О заболеваниях, лечении и регулировке деятельности органов эндокринной системы
На связи с
практикующим врачом
Задать вопрос Тесты онлайн

Какой онкомаркер и когда способен безошибочно указать на рак щитовидной железы?

Онкомаркер щитовидной железы желательно определять каждому человеку – это требуется для мониторинга показателей организма и для своевременного обнаружения патологий онкологического характера.

Периодически проходить такую диагностику рекомендуется пациентам, у которых имеется генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

Доверять онкомаркерам можно, но существует вероятность ошибки, так как такие белки изредка продуцируются и физиологически нормальными клетками.

Онкомаркеры

Какой онкомаркер показывает рак щитовидной железы

Онкомаркером именуется специфический белок, который продуцируется раковыми, реже – нормальными, клеточными структурами. Он выявляется в крови либо моче.

Онкомаркеры рака щитовидной железы представлены:

  • тиреоглобулином;
  • раково-эмбриональным антигеном;
  • кальцитонином.

Тиреоглобулин – это белок, который скапливается в фолликулах щитовидной железы. ТГ относится к маркерам, указывающим на рецидивирование образований злокачественного характера.

Раково-эмбриональный антиген, иначе – РЭА, относится к онкомаркерам возрастания объемов эмбрионального белка, количества которого повышаются при наличии рака щитовидной железы либо пищеварительной системы.

Этот онкомаркер выявляется исключительно в сыворотке крови.

Какие

Кальцитонин – это маркер, который определяется в моче либо крови человека. Применяется в рамках диагностирования онкологии – медуллярного рака.

Содержание кальцитонина является полностью пропорциональным параметрам новообразования и стадии онкологического процесса.

Раковый эмбриональный антиген

Раковый эмбриональный антиген предоставляет шанс выявить злокачественные образования ЩЖ, потому, что в нормальном состоянии его фактически не продуцируется.

Онкомаркер РЭА в физиологически нормальном состоянии выявляется исключительно в составе сыворотки крови плода, в дальнейшем его синтез подавляется.

По собственному характеру он относится к гликопротеиновым антигенам со значительными концентрациями углеводов.

Для справки!
Концентрации онкомаркера РЭА способны значительно возрастать не только по причине рака щитовидки, но также и при иной локализации опухолевого процесса злокачественного характера. Его объем также изменяется в зависимости от фазы развития ракового процесса.

РЭА может указывать на острую фазу воспаления, так как он продуцируется в значительных объемах при таких патологических состояниях:

  • туберкулезе;
  • аутоиммунных воспалительных болезнях;
  • пневмонии.

По этой причине требуется акцентировать внимание не исключительно на его показателях, но и на скорости их возрастания.

При образованиях злокачественного характера скорость повышения его концентраций многократно превышает показатели при иных патологических состояниях.

Тиреоглобулин

Определение показателей онкомаркера щитовидной железы ТГ, иначе – тиреоглобулина, является эффективным способом выявления папиллярного и фолликулярного типов рака.

Прочие разновидности раковых опухолей не приводят к продуцированию этого белка.

Анализ для определения уровня тиреоглобулина после удаления щитовидной железы выполняется для того, чтобы врач мог убедиться в успешном завершении операции по удалению железистого органа и отсутствии метастаз.

Тиреоглобулин

Регулировать как-либо концентрации тиреоглобулина невозможно – рационализация привычного рациона и ведение верного образа жизни не приводят к снижениям ТГ крови.

Присутствие этого маркера в крови является подтверждением того, что опухолевый процесс в железистом органе уже протекает.

Непосредственно после удаления щитовидной железы по причине онкологии, фактор тиреоглобулина способен возрастать от физиологически верного значения.

Но, когда при повторном тесте крови концентрации тиреоглобулина все также превышают предельно допустимые, фактически достоверно можно говорить о присутствии метастазов в организме.

Для справки!
Норма концентрации тиреоглобулина крови представлена верхним значением 50 нг/мл, нижней границы не имеется.

Кальцитонин

Онкомаркер кальцитонин является гормоном, продуцируемым особенными С-клетками. Описываемый онкомаркер оказывает непосредственное влияние на регуляторные процессы концентраций кальция крови.

Когда образовывается медуллярный тип раковой опухоли, количества высвобождаемого кальцитонина увеличиваются в несколько раз.

Важно!
Наличие раковой опухоли медуллярного типа требует начала безотлагательного лечения, так как этот вид онкологии способен быстро выйти за границы железистого органа.

Анализ крови на кальцитонин может быть назначен в совмещении с обыкновенным забором венозной крови. Но, итоговый результат подобного комплексного исследования может иметь значительную погрешность.

По этой причине забор материала для достоверного результата кальцитонинового теста производится после стимуляции.

Чтобы простимулировать процесс продуцирования кальцитонина пациенту вводится внутривенная инъекция пентагастрина.

