О заболеваниях, лечении и регулировке деятельности органов эндокринной системы
На связи с
практикующим врачом
Задать вопрос Тесты онлайн

Признаки и терапия врожденного гипотиреоза

Врожденный гипотиреоз у детей — это серьезное отклонение в развитии щитовидной железы, которое сопровождается недостаточной выработкой тиреоидных гормонов.

Эта патология начинает формироваться еще во внутриутробном периоде, а в дальнейшем может привести к необратимым последствиям, таким как задержка физического и психического развития, кретинизм.

Врожденный гипотиреоз симптомы у новорожденных

Причины заболевания у новорожденных

Щитовидка начинает свое формирование на 12-16 день жизни плода. Приблизительно на 10-й неделе железа начинает синтезировать гормоны, а до этого гормональный фон эмбриона поддерживался организмом матери.

Если гормональная активность железы плода не покрывает потребности растущего организма – вероятны пороки развития.

Костная ткань испытывает острый дефицит кальция, страдает кровеносная система и органы дыхания, недостаток сказывается и на созревании коры головного мозга.

Особенно тяжело протекает внутриутробный гипотиреоз у тех, чьи матери тоже имеют функциональную недостаточность щитовидки.

После родов такие маленькие пациенты нуждаются в заместительной гормональной терапии в срочном порядке.

Врожденный гипотиреоз у новорожденных спровоцирован следующими причинами:

  • генетическая предрасположенность;
  • недостаток в питании матери йодсодержащих продуктов;
  • лечение матери в период беременности от заболеваний щитовидной железы;
  • механические травмы щитовидки ребенка во время внутриутробного развития или при родах;
  • радиация, загрязнение окружающей среды;
  • инфекционные заболевания матери или плода;
  • патологии гипоталамо-гипофизарной системы.

Врожденный и приобретенный гипотиреоз у детей различается тем, что приобретенная форма болезни может развиться в любом возрасте, чаще всего вследствие каких-либо аутоиммунных процессов в организме, а врожденный всегда поражает новорожденных.

Факт!
Если обратиться к статистике, то можно увидеть, что врожденная аномалия встречается в 1 случае на 4000 новорожденных.

Заболевание врожденным гипотиреозом у детей характерно большей частью для девочек. Они страдают этим недугом в два раза чаще, чем мальчики. Лечение и мониторинг состояния в большинстве случаях требуются пожизненно.

Врожденный гипотиреоз у детей этиология

Симптомы недуга

Гипотиреоз у детей практически сразу проявляется только у 15-17% маленьких пациентов, остальные пострадавшие имеют скрытое течение болезни до тех пор, пока не столкнутся с осложнениями на сторонние органы.

Какие симптомы и состояния должны насторожить:

  • роды на 40-42 недели беременности;
  • вес ребенка более 3600 гр.;
  • желтуха новорожденных, которая не проходит в течение 10 дней и дольше;
  • увеличенный отечный язык у ребенка;
  • слабый сосательный рефлекс;
  • низкий хриплый тембр голоса;
  • одутловатость лица;
  • пупочная грыжа, вздутие живота.

Врачи предупреждают, что родители должны показаться педиатру, если у младенца появляется вялость, заторможенность, апатия, если он практически не гулит, не интересуется внешним миром и не соответствует установленным нормам роста и развития.

Внимание!
Большая вероятность патологии щитовидки у недоношенных детей, либо у малышей, получивших травму головы при рождении, во время которой произошел микротравмы гипофиза.

Многих родителей интересует вопрос, можно ли как-то по внешнему виду определить, есть ли у малыша гипотиреоз. Ниже представлены фото детей, страдающих от этой болезни.

Клинические признаки врожденного гипотиреоза

К чему приводит болезнь?

Врожденный гипотиреоз у новорожденных приводит к необратимым последствиям, связанным с развитием ребенка. Щитовидная железа в организме ребенка, а особенно – новорожденного, оказывает влияние на следующие процессы:

  • формирование и рост костей скелета и зубов;
  • память, внимание и когнитивные способности;
  • водный, кальциевый и липидный баланс в организме;
  • усвоение жизненно важных микроэлементов из грудного молока и пищи;
  • работа нервной системы;
  • отставание в весе и в росте вплоть до карликовости;
  • из-за отечности тканей ухудшение слуха, в тяжелых случаях до глухоты;
  • частичная или полная потеря голоса;
  • остановка или задержка в развитии половой системы.

При врожденном гипотиреозе развивается отставание в психическом и интеллектуальном развитии, вплоть до постановки диагноза кретинизм.

Фото кретинизм у детей

Чем раньше будет произведена диагностика заболевания и приняты адекватные меры лечения, тем благоприятнее исход болезни.

Без терапии прогноз на выздоровление – неутешительный, качество жизни ребенка будет стремительно ухудшаться, а заболевание может перейти в микседему.

Микседематозная кома у детей и особенно у младенцев более чем в 95% случаев заканчивается гибелью.

Диагностика гипотиреоза у новорожденных

Монастырский чай для щитовидной железы

Диагностика болезни

Зная о том, насколько опасен дефицит тиреоидных гормонов, неонатологи проводят обследования всех младенцев без исключения. В особенности внимание уделяется тем детям, чьи матери имеют гипотиреоз.

