О заболеваниях, лечении и регулировке деятельности органов эндокринной системы
Тесты онлайн

Что такое ретенционное образование левого или правого яичника

Ретенционное образование правого яичника, согласно статистическим данным, встречается чаще, чем опухоль с левой стороны.

Данный диагноз выносится на основании инструментальных и аппаратных диагностических процедур женщинам в разном возрастном периоде.

Лечение ретенционных образований яичника не во всех случаях требует лечения.

Некоторые опухоли исчезают самостоятельно. Дифференцировать происхождение новообразования поможет врач-гинеколог и сонолог.

Что собой представляет ретенционная киста яичника

Женщинам, следящим за здоровьем своей репродуктивной системы, необходимо знать про ретенционное образование левого яичника, что это такое заболевание, которое требует дифференциальной диагностики. Причинами его формирования могут быть естественные или патологические процессы, протекающие в организме.

Кистозное образование яичника

Ретенционная опухоль яичника – это новообразование кистозного вида, распрягающееся на половой железе слева или справа от матки.

Камера кисты содержит в себе жидкость, в качестве которой выступает кровь, гной, слизь или другое включение.

Термин «ретенционная» используется исключительно для описания внешнего вида опухоли. Он говорит о том, что новообразование гладкое, имеет прозрачные стенки и, как правило, является доброкачественным.

Виды ретенционной кисты

Ретенционная киста левого или правого яичника может иметь разное происхождение. В соответствии с причинами возникновения опухоль делится на виды:

  • лютеиновая или киста желтого тела;
  • фолликулярная;
  • параовариальная;
  • эндометриоидная.

Фолликулярные образования

Жидкостное включение в левом или правом яичнике, сформированное из переросшего фолликула, является фолликулярной кистой. Это новообразование говорит о том, что в организме женщины при созревании яйцеклетки произошли какие-то сбои.

Они вызвали изменения в доминантном фолликуле, в результате чего он не раскрылся своевременно и достиг больших размеров.

Рекомендуем узнать:  Как объяснить 2 желтых тела в одном или в двух яичниках?

Фолликулярные кисты, как правило, проходят самостоятельно за несколько циклов и не представляют опасности для женщины.

Образования из желтого тела

Кистозное образование левого яичника, состоящее из лютеиновой ткани, является опухолью желтого тела.

Оно формируется после овуляции на месте раскрывшегося фолликула. Являясь поставщиком прогестерона, желтое тело отвечает за наступление и сохранение беременности.

О кисте ведут речь тогда, когда лютеиновое образование достигает больших размеров. Нередко этот диагноз выносится беременным женщинам.

Киста желтого тела не представляет угрозы для здоровья пациентки. Нередко при такой опухоли у женщины отмечается задержка менструации.

Параовариальное образование

Параовариальное жидкостное образование в левом яичнике формируется на его связках, прилегающих к стенке детородного органа.

Причины формирования опухоли по сей день остаются не установлены с точностью. Киста может появиться из-за плохой экологии, частых абортов, после инфекций, а также при гормональных перестройках.

Параовариальная опухоль может быть объемным образованием левого яичника или принадлежать к правой половой железе, а ее диаметр способен достичь 30 см.

Эндометриоидное образование

При наружном генитальном эндометриозе у женщины может сформироваться жидкость на яичнике, окруженная капсулой.

Такая опухоль содержит в себе дегтеобразную кровавую массу. Патология имеет исключительно гормональные причины происхождения и функционирует подобно внутренней оболочке матки – эндометрию.

Эндометриоидная киста вырастает при 3-4 степени эндометриоза и зачастую сопровождается бесплодием.

Что способствует развитию ретенционной кисты

Ретенционное включение на яичнике формируется по разным причинам, но обычно они сводятся к искажению функционала эндокринного аппарата. Факторы, влияющие на рост новообразования, укладываются в перечень:

  • гормональный дисбаланс;
  • аборты;
  • самостоятельный прием гормональных не подходящих препаратов;
  • инфекционно-воспалительные поражения органов малого таза;
  • секс во время месячных;
  • резкое изменение массы тела;
  • переход на новое питание, вегетарианство или сыроедение;
  • патологии щитовидной железы;
  • стимуляция овуляции;
  • неблагоприятные внешние факторы (плохая экология, вредные привычки).

Пик формирования полостных образований правого яичника или левого приходится на период с момента полового созревания до наступления менопаузы. Опухоли диагностируются, преимущественно, у женщин репродуктивного возраста.

