции может откладываться, если киста обнаружена в детском возрасте и угрозы для здоровья не представляет ввиду своих незначительных размеров. Такой ребенок должен постоянно наблюдаться у врача в динамике.

Даже если тератома не беспокоит, лучше от нее избавиться заблаговременно, если вам повезло рано ее обнаружить.

Иногда, при размере кисты меньше 3 см, за ней наблюдают в динамике. Игнорировать дермоид или заниматься самостоятельной терапией категорически нельзя. Лечение обоих яичников аналогично.

Перед операцией необходимо полное обследование. При наличии инфекционно-воспалительных заболеваний их пролечивают.

Удаление дермоидной кисты яичника проводят 2 видами операций — лапаротомия и лапароскопия.

Более простая методика — лапаротомия, она выполняется классическим способом посредством разреза передней брюшной стенки.

Сегодня востребован и современен метод лапароскопии: он более дорогой, но менее травматичный, практически не оставляет следов, считается органосберегающей операцией.

Еще одно большое достоинство лапароскопии — она в 2 раза уменьшает риск развития послеоперационных спаек.

Техника лапороскопии

Операция проводится под общим наркозом. Сначала в брюшную полость нагнетается воздух, чтобы приподнять стенку живота и создать пространство для лапароскопа.

При этом методе вместо разреза делается несколько маленьких проколов (обычно 3), через которые в брюшную полость вводят специальные манипуляторы и видеокамеру.

Весь ход операции прослеживается на мониторе и проводится под визуальным контролем. Картина на мониторе искажена, поэтому у врача должен быть опыт работы на аппарате.

Операция практически бескровная, кровоточащие сосуды прижигаются электрокоагуляцией. Вместо швов используют хирургический клей.

После проведенной операции больную сразу приводят в сознание, швы снимаются через 10-12 дней.

Для такого метода требуются профильные специалисты, обученные к использованию такой аппаратуры.

Надо сказать, что лапароскопия при значительных размерах кисты не проводится, назначается лапаротомия.

У женщин фертильного возраста стараются сохранить побольше тканей яичника во время операций. При менопаузе удаляют весь яичник с кистой.

Если киста нагноилась при гестации, ее удаляют на любом сроке беременности немедленно. Кистэктомия занимает около часа, через 3 — 5 дней женщина выписывается домой на лечение в условиях поликлиники.

Виды операций при кисте

Кистэктомия — проводится удаление кисты без задевания ткани яичника. Это практикуется, если нет роста образования в яичник.

В другом случае, если часть кисты проросла и находится внутри органа, то удаляется поврежденная часть яичника и само образование (клиновидная резекция).

Виды операций

Она показана при кисте 5 — 7 сантиметров или ее осложнениях. Оперированный яичник через 2 — 3 месяца восстанавливает свою функцию, а до этого работа компенсируется здоровым органом.

Овариэктомия — при этой операции проводится полное удаление кисты с яичником.

Показаниями служат нагноение образования, апоплексия, перекрут ножки, а также менопауза.

Иногда по показаниям производят удаление с яичником и маточной трубы — аднексэктомия.

При планировании беременности обычно проводят лапароскопию или резекцию. Даже если по показаниям был удален яичник молодой женщине, через полгода или год она вполне способна к зачатию, поскольку второй орган компенсирует недостающий.

Лапаротомия требует голодной паузы перед ее проведением и очищения кишечника. После удаления кисты женщина получает амбулаторное лечение и находится под наблюдением врачей: проходит профилактический осмотр 2 раза в год.

Рекомендуем почитать
ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО!
Анализ

Что такое антимюллеров гормон знают не все, но это необходимый элемент, оказывающий значимое воздействие на факторы развития в человеческом организме....

Закрыть