О заболеваниях, лечении и регулировке деятельности органов эндокринной системы
На связи с
практикующим врачом
Задать вопрос Тесты онлайн

Современные методы лечения опасной опухоли вилочковой железы (тимомы)

Тимома — это опухоль вилочковой железы. Ее рост начинается около жизненно важных анатомических структур, поэтому при отсутствии лечения могут возникнуть серьезные осложнения.

Тимома

Профилактика, своевременное обращение к специалисту и удаление новообразования, как правило, приводят к выздоровлению человека.

Что такое тимома?

Тимус или вилочковая железа расположен за грудной клеткой в переднем средостении. В детском возрасте этот орган играет одну из основных ролей в формировании иммунитета, у взрослых — тимус чаще всего атрофируется.

Несмотря на это, тимомы чаще встречаются именно у лиц зрелого и пожилого возраста, и только в 8% случаев — среди маленьких пациентов.

Новообразования вилочковой железы обычно остаются без внимания, не все знают о существовании этой опухоли, с чем связано запоздалое обращение к специалисту и осложнения, обусловленные запущенной формой заболевания.

Тимома опасна сдавлением жизненно важных органов, нервов и кровеносных сосудов магистрального значения, что, в свою очередь, угрожает серьезнейшими последствиями.

Опухоль вилочковой железы может быть доброкачественной и злокачественной.

Рост первых ограничивает капсульная оболочка, поэтому они развиваются исключительно медленно и только при достижении внушительных объемов, дают о себе знать.

Рентген

Тимомы злокачественного характера встречаются в 30% клинических случаев. Их отличает инвазионный рост — распространение в структуры соседних органов, формирование метастазов или вторичных онкоочагов патологии в костной ткани, лимфоузлах и отдаленных органах.

Стоит отметить, что классификация тимомы на доброкачественные и злокачественные новообразования — довольно условна.

Очень часто опухоль с признаками доброкачественности начинает активно прорастать в ткани средостения, приобретая все симптомы злокачественности.

Клиническая картина тимомы разнообразна. Почти в половине случаев патология характеризуется бессимптомным течением и обнаруживается совершенно случается при рентгенографическом исследовании или УЗИ. В остальных 50% случаев возникают признаки сдавления органов средостения.

К ним относятся чувство нехватки воздуха и боли в грудной клетке, заметное увеличение шейных вен, отечность лица, частые респираторные инфекции ЛОР-органов.

Методы диагностики

Предварительными методами исследования становятся УЗИ и рентген грудной клетки. Более точно раскроют картину тимомы компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).

При подозрении на метастазы, необходима сцинтиграфия и позитронно-эмиссионная томография — обнаруживают распространение новообразования за пределами вилочковой железы.

При необходимости выполняется биопсия и забор биоптата (тканей опухоли) на последующее гистологическое исследование. Дополнительно врач может назначить иммунограмму, анализы на онкомаркеры и гормоны.

Как лечить тимому?

Важно понимать, что принципы лечения, выбираемые врачом, напрямую зависят от характера новообразования.

Основной метод лечения — хирургический. Тимому удаляют в полном объеме вместе с тканями вилочковой железы и жировой клетчаткой переднего средостения. При этом чем раньше будет проведена операция, тем лучше прогноз для пациента.

После резекции тимомы, биоптат направляют в лабораторию для гистологического анализа. Если его результат покажет наличие атипичных клеток в опухоли, пациенту показана химиотерапия и облучение.

При малых размерах тимомы, врачи могут не прибегать к хирургическому лечению, заменив ее кортикостероидами — Преднизолоном и Гидрокортизоном.

Это препараты, контролирующие воспалительные явления в организме. С их помощью может быть достигнута блокада гормонов, провоцирующих рост опухоли в вилочковой железе.

Схема лечения будет зависеть от размера тимомы. Лекарства могут вводиться пациенту внутривенно или назначаться перорально.

Терапия

Но консервативный подход может быть основным исключительно в самом начале роста тимомы. В остальных случаях без операции не обойтись — и в этом есть свои плюсы.

Во-первых, нередко это единственная возможность быстро убрать опухоль в полном объеме, а, во-вторых, шанс изучить морфологическую структуру новообразования, то есть оценить ее доброкачественность или злокачественность.

Операция и ее масштаб зависят от размеров опухоли. Хирургические вмешательства могут осуществляться перечисленными ниже методами:

Частичная резекция тимуса операция органосохраняющего типа, которая показана при доброкачественных опухолях небольших размеров;
Тимэктомия вилочковая железа с опухолью подвергается резекции в полном объеме, совместно с региональными (ближайшими) лимфатическими узлами и жировой клетчаткой.

Современные хирургические вмешательства, как правило, проводятся с помощью миниразрезов грудной клетки или в области шеи под обязательном контролем УЗИ.

В ходе операции используется метод экспресс-биопсии, который корректирует ход вмешательства и увеличивает точность иссечения пораженных тканей.

На агрессивные формы тимом, обладающие быстрым ростом и склонностью к инвазиям в соседние органы, дополнительно воздействуют с помощью лучевой терапии.

В современных медицинских центрах используются следующие виды облучения:

  • Радиохирургический.

Всего 2—3 сеанса интенсивного фокусированного облучения по системе Кибер-нож могут стать отличной альтернативой операции.

Максимальная точность ионизации исключает отрицательное влияние на здоровые ткани организма и гарантирует высокую эффективность терапевтического воздействия.

  • Брахитерапия.

К месту локализации опухоли специально подводится источник, ионизирующий излучение с минимумом побочных эффектов.

  • Трехмерное облучение по системе IMRT или 3D-CRT.

Проводится на фоне КТ-сопровождения (компьютерной томографии) с регуляцией мощности облучения, благодаря чему повышается результативность лечения и полностью исключено ненужное облучение здоровых тканей.

Параллельно пациенту назначается необходимое симптоматическое лечение, направленное на гормональную и иммунную коррекцию, расстройства дыхания и кровообращения, устранение интоксикации.

Многие пациенты взволнованы тем, что вилочковая железа — это орган, отвечающий за состояние иммунной защиты.

На самом деле, в формировании иммунитета тимус участвует сразу после рождения и у детей младшего возраста.

Если удалить его у подростка или взрослого пациента, на иммунной системе отсутствие вилочковой железы практически не отразится.

Осложнения после лечения

Последствия удаления тимомы встречаются крайне редко, как правило, процент осложнений в среднем не превышает 5%. Но если хирургическое вмешательство будет масштабным, возможны перечисленные ниже осложнения:

  • внутренние кровотечения из сосудов, прилегающих к средостению;
  • повреждение органных структур средостения;
  • травмирование местных нервных окончаний;
  • расстройства дыхательной функции;
  • присоединение вторичной инфекции, нагноение.

Чтобы не столкнуться с вышеобозначенными рецидивами, важно провести оперативное лечение в специализированном отделении торакальной хирургии в лечебных учреждениях современного уровня, где на практике используются такие методики, как роботехника и малоинвазивные вмешательства.

Тимома — это новообразование доброкачественного или злокачественного происхождения, которое требует обязательного удаления. Чем раньше будет проведено лечение, тем лучше окажутся его результаты.

Рекомендуем почитать
Adblock detector