+7 (495) 137-49-05
Москва, Большая полянка, дом 54, строение 1

Диагностика рака яичников: первые признаки и симптомы

Рак яичников, первые признаки и симптомы которого начинают проявлять себя, уже когда заболевание достаточно серьезно поразило организм.

Является одним из опасных патологических процессов, что занимает 2-е место среди онкологических болезней репродуктивной системы.

Если своевременно не будет начато лечение и опухоль начнет распространять метастазы, не исключен летальный исход.

Рак

Онкология яичников еще называется «тихим убийцей», так как диагностировать патологию на начальном этапе удается приблизительно в 30% случаях.

Причин такого низкого показателя несколько.

К основным из них относят отсутствие симптомов рака яичников на ранних стадиях, нежелание женщин проходить регулярный плановый гинекологический осмотр и отсутствие своевременного лечения воспалительных процессов и прочих патологий репродуктивной системы.

Согласно статистическим данным, злокачественные опухоли яичников чаще всего диагностируются у женщин незадолго до наступления менопаузы или сразу после ее завершения, но не исключается и вероятность появления рака у молодых девушек.

Провокаторы развития рака яичников

Яичники представляют собой парный орган, который локализован в малом тазу по обе стороны от матки.

В жизни женщины они имеют большое значение. Кроме того, что в яичниках созревает яйцеклетка, орган синтезирует выработку половых гормонов.

С возрастом функциональность яичников постепенно начинает затухать. Данный процесс называется менопаузой.

Причины

Несмотря на то что яичники перестают функционировать, вероятность появления в них новообразований не исчезает никогда.

Все причины рака яичников на сегодняшний день остаются до конца не выясненными. В процессе многочисленных исследований не была найдена четкая связь между онкологией и вредными привычками, а также особенностями питания представительниц слабого пола.

Несмотря на то что у женщин, проживающих в индустриально развитых городах, новообразования в репродуктивных органах диагностируются чаще, прямая связь между этими 2 проблемами не была установлена, так как провоцирующий рак канцероген до сих пор остается неизвестным.

Предрасполагающими факторами к появлению онкологии яичников являются:

  1. Наследственность. Если у женщины кто-то из близких родственников имел данную проблему со здоровьем, ей рекомендуется регулярно проверяться у гинеколога. В медицинской практике не редко фиксируются случаи, когда представительницы прекрасного пола добровольно идут на операцию по удалению яичников после того как детородная функция, по их мнению, уже не нужна (после рождения детей). Таким образом женщины пытаются предотвратить рак еще до появления опухолевого новообразования.
  2. Рак молочных желез. Генетическая основа опухолей в груди и яичниках схожи. Поэтому женщины, которые справились с онкологией молочных желез, находятся в группе риска.
  3. Возрастной фактор. Гормональные сдвиги, которые происходят с приближением старости в сочетании с накоплением спонтанных мутаций клеток и хронических заболеваний, создают благоприятные условия для развития онкологии. Эпителиальный рак яичников — частая проблема женщин, возраст которых больше 60 лет. Продлить молодость и облегчить состояние в менопаузе женщине могут помочь синтетические аналоги половых гормонов (эстрогена). Такая терапия считается небезопасной, срок приема эстрогенных препаратов обычно длится более 10 лет.
  4. Гормональные сбои организма. На протяжении всей жизни в организме женщины происходят неоднократные гормональные всплески. Они связаны с менструальным циклом, беременностью, внутренними заболеваниями, употреблением синтетических гормонов и менопаузой.
  5. Рождение ребенка (первенца) в зрелом возрасте или полностью нереализованная детородная функция.
  6. Медикаментозная стимуляция яичников. Овуляция, которая сопровождается отхождением созревшей яйцеклетки из фолликула, приводит к повреждению эпителиальной ткани. Гормональная терапия, к которой прибегают, к примеру, во время лечения бесплодия, увеличивает количество овуляторных циклов, что оказывает неблагоприятное влияние на женский организм. Именно по этой причине оральная контрацепция, которая тормозит овуляцию, считается 1 из средств профилактики развития рака.
  7. Болезни репродуктивной системы. Предраковые заболевания яичников включают в себя: кистомы, фибромы, фолликуломы и тераномы. Женщине следует знать, что любой патологический процесс, который затрагивает половые органы, является потенциальным провокатором развития осложнения, которым может стать рак.

