О заболеваниях, лечении и регулировке деятельности органов эндокринной системы
Тесты онлайн

Что такое киста желтого тела левого и правого яичника?

Пациенткам с диагнозом киста желтого тела необходимо знать, что это такое новообразование, которое не представляет серьезной угрозы для здоровья и часто протекает бессимптомно.

Лютеиновые кисты встречаются у женщин репродуктивного возраста, а их причиной становятся естественные гормональные изменения, имеющие циклическую зависимость.

Ретенционное образование может не проявиться клинической картиной и регрессировать самостоятельно. В результате женщина даже не узнает об имевшейся проблеме.

В большей части случаев лютеиновые кисты диагностируются случайно, зачастую с ними сталкиваются при беременности.

Желтого тела

Что представляет собой новообразование?

Кистозное желтое тело представляет собой новообразование, расположенное на одной из половых желез. В медицине опухоль еще именуется лютеиновой кистой.

Свое название она получила из-за клеточного пигмента, который придает желтую окраску. Новообразование обычно рассасывается самостоятельно, за что получило название функциональное.

Отправной точкой в развитии опухолевого процесса становятся регулярные циклические изменения в половых железах женщины, предполагающие беременность.

В начале цикла вырабатывается фолликулостимулирующие гормон, благодаря которому растет и выбирается доминантный граафов пузырек. Далее, происходит его разрыв и выход яйцеклетки.

На месте фолликула появляется железистое образование. Его прерогативой становится синтезирование гормона второй фазы – прогестерона.

Это вещество необходимо для имплантации и развития беременности.

Кистозное желтое тело – это чрезмерно большое образование, синтезирующее прогестерон.

Нормальные размеры варьируются в пределах 25 мм. Если функциональные изменения имеют больший показатель, то речь идет о кистозном образовании.

Статистические данные
гинекологии показывают, что обычно оно не превышает 6 — 8 см в диаметре.

Незадолго до начала нового менструального цикла киста на правом яичнике (или левом – не важно) начинает проходить стадии регресса.

Функциональная опухоль исчезает с кровотечением, однако в некоторых случаях яичник с большим желтым телом может сохраняться до нескольких месяцев.

Существует официально неподтвержденная закономерность, по которой лютеиновая киста правого яичника встречается чаще, чем левого.

Объясняется это тем, что правая железа лучше подпитывается кровью через большую артерию. Обнаружение кистозного желтого тела в левом яичнике происходит реже, так как эта железа кровоснабжается через почечную артерию.

Диагностика

Гинекология предусматривает несколько способов диагностики новообразований, первым среди которых становится симптоматика.

Клиническая картина железистого образования характеризуется односторонним расположением, капсулой, одиночной полостью и содержимым желто-красного цвета.

У большинства пациенток не болит желтое тело и никак себя не проявляет. Новообразование может стать причиной небольшого сбоя в менструальном цикле.

Рекомендуем узнать:  Методы диагностики и лечения нетоксического одноузлового эутиреоидного зоба

Диагностика

Отсутствие менструации обнаруживают 2 женщины из 10, имеющие это новообразование. Опухоль большого размера проявляется выраженной симптоматикой.

Зачастую именно задержка в регулярном менструальном цикле заставляет пациенток обследоваться. Разрыв кисты желтого тела, гематома – являются осложнениями и сопровождаются яркой клинической картиной.

Причины и симптомы новообразования

Достоверные причины образования желтого тела больших размеров в яичнике не известны. Предполагается, что отправной точкой данного состояния является гормональный дисбаланс.

К появлению функциональной опухоли склонны женщины, проходящие стимуляцию овуляции, гормональное лечение и те, кто принимает оральные контрацептивы.

Предрасполагающими факторами становятся: нарушения лимфотока и кровообращения, инфекционно-воспалительные заболевания, хирургические и диагностические вмешательства, психологические состояния, чрезмерные физические нагрузки, прием половых стероидов.

Симптомы кистообразной железы проявляются следующим образом:

  • ощущение тяжести, распирания с одной стороны;
  • нарастание болезненных ощущений при напряжении, половом акте;
  • возвышение сегмента нижней части живота с одной стороны в положении на спине (при больших размерах опухоли);
  • нарушения менструального цикла;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Могут отмечаться выделения темно-коричневого цвета при кисте. Задержка менструации происходит при повышенном синтезе прогестерона половой железой, но обычно не превышает 2 недели.

