О заболеваниях, лечении и регулировке деятельности органов эндокринной системы
Тесты онлайн

Опасности и характеристика эндокринной офтальмопатии

Эндокринной офтальмопатией именуется патологическое состояние, являющееся органоспецифическим развивающимся поражением мягких орбитальных и глазных структур.

Патология прогрессирует по причине присутствия заболеваний аутоиммунного характера, поразивших структуры щитовидной железы.

Протекание офтальмопатии эндокринного характера выражается экзофтальмом, отечностью, воспалительными процессами глазных тканей, снижением подвижности глаз, переменами в тканях роговицы, диплопией, гипертензией внутриглазной и ДЗН.

Офтальмопатия

Диагностирование заболевания подразумевает офтальмологические исследования, обследование эндокринного характера.

Терапия целенаправленна на получение эутиреоидного состояния и может заключать в себе методы не только консервативного лечения, но и вмешательства хирургического характера.

Что из себя представляет эндокринная офтальмопатия

Расстройство носит аутоиммунный характер и описывается определенным нарушением ретробульбарных структур, которое дополняется сопутствующим экзофтальмом и офтальмоплегией разной интенсивности.

Патология имеет несколько вариантов обозначения:

  • офтальмопатия Грейвса;
  • тиреоидная офтальмопатия;
  • офтальмопатия аутоиммунного характера.

Первое описание заболевания в 1776 г., произведено К. Грейвсом.

Подобное расстройство является болезнью, которой занимаются офтальмологическое и эндокринное направления медицины. Согласно статистическим сведениям, от этого заболевания страдают порядка 2% людей.

Патология характеризуется явной половой направленностью, так как женщины подвергаются этому патологическому состоянию в 5-8 раз чаще, по сравнению с мужчинами.

Также, существует определенная возрастная принадлежность – наиболее часто диагностируется заболевание в рамках 40-45 лет и 60-65. В детском возрасте диагностируется редко, в основном среди девочек и девушек до 20 лет.

Для справок!
Тяжелое течение характерно для пациентов преклонного возраста, в молодом возрасте у пациентов зачастую диагностируются мягкие варианты патологии.

Факторы, способствующие развитию патологического процесса

Причина развития заболевания кроется в аутоиммунных процессах первичного типа, которые протекают в ЩЖ.

Основные симптомы способны проявиться единовременно с клиническими проявлениями патологии щитовидки, возникать ранее проявлений ЩЖ либо впоследствии – по истечению 3-8 лет.

Кроме указанного, такая офтальмопатия может сопровождать такие патологические состояния:

Рекомендуем узнать:  Может ли вызывать кашель щитовидная железа

Факторы

Причины, которые способны приводить к возникновению патологии, доподлинно не известны. Но, в качестве провоцирующих факторов способны присутствовать следующие:

  • небольшое радиационное облучение;
  • заболевания респираторного характера;
  • табакокурение;
  • инсоляция;
  • частые стрессогенные ситуации;
  • заболевания аутоиммунного характера;
  • соли тяжелых металлов.

Имеются предположения, что из-за внезапной мутации Т-лимфоциты взаимодействуют с мембранными клеточными рецепторами мышечной структуры глаза и провоцируют изменения специфического характера.

В дальнейшем происходит инфильтрация тканей, сопровождаемая отеком и впоследствии перерождением в фиброзные очаги. При фиброзировании экзофтальм является необратимым состоянием.

Классификация патологии

Патологический процесс подразделяется на несколько этапов клинического протекания:

воспалительно-экссудативная;
инфильтрационная;
пролиферационная;
фиброзирование.

При условии интенсивности симптоматических явлений эндокринная офтальмопатия подразделяется на такие формы:

Тиреотоксический экзофтальм небольшая истинная либо же ложная протузия, заторможенность века при смещении глаза вниз, ретракция и дрожь при сомкнутых веках и конвергенционная недостаточность.
Отечный экзофтальм обуславливается выстоянием на 2,5-3 см, которое выражается отеком двухсторонним периорбитальных структур.