Рак яичников может развиваться на фоне другого онкологического процесса. Если в организме женщины присутствует злокачественная опухоль и она метастазирует в репродуктивную систему, то диагностируется метастатический яичниковый рак.

Виды онкологического процесса

Рак яичников у женщин может быть первичным. Такой вид патологического процесса развивается как самостоятельное заболевание, причину появления которого установить не всегда удается.

Вторичный рак формируется уже с имеющейся доброкачественной опухоли, которая под действием определенных факторов трансформируется в злокачественную.

К самым распространенным видам рака относят:

  • эпителиальный;
  • железистый;
  • серозный;
  • муцинозный;
  • смешанный.

Первичные злокачественные опухоли могут быть следующими:

  1. Дисгерминома. Новообразование формируется из зачаточных яичниковых тканей. Опухоли такого вида отмечаются высокой процентной вероятностью перерождения в злокачественную форму.
  2. Недифференцированная карцинома. Представляет собой соединительнотканную опухоль.
  3. Теранома незрелого типа. Такие кисты формируются еще в процессе внутриутробного развития. Складывается новообразование из тканей разного типа.
  4. Гонадобластомы. Патологический процесс обусловлен генетическим сбоем.
  5. Хорионэпителиома. Характерна для молодых женщин. Опухоль образуется из клеточных структур плодного яйца.

Стадии рака и врачебный прогноз

Если в результате обследования у женщины была найдена опухоль яичников, ей назначают дополнительную диагностику. С ее помощью будет определяться форма, которая характеризует прогноз выживаемости.

Для 1-й стадии характерно поражение только 1 или сразу 2 яичников. Целостность капсулы опухоли сохраняется.

Прогрессирование болезни приводит к вовлечению в онкологический процесс капсулы органа.

Когда ставится такой страшный диагноз, как рак яичника 1 стадии, сколько живут с такой патологией, интересует всех пациентов.

Согласно статистическим данным, процент выживаемости достаточно высокий. Он составляет приблизительно 73%.

При выявлении 2-й стадии онкологии наблюдается распространение болезни с вовлечением в злокачественный рост матки, маточных труб и прочих органов малого таза с прорастанием капсулы и наличием опухоли на поверхности одного или двух яичников. Имеет место асцит с раковыми клетками. Выживаемость составляет 45%.

Третья стадия характеризуется поражением органов брюшной полости. Раковые клетки достигают паховых и забрюшинных лимфатических узлов.

При раке яичников 3 стадии, сколько живут пациенты, будет зависеть от количества метастатических очагов. Среднестатистически эффективность лечения на данном этапе составляет 21%.

На 4-й стадии происходит активное метастазирование по всему телу. В других органах появляются отдельные метастазы. Вероятность удачного лечения 4-й стадии составляет всего 5%.

Кроме стадии онкологии, большое значение для успешной терапии имеет определение гистологического типа рака яичника, который определяется типом клеток, составляющих основу опухоли.

Метастазы при раке яичников у женщин изначально распространяются по организму имплантационным (контактным) способом.

Патологические клетки с очага болезни переносятся на соседние здоровые ткани. На поздних стадиях метастазы распространяются лимфогенно. Онкологические опасные клетки транспортируются по организму с лимфотоком.

Гематогенный способ метастазирования диагностируется у 5% пациентов. Такой метод подразумевает перенос раковых клеток посредством кровотока.

Симптоматика онкологии яичников

Опухоль яичников у женщин диагностируется в детородном возрасте, во время климакса и после него.

Самостоятельно заподозрить наличие онкологии практически невозможно, так как первые признаки рака яичников у женщин начинают появляться, уже когда болезнь находится на 3-й или 4-й стадии.

Опухоль может увеличиться и начать сдавливать сосуды, и тогда происходит нарушение кровообращения, что может проявляться в виде онемения нижних конечностей.

Симптомы

Образованные из железистого и покровного эпителия опухоли не способны вырабатывать гормоны, поэтому заподозрить рак на ранней стадии на основании изменений менструального цикла нет возможности.

Но если месячные женщины стали не регулярными или сменился характер их течения, необходимо обязательно пройти диагностическое обследование.

Своевременное лечение патологического процесса дает возможность предотвратить предопухолевые процессы.

В тех случаях, когда опухоль яичника у женщин неэпителиального происхождения и способна продуцировать гормоны, кроме нарушений цикла, у пациенток отмечаются следующие изменения:

  • огрубение голоса;
  • рост волос по мужскому типу;
  • прекращение менструации в детородном возрасте;
  • преждевременное половое созревание у девочек;
  • повторное начало менструации у женщин после климакса.