По истечении 5 мин. эффект от стимуляции достигается. У пациентов с наличием злокачественного опухолевого процесса щитовидной железы будет прослеживаться заметное повышение показателей кальцитонина – результат анализа может показать концентрации биологически активного вещества превышающие норму фактически в 20 раз, при этом норма – до 8 пг/мл.

Пониженные концентрации кальцитонина не являются аномалией с медицинской точки зрения и могут свидетельствовать только о вероятном гормональном сбое.

Исследование количества кальцитонина может назначаться при противоречивых результатах общего анализа крови.

После определения окончательного диагноза, исследование концентраций кальцитонина крови будет необходимо проходить каждый месяц – для выполнения мониторинга эффективности проводимой терапии и предотвращения вероятных рецидивов.

Завышенные концентрации кальцитонина крови провоцируются прогрессированием рака щитовидной железы медуллярного типа.

Но, до постановки окончательного диагноза, специалист руководствуется не только исследованием крови на онкомаркеры, но также и такими типами исследований:

  • УЗИ ЩЖ;
  • КТ железистого органа;
  • биопсия щитовидки.

Оптимальным вариантом избавления от злокачественного новообразования медуллярного характера выступает хирургическое вмешательство.

При успешном завершении манипуляции концентрации кальцитонина на протяжении нескольких суток возвращаются к физиологически правильным.

Для справки!
У ¼ всех зарегистрированных случаев диагностирования рака имеется доказанная взаимосвязь с генетической мутацией RET-гена. По большей части наследственный вариант онкологии проявляет себя в детские годы.

У ряда пациентов непосредственно после оперативного вмешательства концентрации кальцитонина приходят к норме, но уже по истечению нескольких недель вновь возрастают.

Такое явление свидетельствует о том, что не все злокачественные ткани были иссечены. Это повышение онкомаркера говорит о необходимости прохождения пациентом курса радио- либо лучевой терапии.

При продолжающемся возрастании показателей кальцитонина крови вероятность диагностирования рецидива высока.

Как сдавать анализ на онкомаркер подготовка норма и расшифровка

Диагностика рака щитовидной железы зачастую подразумевает сдачу крови на онкомаркеры. Чтобы максимально повысить достоверность теста требуется придерживаться определенных правил:

  1. Анализ требуется сдавать натощак – последний прием пищи за 10-12 часов до предполагаемого времени теста.
  2. Жирные, острые и жареные блюда запрещается потреблять за 24 часа до предполагаемого времени сдачи анализа.
  3. Спиртосодержащую продукцию запрещается потреблять на протяжении 48 часов до анализа.
  4. Запрещается потреблять чай, кофе и газированные напитки за 24 часа до мероприятия.
  5. Постараться избегать психоэмоциональных и физических нагрузок в течение суток до предполагаемого времени анализа.
  6. За 7 суток до анализа требуется отменить фармакологические средства, содержащие йод либо относящиеся к категории гормональных препаратов.

При невозможности отмены фармакологических средств требуется поставить специалиста, забирающего материал на исследование о графике приема и дозировках медикаментов.

Для справки!
Если возможности сдать кровь нет, то можно сдать мочу. Но, в таком варианте требуется отказаться от половой близости за 1,5 суток до анализа.

Моча

В зависимости от того, присутствие какого онкомаркера предполагается, разнится и стоимость анализа:

тиреоглобулин от 830 р.;
РЭА от 750 р.;
кальцитонин от 1100 р.

Врачами онкологами принимается норма тиреоглобулина после радикального иссечения ЩЖ, которая должна равняться нулю.

В случае большего значения можно предполагать либо неполное иссечение железистого органа, либо фолликулярный (папиллярный) рак дал метастазы, так другие органы, кроме ЩЖ не способны продуцировать этот йодсодержащий белок.

Норма кальцитонина зависит от половой принадлежности пациента – для женщин показатели онкомаркера не должны превышать 5 пг/мл, а для мужчин пограничным значением является 8,4 пг/мл.

Для справки!
Норма РЭА варьируется в зависимости от многих обстоятельств, но доказано влияние табакокурения на результат теста.

Нормой у некурящих принято считать до 5 нг/мл. Только у 1% показатель без наличия патологического процесса может находиться в промежутке 5,1 = 10 нг/мл.

У курящих пациентов результат также должен быть до 5 нг/ил, но у 4% он может колебаться в промежутке 5,1-10 нг/мл, а у 1% и свыше 10 нг/мл, что не будет указывать на наличие онкологического процесса в организме.

Чтобы избежать ложного результата исследований, желательно комбинировать несколько тестов, наибольшую информативность предоставляет совмещение РЭА и анализа на кальцитонин, тиреоглобулин не исследуется для подтверждения первичной опухоли.

Рекомендуем почитать
Тоже интересно:
Закрыть