О заболеваниях, лечении и регулировке деятельности органов эндокринной системы
На связи с
практикующим врачом
Задать вопрос Тесты онлайн

Причины, симптомы и лечение паразитарной кисты эпифиза

Киста в области шишковидной железы является доброкачественным новообразованием.

Такая опухоль не несет непосредственного вреда организму человека, не может метастазировать и ее присутствие в большинстве случаев протекает бессимптомно.

Однако необходимо учитывать то, что в некоторых случаях такое новообразование может стремительно увеличиваться в размерах и оказывать давление на мозг.

Киста эпифиза

Наиболее опасным вариантом для жизни и здоровья человека является возникновение и развитие паразитарной кисты.

Причины возникновения кисты

Возникновение кистозного новообразования в области эпифиза, как и любое аналогичное, всегда имеет собственные причины.

В данном варианте специалисты выделяют следующие варианты его возникновения:

У младенцев кистозное образование эпифиза наиболее часто связано с родовой травмацией, внутриутробным инфицированием или разнообразными патологиями развития в эмбриональный период.

Отдельным вариантом возникновения кисты является паразитическое поражение мозга.

Паразитическая форма

Возникновение кисты эпифиза в результате паразитического заражения возникает в случаях попадания в организм потомства эхинококков.

Человек для данного вида паразита не является основным местом обитания, то есть в данном случае его следует рассматривать как промежуточного хозяина.

Взрослые представители этого вида ленточных червей обычно обитают в ЖКТ собачьих и иногда кошачьих.

Алгоритм возникновения паразитарной кисты следующий:

Яйца эхинококка вместе с едой или питьем попадают в тело человека.
В кишечной среде они переформируются в личинок.
Личинки, за счет малого размера проникают в системный кровоток.
С током крови такая личинка попадает в мозг, где образует капсулу (кисту).

В получившейся капсуле такая личинка может находиться долгий период времени, получая все необходимое ей питание.

Данная форма эхинококкоза является наиболее опасным вариантом патологии и требует неотложного лечения.

Симптоматические проявления паразитарной кисты

По причине того, что эпифиз во многом является контролирующим органом эндокринной системы, любые патологические проявления в его области будут влиять на весь организм в целом.

Соответственно, симптоматические проявления могут возникать в любой части организма.

Наиболее явно указывающими симптомами кисты эпифиза являются следующие:

  1. Возникновение мигренеобразных головных болей сдавливающего характера. Приступ может проявиться без каких-либо явных причин.
  2. Проявление рвотных позывов и тошноты совместно с приступами головной боли указывают на значительно возрастающее внутричерепное давление.
  3. Киста, которая развивается в младенческом возрасте, способна вызывать заметное набухание и пульсацию родничка (макушка головы ребенка).
  4. Возникновение различных психических расстройств совместно с частыми потерями сознания и признаками эпилептических приступов.
  5. Болезненность в глазах и нарушения зрения (снижение резкости и двоение) по причине постепенного сжатия зрительного нерва.
  6. Нарушение циркадного ритма пациент страдает от ночной бессонницы, которая сменяется слабостью и вялостью в дневное время суток.
  7. Поражение среднего уха приводит к нарушениям координации движений, проблемам с равновесием и мелкой моторикой (сложно выполнять кропотливую работу).

Симптомы

В отдельных случаях возможно нарушение тактильной чувствительности и слабость мышечных тканей.

Кроме указанных симптомов, паразитическая киста за счет стремительного разрастания в ГМ, приводит к таким проявлениям:

  • внезапные скачки АД;
  • паралич конечностей;
  • прогрессирующее слабоумие;
  • частые головокружения;
  • признаки общей интоксикации.

Эти симптоматические признаки требуют обращения к специалисту, но не указывают прямо на образование кисты, что требует проведения всестороннего обследования в первую очередь направленного на исследование состояния головного мозга.

Точное определение причин симптоматики станет известным исключительно после того, как будут проведены необходимые лабораторные и аппаратно-инструментальные исследования.

Диагностирование

Главной методикой диагностирования такой патологии, как киста эпифиза паразитического происхождения, является применение современного томографического оборудования и биопсия выявленного объекта.

За счет трехмерных снимков выполненных на магнитно-резонансном или компьютерном томографе, лечащий специалист может оценить состояние тканей головного мозга, точные параметры имеющегося новообразования, расположение и степень его воздействия на окружающие ткани.

Из дополнительных исследований, требуемых для определения степени рисков и подбора оптимальной методики лечения, выделяют такие:

  • ангиографическое исследование сосудов ГМ;
  • УЗ-исследование сосудов шеи;
  • допплерография сосудов;
  • электроэнцефалограмма.

УЗИ

Паразитарная природа выявленного новообразования определяется только при биопсии, так как это исследование единственный вариант определения кисты, ее происхождения и степени рисков дальнейшего развития.

Отказываться от проведения каких-либо дополнительных анализов или аппаратных исследований не рекомендуется, так как возможно определение второстепенных патологий и осложнений.

Потенциальные осложнения

Само по себе кистозное образование не является опасным для организма человека.