При онкологии яичников симптомы и признаки патологии могут проявлять себя следующим образом:

  1. Тянущее или ноющее ощущение внизу живота, которое может иррадиировать в поясницу. Когда болят яичники, у женщины может возникнуть чувство распирания в области малого таза. Если опухоль имеет ножку, то существует риск ее перекручивания. Симптоматика данной патологии имеют ярко выраженную картину. К примеру, если ножка опухоли, которая локализуется с левой стороны, перекрутилась, то женщина будет жаловаться на то, что у нее болит левый яичник. Острая неутихающая боль является прямым показанием для обращения к специалисту, так как может потребоваться неотложное оперативное вмешательство.
  2. Когда женщина начинает испытывать внезапную острую боль с правой стороны, причиной ее появления может оказаться вовсе не опухоль, а аппендицит. Данная патология тоже требует неотложной врачебной помощи.
  3. Запоры, частые позывы к мочеиспусканию, проблемы с опорожнением мочевого пузыря. Данные нарушения возникают, когда увеличенный яичник женщины начинает сдавливать соседние органы, тем самым нарушая их функциональность.
  4. Тромбоз и отеки нижних конечностей. Возникают в результате нарушения оттока венозной крови.
  5. Асцит. Данный патологический процесс характеризуется скоплением жидкости в брюшной полости. Женщина самостоятельно может заметить, как непропорционально телу начинает увеличиваться живот. Дополнительно возникает метеоризм и появляется одышка.
  6. Опухолевая интоксикация организма. Характерна для последних стадий рака. Кроме того что болят яичники, женщина резко теряет вес, она быстро утомляется, у нее пропадает аппетит. Лихорадочное состояние сочетается с нарушением нормальной работы практически всех органов.

Методы диагностики

Диагностика рака яичников осуществляется в специализированном медицинском учреждении. Распознать наличие опухоли врач может при обычном осмотре.

Пальпационным методом через влагалище или прямую кишку можно обнаружить уплотнение, но для постановления его злокачественности требуется более детальная диагностика.

Не все опухоли можно обнаружить таким способом. Если новообразование небольшого размера, то даже опытному специалисту не под силу его ощутить руками.

Методы диагностики

Если есть подозрение на онкологию, диагностика рака яичников осуществляется следующими способами:

  1. Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза. Рекомендуется использовать трансвагинальные датчики, а также выполнить допплерографию. Она позволит оценить характер кровотока в патологической зоне.
  2. Компьютерная или магнитно-резонансная томография (КТ и МРТ). Методы диагностики дают возможность оценить степень распространения метастаз в лимфатических узлах, объем опухоли в разных плоскостях и поражение окружающих органов.
  3. Лапароскопия. После ее проведения опухоль подвергается морфологической диагностике.
  4. Гистологическое исследовании фрагмента ткани опухоли.

Если в процессе диагностики было установлено, что новообразование является злокачественной опухолью, женщине назначают лечение в соответствии с клинической картиной и видом рака.

Лечение онкологии

Основным методом борьбы с раком яичников является операция с последующей химиотерапией.

В процессе хирургического вмешательства удаляют не только яичники, но и фрагмент сальника.

Матка вместе с шейкой может остаться нетронутой врачами, если женщина находится в репродуктивном возрасте и в данной области не наблюдается патологических изменений.

Химиотерапия назначается не только после оперативного лечения опухоли. Препараты данной группы могут быть рекомендованы и до ее проведения.

Химиотерапия

Гормональная и лучевая терапия носят вспомогательный характер. В индивидуальном порядке могут назначаться обезболивающие и противорвотные препараты.

Пациентам с онкологией необходимо всячески повышать иммунитет. Для этого назначают соответствующую терапию.

Если болит левый яичник или правый, не следует заниматься самолечением. Наличие неприятных симптомов не дает возможности поставить точный диагноз.

Кроме того, при онкологии терапия должна быть комплексной и подбираться для каждого пациента индивидуально.

Если был поставлен диагноз рака яичников, пытаться вылечить его средствами народной медицины бессмысленно.

Добиться исцеления таким способом не получится и женщина только зря потратит драгоценное время.

Рекомендуем почитать
ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО!
Мультифолликулярный

Когда у женщины выявляется такое патологическое состояние, как мультифолликулярные яичники, что это такое, пациентке самостоятельно разобраться крайне сложно. Многие представительницы...

Закрыть