При этом присутствует значительное ограничение двигательной функции глаз.

Прогрессирование офтальмопатии эндокринного характера в дальнейшем дополняется тотальной офтальмоплегией, невозможностью полноценного соединения век, возникновением язв на тканях роговицы, конъюнктивным хемозом и застойными состояниями глазного дна.

Также присутствует венозный стаз и болезненность орбит. В этом варианте выделяется 3 этапа – декомпенсационный, субкомпенсационный и компенсационный.

Миопатия эндокринная ослабленность, зачастую, прямой двигательной мускулатуры, которая ведет к диплопии.

При этом присутствует невозможность повернуть глаз наружу и к верху, отклонения яблока глаза книзу, косоглазию.

По причине атрофии мускулатуры развивается коллагенновая деградация.

Также для определения офтальмопатии принято использовать обозначения по В.Г.Баранову, согласно такой классификации заболевание подразделяется на 3 степени:

  1. При офтальмопатии эндокринной 1 степени наблюдается невыраженный экзофтальм с умеренным отеком век. Конъюнктивные ткани интактные, а глазодвигательная мускулатура не функционируют нормально.
  2. При 2 степени наблюдается умеренный экзофтальм, отечность век значительная, присутствует периодическое двоение, а также наблюдается отек конъюнктивы.
  3. Степень 3 характеризуется выраженными явлениями экзофтальма, устойчивой диплопией, полноценно сомкнуть веки пациент не в состоянии, роговица изъязвлена, наблюдается атрофические процессы нерва зрительного.

Такой классификацией пользуются специалисты отечественной медицины.

Симптоматические признаки

Стартовые симптоматические признаки офтальмопатии эндокринной выражаются чувством песка и излишнего давления на глазные яблоки.

Также, возможна пересушенность, отек периорбитальной зоны и светобоязнь. Далее прогрессирует экзофтальм, на начальном этапе носящий односторонний либо несимметричный характер.

Последующая симптоматика характеризуется тем, что указанные проявления становятся устойчивыми, также присоединяются следующие негативные явления:

  • припухлость;
  • заметное «выдвижение» глаз;
  • диплопия;
  • болезненность головы.

По причине невозможности полностью сомкнуть веки роговица изъязвляется, прогрессирует конъюнктивит с иридоциклитом.

Воспалительные процессы слезной железы прогрессируют, тяжесть синдрома сухого глаза повышается.

Симптомы

При экзофтальме интенсивного характера способна наблюдаться компрессия нерва зрительного, что ведет в дальнейшем к его атрофическим процессам.

При эндокринной офтальмопатии экзофтальм нужно отделять от псевдоэкзофтальма, который присутствует при серьезной близорукости, целлюлите орбитальном и опухолевых процессах.

Механическая ограниченность движений глаза ведет к повышению давления внутри глаза и прогрессированию псевдоглаукомы.

В ряде вариантов может возникать венозная окклюзия сетчатки. При вступлении в процесс мускулатуры зачастую дополняется возникновением и прогрессированием косоглазия.

Диагностирование

Диагностические мероприятия при подозрении на офтальмопатию эндокринную заключаются в обследовании человека офтальмологом совместно с эндокринологом, а также прохождения ряда лабораторных и аппаратных исследований.

УЗИ

Обследование эндокринологического характера целенаправленно на выявление проблем с функционированием железы щитовидной и заключает в себе следующие диагностические мероприятия:

  1. Определение концентраций гормонов тиреоидных, конкретно свободных Т3, Т4.
  2. Также требуется обнаружение антител к структурам ЩЖ, конкретно – Ат по отношению к тиреоглобулину и тиреопероксидазе.
  3. Назначается УЗ-исследование щитовидки.
  4. При наличии узлов щитовидки, объем которых свыше 10 мм необходима пункционная биопсия.