Рекомендуем узнать:  Андрогенная пауза – как проявляется и лечится климакс мужчин

Симптоматика

Признаки ретенционного образования левого яичника у женщины могут отсутствовать. Симптоматика будет зависеть от того, какую принадлежность имеет опухоль.

При фолликулярной или лютеиновой кисте пациентка обычно не испытывает дискомфорт. Единственным признаком становится сбой менструального цикла, но и он может отсутствовать.

При эндометриоидной и параовариальной кисте возникают боли в животе с соответствующей стороны.

Менструации становятся нерегулярными и сопровождаются затяжными кровотечениями. Большие размеры включения приводят к нарушению работы кишечника из-за сдавливания его петель.

Бесплодие также может стать симптомом, указывающим на опухоль яичника и нарушение его функционала.

Возможные осложнения

Самостоятельно ретенционная опухоль не представляет опасности для здоровья и жизни пациентки.

Однако она может привести к неблагоприятным последствиям, среди которых:

нагноение содержимого кисты;
усиленный рост и сдавливание соседних органов;
перекручивание ножки и некроз тканей;
разрыв капсулы;
кровоизлияние в полсть кисты.

Диагностика патологии

Постановка диагноза осуществляется путем комплексного обследования, предполагающего следующие манипуляции:

  • опрос пациентки и установление клинических признаков;
  • гинекологический осмотр;
  • УЗИ органов малого таза;
  • МРТ;
  • КТ;
  • пункция;
  • лапароскопия.

Осмотр гинеколога

Консультация гинеколога начинается с опроса пациентки о жалобах. Если есть признаки острого живота, осложнения кисты и симптомы внутреннего кровотечения, то с диагностическими мероприятиями не медлят, а сразу переходят к радикальным процедурам.

Когда клиническая картина опухоли не выражена, после записи жалоб осуществляется осмотр.

Пальпация половых желез позволяет установить место локализации новообразования и его примерные размеры, определить степень болезненности опухоли.

УЗ-исследование

Любая опухоль требует подтверждения эхопризнаками. Новообразование осматривается посредством ультразвука, после чего можно предположить причину его формирования.

Киста визуализируется на мониторе аппарата в виде анэхогенной или гиперэхогенной опухоли. Во время УЗИ можно определить точные размеры кисты, ее кровоток.

Тест на ХГЧ — хорионический гормон человека

Хорионический гонадотропин человека является гормоном, который вырабатывается во время беременности. Если у женщины определяется киста желтого тела, то возможно произошло зачатие.

Рекомендуем узнать:  О чем в гинекологии говорит атрофический тип мазка?

Положительный результат теста на ХГЧ подтверждает зарождение новой жизни.

Если беременность отсутствует, то рост ХГЧ может указывать на злокачественное поражение яичников. Так или иначе, при получении положительного результата следует обратиться к врачу за консультацией.

Рентгенография сигмовидной кишки

Рентген сигмовидной кишки с использованием контрастного вещества, в качестве которого выступает бариевая взвесь, позволяет дифференцировать опухоль яичников от поражения пищеварительного тракта.

Методы лечения

Если при сонографическом исследовании определены УЗ-признаки ретенционного образования правого или левого яичника, то выбирается тактика действий.

Фолликулярная и лютеиновая киста обычно не требуют лечения и подвергаются регрессу после начала менструального кровотечения. Если в течение нескольких циклов опухоль не исчезает самостоятельно, то назначается гормональная терапия.

Оральные контрацептивы рекомендуется к приему в течение 3-12 месяцев. В некоторых случаях функциональная опухоль не поддается консервативному лечению, тогда выполняется удаление.

К хирургическим методам лечения прибегают при параовариальной и эндометриоидной кисте. Преимущество отдается лапароскопической методике. Операция выполняется под общим наркозом через несколько небольших проколов в брюшной стенке.

К лапаротомии – открытой операции – прибегают в случае осложнения кисты. При симптомах внутреннего кровотечения осуществляется послойный разрез брюшины, после чего опухоль удаляется вручную.

После хирургического лечения пациентке назначаются гормональные препараты, рассасывающие средства и медикаменты, улучшающие микроциркуляцию.

Профилактика заболевания

Специфической профилактики ретенционных кист нет. Для снижения вероятности роста новообразования пациентке необходимо следить за своим здоровьем:

  1. Соблюдать личную гигиену;
  2. Принимать гормональные средства только по назначению врача;
  3. Предупреждать половые инфекции;
  4. Планировать беременность заблаговременно;
  5. Регулярно посещать врача-гинеколога;
  6. Вовремя лечить инфекции половых путей.

Похожие публикации
Adblock detector