О заболеваниях, лечении и регулировке деятельности органов эндокринной системы
На связи с
практикующим врачом
Задать вопрос Тесты онлайн

Что такое манифестный гипотиреоз?

Манифестный гипотиреоз — это нарушение функции щитовидной железы, при которой отмечается увеличение концентрации тиреотропина (ТТГ) в крови выше верхней границы нормы, при низкой концентрации свободного тироксина (T4) и трийодтиронина (T3).

Ранняя диагностика при этом заболевании позволит избежать серьезных последствий со здоровьем, в том числе развития гипотиреоза тяжелой степени и заболеваний сердца.

Манифестный

Типы гипотиреоза

Гипотиреоз — что это такое и как его правильно лечить, скажет только врач. Это состояние, при котором в организме циркулирует слишком мало гормонов щитовидной железы.

Различают несколько типов гипотиреоза. Их классификация зависит от причин и степени тяжести болезни.

В зависимости от проявления болезни выделяют следующие типы:

  • латентный тип;
  • манифестный гипотиреоз;
  • декомпенсированный;
  • компенсированный гипотиреоз.

Классификация по степени тяжести:

  1. Первичный гипотиреоз — повреждение щитовидной железы приводит к задержке производства тироксина и трийодтиронина.
  2. Вторичный гипотиреоз — повреждение гипофиза приводит к снижению количества ТТГ в организме. Щитовидная железа производить гормоны в нужном количестве.
  3. Третичный гипотиреоз — повреждение гипоталамуса приводит к снижению количества ТТГ в организме. Гипофиз перестает производить гормоны щитовидной железы. Причиной вторичного (третичного) гипотиреоза может быть разрушение гипоталамуса раком или травмой.

Причины и факторы риска болезни

Причины гипотиреоза следующие:

  • хронический аутоиммунный тиреоидит;
  • резекция щитовидной железы;
  • лечение радиоактивным йодом тиреотоксикоза (йод освобождает электроны, которые разрушают клетки щитовидной железы);
  • облучение области шеи из-за рака (радиация повреждает клетки щитовидной железы);
  • чрезмерное количество веществ, содержащих йод (избыток йода блокирует выработку гормонов щитовидной железы);
  • дефицит йода в рационе (недостаток йода блокирует синтез достаточного количества гормонов щитовидной железы);
  • применение некоторых лекарственных препаратов, например фенитоина, нитропруссида натрия, соединений лития (ингибируют выработку гормонов щитовидной железы или увеличивают их распад в печени);
  • врожденный недостаток ферментов, необходимых для производства гормонов щитовидной железы, отсутствие или гипоплазия щитовидной железы (врожденный гипотиреоз).

Недостаточное количество гормонов щитовидной железы приводит к нарушению метаболических процессов (превращений белков, сахаров и жиров).

Уменьшается также распределение гиалуроновой кислоты (главный компонент соединительной ткани, создающая, в частности, кожу, мышцы).

Ее накопление в соединительной ткани вызывает задержку в ней воды и появление отеков. Избыток воды накапливается в сердце и мышцах. Это приводит к увеличению их размеров.

Манифестный тиреотоксикоз может возникнуть по причине нарушения биосинтеза гормонов щитовидной железы (носит наследственный характер).

Гипотиреоз чаще встречается у женщин, чем у мужчин, особенно после 60 года жизни.

Симптоматика

Подозрение на болезнь щитовидной железы дадут следующие симптомы, наблюдаемые пациентом и его близкими:

пациент чувствует себя ослабленным, быстро устает даже при небольшой физической нагрузке;
его часто сопровождает сонливость, родственники могут заметить замедление речи и мышления;
имеет трудности концентрации внимания, нарушения памяти и настроения (может возникнуть депрессия);
могут появиться миалгия, мышечные судороги и отеки в суставах (чаще всего коленных);
больной чувствует холод, легко замерзает;
происходит увеличение массы тела;
кожа больного становится сухая, холодная, бледная, может иметь желтый оттенок, на локтях и коленях возникает избыточное ороговение — увеличивается их жесткость;
на лице (в том числе на веках) и на руках возникает отек (в результате накопления воды в подкожной клетчатке), черты лица становятся грубее;
отек голосовых связок и языка приводит к изменению голоса — он становится хриплым;
волосы становятся сухие, ломкие и прореженные;
брови могут начать выпадать;
сердце начинает медленнее работать, падает артериальное давление крови;
снижается частота дыхания.

Болезнь часто сопровождается запорами, в тяжелых формах гипофункции щитовидной железы может возникнуть непроходимость кишечника, а также накопление жидкости в брюшной полости, в легких.

Пациент реже мочится.

Симптоматика

У женщин наблюдаются нарушения менструального цикла (циклы значительно сокращаются, менструации становятся более обильными), что приводит к затруднению наступления беременности и выкидышу. Мужчины страдают от снижения либидо и эректильной дисфункции.

В случае болезни Хашимото (особенно в начале ее развития) могут возникнуть симптомы обострения, которые характеризуются:

  • внезапным увеличением и болезненностью щитовидной железы;
  • повышением температуры;
  • возникновением симптомов гипертиреоза — они возникают из-за повреждения паренхимы щитовидной железы и внезапного выброса накопленных в ней гормонов.

Симптомы обострения обычно проходят самопроизвольно, затем развивается явный гипотиреоз.

Описанные выше признаки могут быть предшествующим этапом субклинического гипотиреоза. Симптомы последнего являются очень сдержанными и незаметными. К ним относятся:

  • расстройства настроения, депрессия;
  • в лабораторных исследованиях — повышение концентрации холестерина и ТТГ, концентрация T4 в норме или на нижней границе нормы;
  • отсутствие других симптомов гипотиреоза.