Симптомы

Следующий цикл, как правило, начинается с обильной менструации и сопровождается затяжным кровотечением. Овуляция при сохраненной кисте желтого тела в следующем цикле происходит без затруднений, если у женщины нет других проблем со здоровьем.

Осложнение в виде кровоизлияния в полость кисты и симптомы разрыва похожи между собой: острая боль, диарея, тошнота, головокружение, снижение артериального давления. Лечение разорвавшегося новообразования – стационарное и требует госпитализации.

Методы исследования

Главенствующим методом в диагностике новообразования становится ультразвуковое исследование. Манипуляция выполняется через брюшную стенку или трансвагинальным датчиком. Применение последнего является преимущественным.

Эхопризнаки кисты правого яичника (или левого) характеризуются анэхогенным включением круглой формы с однородной полостью. Разрыв опухоли сопровождает васкуляризация желтого тела и образование гематомы.

Перед тем, как сделать УЗИ, гинеколог выполняет ручной осмотр. Большая опухоль придатка пальпируется и прощупывается, как тугоэластичное новообразование, расположенное с одной из сторон и неразрывно связанное с половой железой.

Дифференцировать лютеиновую кисту на УЗИ можно с достоверной точностью. При ручном гинекологическом осмотре отличить функциональное новообразование от более серьезных опухолей практически невозможно.

Дифференциальная диагностика: отличие от других патологий и беременности

Важной особенностью ретенционного образования является то, что оно не подвергается малигнизации. Даже если киста желтого тела болит, она никогда не перерастет в злокачественную опухоль. Этот фактор задает вектор для выполнения дальнейших врачебных манипуляций.

Рекомендуем узнать:  Реальные факты про алкоголь при сахарном диабете

Исследование

С высокой точностью определить характер патологии можно во время ультразвукового сканирования. Для более достоверного дифференцирования и исключения опасных состояний выполняется ряд дополнительных обследований:

  • анализы на определение гормонов (отмечается выраженная прогестероновая фаза при кисте яичника);
  • измерение БТ (уровень остается повышенным);
  • пункция (предполагает доскональное изучение содержимого кисты);
  • гистология (изучает ткани после удаления кисты).

Если лопнула киста желтого тела, то у пациентки появляются признаки «острого живота», характерного для многих патологических процессов. В этом случае важно правильно дифференцировать состояние от внематочной беременности и апоплексии яичника. При массивном кровотечении предполагается хирургическое лечение поврежденных тканей.

Выявление кисты с пристеночным компонентом предполагает проведение детальной диагностики: МРТ или КТ.

В каких случаях требуется лечение

Обнаруженная опухоль не предполагает проведения экстренной терапии. Ели размеры новообразования не превышают допустимые, а пациентка не жалуется на беспокоящие признаки, то выбирается выжидательная тактика.

В течение 3 — 4 месяцев осуществляется мониторинг новообразования. Постепенный регресс желтого тела отмечается на УЗИ и является хорошим признаком. Если в течение установленного временного промежутка новообразование не подвергается инволюции, растет, сопровождается признаками нарушенного гормонального баланса или происходит накопление жидкости серозного слоя, то пациентке назначается лечение.

Препараты и физиотерапия

В терапии лютеиновой кисты главенствующую позицию занимает гормонотерапия. Для этого пациентке подбирается курс оральных контрацептивов (Жанин, Диане-35, Логест или других).

Выбор препарата обуславливает возраст женщины, предшествующие беременности, а также сопутствующие заболевания. Гормонотерапия оральными контрацептивами противопоказана пациенткам со склонностью к тромбообразованию. Лечение Дюфастоном или прием Утрожестана назначается при задержке менструации, вызванной новообразованием.

Препараты

Симптоматические средства, снимающие боль (Ибупрофен, Нимесулид, Диклофенак) оказывают также противовоспалительное действие и назначаются при жалобах на боль. Дополнительные методики лечения без операции оказывают рассасывающее действие и предотвращают осложнения:

  • электрофорез;
  • лазеротерапия;
  • лечебные ванны;
  • воздействие магнитом.