Однако быстрое увеличение размеров опухоли, в частности паразитарного типа несет определенные риски в результате развития гидроцефалии. Ее симптоматическими признаками выступают:

  • головокружения;
  • головные боли;
  • тошнота и рвота;
  • смещение глазных яблок.

Это происходит по причине перекрывания тока ликвора – цереброспинальная жидкость начинает скапливаться в желудочковой системе ГМ, в результате чего постепенно возрастает давление внутри черепной коробки.

Это приводит к сдавливанию различных участков мозга и сопровождается понижением умственных способностей, нарушениями памяти и проявлению множества иных патологий, некоторые из которых способны привести к летальному исходу.

Методики лечения кисты шишковидного тела

При малых размерах присутствующего образования в области эпифиза, без проявления какой-либо патологической симптоматики, терапевтического лечения не требуется – достаточно вести постоянные наблюдения за изменением состояния пациента.

Для этого его ставят на учет и назначают регулярные обследования и анализы. Паразитарная киста является обособленным исключением из данного правила.

Медикаментозная терапия

Фармакологические препараты, применяемые для лечения пациентов, страдающих от кистозного образования шишковидной железы, следующие:

Обезболивающие препараты: Обычно используются достаточно сильные средства, так как анальгетики не могут купировать болевой синдром, возникающий по причине разрастания кистозного образования или повышения внутричерепного давления.
Седативные: Эта группа средств применяется в тех случаях, когда у пациента наблюдается повышенная возбудимость и раздражительность.
ЗГТ (заместительная гормональная терапия): Данная группа средств применяется исключительно при наличии изменений гормонального фона.
Противосудорожные средства: Используются в качестве лекарств купирующих симптоматику эпилептических приступов, то есть судорожных явлений.
Диуретики: Эта группа препаратов является мочегонным средством и назначается для снижения количества жидкости в организме, что позволяет частично облегчить ток ликвора.

Непосредственное указание применяемых групп медикаментов, точные названия препаратов и дозировку рассчитывают в индивидуальном порядке.

Медикаменты

Для этого лечащему специалисту обязательно требуется максимальное количество информативных данных по заболеванию.

Хирургические методики

Медикаментозная терапия иногда позволяет полностью купировать симптоматические проявления патологии.

Однако в случае паразитического происхождения данного новообразования (эхинококкоз), резекция является одним из наиболее надежных вариантов избавления для пациента.

В качестве второстепенных (при эхинококкозе), показаний к применению хирургического вмешательства, указываются следующие:

  • выраженная гидроцефалия;
  • повышенные риски развития патологий кровоснабжения;
  • явное сдавливание ближайших участков ГМ;
  • симптомы психических и неврологических расстройств.

Оперативное лечение при кистозном новообразовании в области эпифизарной железы эндокринной системы может быть выполнено согласно с несколькими классическими вариантами схем:

  1. Эндоскопическая операция. Эндоскопический вариант оперативного вмешательства относится к малоинвазивным, то есть с наименьшими повреждениями.

В случае головного мозга возможно проведение такого лечения через артериальное русло.

Эндоскопическим щупом, специалист, проводящий операцию, прокалывает оболочку образования и полностью очищает от содержимого с последующей санацией.

Оставшаяся оболочка со временем утилизируется организмом, в редких случаях возможно рецидивирование.

  1. Гидроцефальное шунтирование. Эта процедура позволяет установить в область желудочков ГМ отточного шунта, для снижения внутричерепного давления.

Эта методика малоприменима при паразитической природе выявленной кисты, но может использоваться как дополнительная процедура.

  1. Трепанация черепа. Хирург должен вскрыть черепную коробку, посредством специализированного оборудования.

Такой вариант выбирают в случаях необходимости экстренного снижения давления внутри черепной коробки или невозможности удаления кистозного новообразования эндоскопическим путем.

Для справки!
Шунт (искусственный канал оттока), при гидроцефальном шунтировании, обеспечивается клапанной системой и выводом в брюшную полость или сердечный мешок. Клапан рассчитан на определенную степень давления, при превышении которой он открывается.

Выбор тактики проведения операции полностью зависит от результатов обследования и возможного присутствия относительных противопоказаний для вмешательства в головной мозг.

Прогноз и профилактические меры

Прогноз при возникновении такой патологии, как паразитарная киста эпифиза, не является благоприятным.

Данное обуславливается тем, что эхинококки, являющиеся причиной возникновения такого патологического новообразования, продолжают расти и размножаться, тем самым увеличивая размеры кисты.

Соответственно, операция по ее устранению должна быть проведена в ближайший период времени после выявления патологии.

В случае промедления возможно развитие тяжелых нарушений работы головного мозга и летальный исход.

Прямых профилактических мер, способных воспрепятствовать возникновению кистозного новообразования в эпифизе, не существует.

Чтобы сократить вероятность развития серьезных последствий рекомендуется регулярно проходить медицинские осмотры и отмечать любые проявления такого патологического нарушения как киста с последующим сообщением медицинскому специалисту.

Рекомендуем почитать
Тоже интересно:
Закрыть