Обследование офтальмологического характера при такой офтальмопатии требуется для подтверждения качества зрения и получения сведений касательно орбитальных глазных структур.

Функциональная часть заключается в следующем:

  • визометрия;
  • периметрия;
  • конвергенциальный метод диагностики;
  • получение электрофизиологических сведений.

Биометрические обследование глаза предоставляют возможность выявить объем отклонения и параметры выстояния глазного яблока.

Чтобы исключить вероятность прогрессирования невропатии нерва зрительного выполняется оценка глазного дна для определения состояния глазных структур – биомиктроскопия.

Чтобы подтвердить либо опровергнуть гипертензию внутриглазную применяется тонометрия.

Методики визуализации требуются для отделения описываемой патологии от опухолевых процессов ретробульбарной клетчатки, они представлены такими аппаратными методиками:

КТ орбит;
МРТ;
УЗ-исследование.

В варианте такой патологии важным моментом выступает выявление состояния иммунной функции организма. Перемены гуморального иммунитета и иммунитета клеток при офтальмопатии эндокринной описываются следующим:

  • понижением значения СD+, Т-лимфоцитов;
  • переменами в отношении лимфоцитов и CD3;
  • понижением числа CD8+Т-супрессоров;
  • подъемом значений IgG, антиядерных антител;
  • увеличением Ат в соотношении к ТПО, ТГ, AMAb (мускулатуре глаза);
  • возрастанием 2 коллоидного антигена.

При наличии показаний производится биопсия глазной двигательной мускулатуры.

Терапия офтальмопатии эндокринной

Тактика терапии выбирается в соответствии с этапом эндокринной офтальмопатии, интенсивностью расстройства функционирования ЩЖ и вероятности восстановления.

Все типы терапии целенаправленны на получение эутиреоидного состояния.

Иммуносупрессивное лечение заключает в себе использование глюкокортикостероидов, которые характеризуются противотечным влиянием, дополняемом антивоспалительным и иммуносупрессивным воздействиями.

Кортикостероиды прописываются в варианте ретробульбарных инъекций.

При рисках утери зрения требуется пульс-терапия при использовании метилпреднизолона. Применение глюкокортикостероидов не допускается при таких состояниях пациента:

  • гипертензия артериальная;
  • язвы желудка;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • тромбофлебит;
  • патологии свертываемости крови;
  • онкологические патологии;
  • психические расстройства.

Вспомогательные методы иммуносупрессиного лечения представлены такими терапевтическими воздействиями:

криоферез;
плазмаферез;
иммуносорбция;
гемосорбция.

Расстройства ЩЖ корректируются при помощи тиростатиков и тиреоидных гормонов – в зависимости от нарушения. При невозможности коррекции производят тиреоидэктомию с дальнейшей ЗГТ.

Хирургические методики лечения заключаются в 3 вариантах вмешательства:

орбитальной декомпрессии;
хирургии на веках;
вмешательстве в функционирование глазодвигательной мускулатуры.

Симптоматическое лечение целенаправленно на стабилизацию обменных тканевых процессов и нервно-мышечных импульсов. Для этого применяются такие средства:

  • вит.А и вит.Е;
  • закладывание препаратов местного воздействия;
  • уколы Прозерина;
  • уколы Актовегина;
  • капельные инстилляции.

Физиотерапевтические методики представлены электрофорезом и магнитотерапией.

Прогноз терапии офтальмопатии эндокринной

Очень тяжелое состояние при офтальмопатии эндокринного характера, которое способно стать причиной серьезных зрительных патологий либо остаточных проявлений диагностируется всего в 1-2% клинических случаев.

Своевременная медицинская помощь предоставляет возможность получить ремиссию и предотвратить серьезные последствия патологии.

Итогом своевременного лечения выступает то, что у 30% пациентов наблюдается значительное улучшение, а в 60% случаев происходит нормализация протекания офтальмопатии. Только у 10% патология прогрессирует.

Похожие публикации
Adblock detector