Обратное преобразование опухоли при консервативном лечении наблюдается в течение 1-2 циклов. Полностью проходит патология в течение 3-4 месяцев. При обнаружении воспалительного процесса, что не редкость при новообразовании, назначаются антибиотики.

Хирургическое вмешательство

Если киста с кровоизлиянием или обнаружена лопнувшая полость, то пациентке проводится экстренная операция. В противном случае будут тяжелые последствия патологии и даже может случиться летальный исход.

Если рекомендовано хирургическое удаление кисты, не следует раздумывать. Удалить необходимо новообразование, так как оно чревато маточными кровотечениями, неравномерным отторжением эндометрия, гормональным сбоем, а иногда может мешать забеременеть. Операция осуществляется под общим наркозом лапароскопическим или лапаротомическим методом.

Нетрадиционные методики

Новообразование лечится нетрадиционными средствам. К подобным методикам прибегают пациентки, не желающие подвергаться гормональной коррекции. Известно множество народных рецептов, которые долгие годы корректировались и дополнялись. Теперь женщины имеют в своем арсенале самые эффективные способы домашнего лечения функциональных новообразований.

Рекомендуем узнать:  Могучая шестерка – женские половые гормоны и их функции

Врачи неоднозначно относятся к этим методикам. Чтобы пользоваться растительными лечебными дарами, необходимо хорошо понимать действие того или другого средства на организм. Вот, что включает в себя лечение народными средствами:

  • отвар одуванчика (снижает уровень сахара, оказывает противоопухолевое действие и устраняет спазм);
  • боровая матка (регулирует баланс эстрогенов и прогестерона, нормализует менструальный цикл);
  • красная щетка и шалфей (фитоэстрогены, применяются в дополнение к боровой матке);
  • сок лопуха (предупреждает деление атипичных клеток, оказывает противовоспалительное действие);
  • АСД-2 (фракция, оказывающая иммуномодулирующее, противоопухолевое и восстанавливающее действие).

Опасна ли функциональная киста при беременности

Кистозное желтое тело не опасно при беременности. Более того, без этого новообразования развитие эмбриона не представляется возможным. Железа является поставщиком прогестерона, поддерживающего матку в нужном тонусе и препятствующего отторжению эндометрия.

Беременность с функциональной кистой желтого тела протекает благополучно, а само новообразование способно рассосаться только к 20 неделе.

Не во всех случаях наличие новообразования определяет благополучность беременности. Случается, что лютеиновая опухоль есть, а уровень прогестерона низкий. В этом случае будущей маме назначают Дюфастон, и киста желтого тела поддерживается этим препаратом.

Лютеиновая киста и беременность

Киста желтого тела яичника при беременности на ранних сроках обнаруживается у большей половины женщин. Состояние не требует лечения и приема каких-либо препаратов, если для этого нет других показаний.

Рассасываясь самостоятельно, опухоль к моменту родов не оставляет и следа. Со второй половины гестационного срока функцию поддержания гормонального баланса берет на себя плацента. Важно соблюдать осторожность и не подвергать себя сильным нагрузкам, чтобы киста желтого тела при беременности не лопнула.

Если по каким-то причинам опухоль не рассосалась и обнаружилась уже после родов, то предполагается иная природа ее происхождения.

Прогноз и профилактика

Современные методы диагностики позволяют определить новообразование на яичниках даже самых малых размеров. Визуально можно предположить, какой характер имеет опухоль.

Самостоятельный регресс кисты левого яичника оставляет благоприятные прогнозы. Периодическое повторение без нарушений менструального цикла не вызывает опасений и не требует лечения.

Если новообразование не подвергается обратному развитию, с ним борются консервативными способами, что тоже имеет хорошую перспективу. О неблагоприятном прогнозе можно говорить лишь в случае возникновения осложнения и длительного бездействия.

Специфической профилактики функциональных новообразований не существует. Чтобы минимизировать риски возникновения осложнений, необходимо поддерживать здоровый образ жизни и вовремя лечить возникающие заболевания.

Профилактика

Соблюдение правил интимной гигиены, пользование средствами контрацепции и регулярные наблюдения у гинеколога – залог правильного функционирования репродуктивной системы.

Похожие публикации
Adblock detector