Заболевания щитовидки у матери наиболее часто влияют на развитие недостаточности железы у новорожденного ребенка. У тех матерей, кто родил ребенка во время лечения, процент заболевших детей достигает 86%.

Диагноз ставится и подтверждается по результатам нескольких исследований:

  1. Неонатальный скрининг на врожденный гипотиреоз, который представляет собой взятие на 4 день после рождения анализа крови на гормон ТТГ.

Кровь берут из пятки. Уровень ТТГ не должен превышать 20 ммоль/мг. Если этот показатель выше — назначают дополнительное исследование венозной крови.

Явным проявлением патологии считается количество ТТГ в крови более 50 ммоль/ мг.

  1. Диагностика состояния ребенка по шкале Апгара. Если количество набранных баллов превышает 5, то состояние признается патологическим.
  2. УЗИ щитовидки проводится для подтверждения диагноза и для уточнения особенностей развития патологии.
  3. Рентгенография ног, с помощью которой выявляется истинный возраст развития костной системы ребенка, проводится не ранее 4 месяцев после рождения.
  4. Биохимический и клинический анализы крови, которые призваны выявить характерную для заболевания анемию, повышенное содержание липопротеидов, проводится на 3 месяц жизни ребенка.

Диагностика призвана дифференцировать этиологию гипотиреоза новорожденных от других заболеваний со схожими симптомами:

  • рахитом;
  • желтухой.

Кроме того, по симптоматике на врожденный гипотиреоз похожа такая генетическая аномалия, как синдром Дауна, а чаще всего врачи испытывают затруднение, различая транзиторную и врожденную форму гипотиреозу.

Уровень ТТГ при врожденном гипотиреозе

Транзиторный гипотиреоз – это особый вид гормональной недостаточности у младенцев, при котором нехватка тиреоидных гормонов вызвана:

В отличие от истинного врожденного дефицита гормонов, транзиторная форма быстро и удачно проходит самостоятельно либо поддается краткосрочному лечению.

Скрининг на врожденный гипотиреоз

Лечение и восстановление гормонального фона

У тех детей, кто родился с гипотиреозом, рано начатое лечение приводит к хорошим результатам. После терапии такие малыши ничем не отличаются от сверстников: у них нормально развивается скелет, а также не наблюдается задержек в интеллектуальном развитии.

Медикаментозная заместительная терапия проводится следующими препаратами натрия левотироксина:

  • Эутироксом;
  • L-тироксином.

Грудничкам назначают дозу от 11 до 50 мкг/сутки из расчета на 1 м2 поверхности тела. Эту дозу увеличивают по мере роста маленького пациента. Обычно ребенку дают лекарство утром, в процессе первого кормления. Когда малыш подрастает, то таблетку он принимает, запивая небольшим количеством жидкости, за полчаса до завтрака.

Положительное действие препарата тироксина определяют по следующим критериям:

  • нормализация количества гормона в крови пациента;
  • нормальное развитие костной и мышечной ткани;
  • психическое развитие соответствует нормам возраста.

Если доза препарата подобрана верно, то показатели развития начинают возвращаться в положительное русло на 2 неделе постоянного приема тироксина.

Профилактика гипотиреоза у детей

Помимо заместительной терапии назначаются также витаминно-минеральные комплексы. Профилактикой врожденного и приобретенного гипотиреоза у детей служит достаточное количество йода в пище. Рацион ребенка, подходящий возрасту, нужно согласовывать с лечащим врачом.

Важно!
Только эндокринолог на основании анализов принимает решение о том, нужно или нет отменять препараты или изменять их дозу.

Кто родил с врожденным гипотиреозом

Отзывы родителей о лечении гипотиреоза у детей

Есть родители, которые отказываются от гормональной терапии, и тем самым подвергают жизнь ребенка риску. Никакой потенциальный вред от гормонов не может сравниться с тем, что они спасают малыша от кретинизма и микседемы.

Вот некоторые отзывы тех, кто родил малыша с врожденным гипотиреозом:

Мария Барискина, 35 лет.

Родила я дочку поздно, на 41 неделе. Диагностика показала гипотиреоз. У меня были сомнения, давать лекарства или нет, но мне сказали, что я не имею право решать такие вещи, ведь я не врач. Вот нам уже полгода, дочка ползает, гулит, развивается нормально. Гормональный фон выравнивается.

Раиса Сухова, 27 лет.

Отеки у моего малыша сразу насторожили неонатологов, еще в роддоме. Был сделан скрининг, который подтвердил опасения. Но назначенная терапия тироксином быстро начала действовать. Сыну уже 2 года, и он ничем не отличается от сверстников, такой же веселый и активный.

Елена Ветлицына, 37 лет.

Моей дочери при рождении был поставлен диагноз гипотиреоз. И вот ей уже 13 лет, мы постоянно принимаем препарат тироксина, что благотворно влияет на ее интеллектуальное развитие. Учится она хорошо и регулярно участвует в школьных спортивных соревнованиях.

Неонатальный скрининг на врожденный гипотиреоз

Рекомендуем почитать