У маленьких детей симптомы болезни следующие:

  • желтуха новорожденных;
  • задержка в психическом и физическом развитии ребенка, например неправильный рост, трудности в приеме пищи, уменьшение подвижности;
  • хриплый голос;
  • холодная, шелушащаяся кожа.

У старших детей отмечается замедление роста, задержка полового созревания, трудности в обучении, непереносимость холода, запоры, сонливость, головные боли, сухие, ломкие и тонкие волосы, сухая и грубая кожа.

Диагностика болезни

Для диагностики тиреотоксикоза назначают лабораторные исследования, УЗИ, рентгенографию.

Монастырский чай для щитовидной железы

Обозначение ТТГ является основным исследованием при заболеваниях щитовидной железы. В зависимости от конкретной формы гипотиреоза значения ТТГ формируются следующим образом:

  1. Первичный гипотиреоз — ТТГ повышен (гипофиз пытается стимулировать щитовидную железу на выработку гормонов, но поврежденная щитовидная железа не может произвести их в достаточном количестве).
  2. Вторичный гипотиреоз — ТТГ снижен (поврежденный гипофиз перестает вырабатывать ТТГ, щитовидная железа не получает информации, что в организме не хватает тироксина и трийодтиронина).
  3. Третичный гипотиреоз — ТТГ снижен (уменьшается выработка ТТГ вследствие нарушений функций гипоталамуса).

Для подтверждения диагноза болезни Хашимото полезно обозначение антител анти-TPO (чаще всего) и анти-ТГ. Их повышенный уровень встречается у более чем 90% больных.

Диагностика

Врач должен направить больного пройти также основные анализы крови: липидный профиль (уровень холестерина и триглицеридов) и печеночные пробы (уровень ALAT, ASPAT, билирубина), чтобы оценить параметры работы других органов. В случае гипотиреоза выше приведенные исследования могут выявить:

  • повышение концентрации общего холестерина и его подвидов (так называемых фракций) ЛПНП и триглицеридов;
  • анемии (малокровие) — снижение концентрации гемоглобина и количества эритроцитов (красных кровяных клеток);
  • повышение концентрации ферментов: AspAT, ЛДГ.

УЗИ щитовидной железы позволяет оценить размеры и ее структуру. Врач внимательно изучит изменения в строении органа, проверит состояние соседних лимфатических узлов.

В ходе исследования УЗИ возможно проведение аспирационной биопсии. Врач с помощью иглы и шприца загружает фрагменты щитовидной железы.

Полученный материал оценивается под микроскопом на характер изменений. В случае болезни Хашимото можно визуализировать большие количества лимфоцитов, находящихся в щитовидной железе.

В тяжелой, сложной форме гипотиреоза может потребоваться оценка внешнего вида и работы сердца. Врач назначит эхокардиограмму сердца и рентген легких. Это позволит увидеть жидкость, которая присутствует в плевральной полости легких.

Лечение заболевания

Независимо от причины, манифестный гипотиреоз лечат медикаментозно. Терапия заключается в приеме Тироксина (в частности, Левотироксина) до конца жизни.

Лучше принимать его с утра за 30 минут перед завтраком. Пища снижает всасывание тироксина.

Изначально врач назначает более низкую дозу препарата, которая постепенно будет увеличиваться.

Оптимальная для пациента будет определена после 3-х месяцев лечения (в случае молодых пациентов, не имеющих тяжелых симптомов гипотиреоза, этот срок может быть сокращен).

Целью лечения является компенсация тиреотоксикоза, т.е. предоставление организму достаточного количества гормонов щитовидной железы.

Применение некоторых препаратов может снижать всасывание Левотироксина в крови. К этим лекарствам относятся препараты алюминия, кальция и соединений железа.

В случае применения этих препаратов может потребоваться увеличение дозы Левотироксина.

Лечение

Люди, страдающие гипотиреозом, подвергаются увеличению массы тела и повышению уровня холестерина в крови. Поэтому крайне важно соблюдение сбалансированной диеты.

Рекомендуется 5-разовое питание: завтрак, II завтрак, обед, полдник и ужин. Последний прием пищи должен быть за 2 — 3 часа перед сном.

Избегайте жирных блюд, таких как свинина, сыры, сосиски. Для жарки следует использовать растительные масла (например, рапсовое).

Салаты из свежих овощей рекомендуется готовить с оливковым маслом (следует избегать майонеза). Следует помнить об употреблении большого количества овощей и фруктов.

Больной должен обеспечить организму нужный запас йода. Последний присутствует в продуктах, таких как соль йодированная, морская рыба (например, треска, минтай), помидоры и спаржа.

Одновременно пациент должен ограничить употребление в пищу продуктов, блокирующих поглощение йода щитовидной железой. К ним относятся брюссельская, цветная капуста, фасоль, горох, лук.

Если пациентка, страдающая от гипотиреоза, забеременеет, врач рекомендует увеличить дозу препарата на 25 — 50% в течение периода беременности и грудного вскармливания.

Больной человек должен следовать рекомендациям врача и регулярно принимать предписанные лекарства. Не допускается самостоятельное изменение доз.

Это может привести к ухудшению состояния больного и рецидиву симптомов. Не менее важен регулярный контроль, осмотр и исследование концентрации гормонов в крови.

Рекомендуем почитать
ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО!
Зоб

В эндокринологической практике встречается такое патологическое состояние, как диффузно-узловой зоб. Это увеличение массы и объема щитовидной железы. В органе образуются...

Закрыть